Кызылорду оставили без света

Местная региональная энергетическая компания (РЭК), ссылаясь на невыплату сбытовых компаний и высокие потери, пригрозила ввести ограничения подачи электроэнергии

Кызылорду оставили без света

13 августа пресс-служба АО «Кызылординская РЭК» (КРЭК) сообщила: «Все три электросбытовые компании (области. – «ЭК») – «Дана-электро», «Энергосервис» и «Шыгысэнерготрейд» (ШЭТ) – задолжали КРЭК. Даже за июнь они еще не полностью рассчитались, и предприятие вынуждено было с понедельника ввести ограничения подачи электроснабжения, так как нет средств на покупку электроэнергии для компенсации потерь при транспортировке, которые составляют 20,7%». В сообщении отмечено, что компании и городские власти были предупреждены за три дня.

Однако введенные ограничения оказались кратко-временными – они продолжались два дня по два часа. Генеральный директор КРЭК Владислав Шутов пояснил: «Ограничения мы сняли. Но 19 августа направили повторное предупреждение сбытовым компаниям. К такой ситуации привели две причины. Это, во-первых, привычка сбытовиков не платить по счетам, уходя с рынка. ШЭТ, с которым у нас не согласована сумма долга (где-то 26 млн тенге), собирается покинуть Кызылорду. Во-вторых, полная зависимость потребителей региона от внешних поставок электроэнергии. Напомню, городская ТЭЦ на газе, а его поставки в город приостановлены из-за ремонта трубопровода».

В июле сообщалось, с 1 сентября текущего года ТОО «Шыгысэнерготрейд» прекращает поставку электроэнергии потребителям региона. Как указывалось в распространенном ранее сообщении компании, «причиной тому является убыточная деятельность ШЭТ в Кызылординской области». Так, по данным компании, за июль 2007 года – июль 2008 года убытки компании от деятельности в данном регионе составили 158 млн тенге.

«Мы сейчас высылаем сбытовикам счета на оплату подекадно. Одна декада уже прошла, пройдет другая – отключения возобновятся», – предостерегает г-н Шутов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики