«Не убий» – так эффективнее и дешевле

На алматинских улицах вследствие массовой застройки и разрушения частного сектора становится все больше бездомных животных. А власти продолжают применять устаревшие, неэффективные, а главное, жестокие методы борьбы с ними

«Не убий» – так эффективнее и дешевле

В начале августа в Казахстане громко заявил о себе первый действующий в стране общественный фонд защиты животных «KARE-Забота». На первой же пресс-конференции, прошедшей в Алматы, представители фонда отметили неэффективность существующей в РК системы контроля численности бродячих животных. Так, по данным фонда, только в Алматы в 2008 году на отлов и уничтожение бродячих животных, а также подбор их трупов выделяется 78 млн тенге. Учитывая, что ликвидация (усыпление) одной особи обходится государству в четыре тысячи тенге, грубый подсчет показывает, что на эти средства за год будет уничтожено почти 20 тыс. бездомных животных. Эта цифра в целом согласуется со словами главного специалиста управления сельского хозяйства при алматинском акимате, Рустема Жалгасбая, который сообщил «Эксперту Казахстан», что за неделю в Алматы отлавливается 300–400 собак. Но по наблюдениям фонда количество бездомных животных на улицах города не уменьшается. Проблема, как считают его представители, в системе их отлова и уничтожения.

Всех не передушишь

Как отметил на пресс-конференции учредитель фонда «KARE-Забота» Асканио Мартинотти: «Во-первых, они (бездомные животные) могут нападать на людей и фермерский скот, во-вторых, переносить заболевания, в-третьих, становятся причиной дорожных аварий. По статистике в Великобритании каждый год 1,5 тыс. дорожных происшествий происходит по этой причине. Еще одна проблема – имидж города и страны, когда правительство хочет, чтобы они были привлекательны для туристов».

Общее количество бездомных животных в Казахстане в целом и в Алматы в частности учету не поддается. По словам г-на Жалгасбая, «подсчитать их невозможно». То есть, проще говоря, в нашей стране нет даже системы мониторинга количества бездомных зверей, живущих в городах. Есть лишь понимание, что их численность нужно контролировать. Но система этого контроля несовершенна, считает вице-президент ОФ «KARE-Забота», ветеринар Ирина Завгородняя. «В Алматы действуют два пункта дислокации отловленных животных. В один отвозят породистых животных, имеющих видимые хозяйские признаки, в другой – бродячих. Нередко животные в закрытых будках и фургонах, в которых их доставляют на базу, проводят пять, шесть дней, где сидят без воды и еды. Доживают до ликвидации единицы. Как-то мы безуспешно пытались разыскать потерянную собаку, которая пропала в зоне отлова. До пункта ликвидации машина с животными шла четыре дня. В таком случае отпадает смысл в их усыплении. Можно просто выбросить трупы», – рассказывает она.

[inc pk='1862' service='media']

По мнению Ирины, уничтожение бездомных собак и кошек не решает проблемы. Это высокорепродуктивные животные. Они могут приносить потомство в возрасте от шести месяцев и до 12 лет и дважды в год в количестве от четырех до 12 детенышей. По подсчетам специалистов, численность потомства от одной собаки за шесть лет, с учетом ее потомков, теоретически может достигнуть 60 тыс. особей, а у кошек за четыре года – 420 тыс. Как мы видим, чтобы шел рост, не нужно большого исходного поголовья. Свободное пространство заполняется новыми особями. На освобожденной территории, где есть кормовая база и нет конкуренции, они начинают размножаться активнее. «Уничтожение собак, которое в Казахстане производится с помощью отлова и усыпления, не приводит к желаемому результату. Средства, ежегодно выделяемые государством, используются недостаточно эффективно. Количество животных увеличивается намного быстрее, чем их истребляют», – считает и президент фонда Сауле Рубинчик. Как показала практика, отлавливаются в основном доверчивые и добродушные животные, а агрессивные и опасные остаются на улицах. Кроме того, активный отлов в одном регионе способствует перемещению животных, которые могут распространять заболевания. Изъятие собак и кошек из городского ареала способствует и росту численности грызунов.

В стиле Шарикова

Бездомные животные – комплексная проблема. Она заключается не только в их отлавливании и уничтожении, но и в санитарно-эпидемиологическом состоянии города. Заваленные мусором помойки становятся кормовой базой для бездомных животных. По мнению Сауле, вторая важная проблема, которой у нас уделяется недостаточно внимания, – образование и воспитание гуманного отношения к животным. Сейчас владельцы животных, не заботясь о последствиях, позволяют перемещаться им по району и городу, что приводит к неконтролируемому потомству. Нередко случается, что нерадивые хозяева просто выбрасывают животных на улицу. В-третьих, решение проблемы затрудняет устаревший метод регистрации. По правилам, действующим с 1997 года, домашние животные регистрируются паспортом, который к животному не прикрепишь. Поэтому если собака или кошка теряются или выбрасываются, их владельцев определить фактически невозможно. Нет единой базы данных, паспорт же можно подделать. Чем и занимаются многие нелицензированные заводчики собак и кошек, стихийно реализующие их потомство на рынках города и по объявлениям в газетах. Гарантий, что вы приобретете действительно породистого щенка или котенка, нет никаких. Как и в том, что это «породистое» животное не окажется на улице, когда подрастет.

Все животные, рожденные неучтенными и бесхозными, обречены на гибель

«Гуманизм – неотъемлемая часть современной культуры. Его дефицит – не только проблема нашей власти, но и общества. Отношение к животным – его важная составляющая. Проблема бездомных животных не осознается ни властью, ни обществом и решается варварским способом, в стиле Шарикова. Я был свидетелем того, как на встрече акима Алматы с руководителями КСК одна дама предложила ликвидировать собак, поскольку те, как она выразилась, загадили детскую площадку. Эта дама не подумала о том, что непродуманное уничтожение собак влечет за собой клубок проблем. Животных отлавливают и уничтожают варварским способом, часто на глазах у людей. Проблема гуманного отношения к природе не актуализируется нашим обществом. За последние годы не издано ни одной книги, посвященной этой проблеме», – высказал свое мнение модератор пресс-конференции Ярослав Разумов.

Лишних – в приюты

Недавно комитет госинспекции агропромышленного комплекса и санэпиднадзор Алматы разработали новые правила содержания животных, которые на данный момент проходят юридическую экспертизу в городском департаменте юстиции. Во-первых, планируется усилить контроль за содержанием домашних животных. Ведь, к сожалению, они часто переходят в разряд бродячих. Поэтому в планах горадминистрации – паспортизация зверей, введение номерной идентификации и даже чипирование. По словам чиновника, чипирование будет стоить от силы две тысячи тенге. И будет проводиться за счет хозяина животного. Номерная татуировка обойдется еще дешевле. Кроме того, планируется создать городской ветцентр. При нем будет изолятор временного содержания и дезинфекционные установки. Стоимость клиники – около 200 млн тенге. «По нынешним временам – немного», – считает он.

При этом власти планируют ограничить число домашних питомцев. По новым правилам в квартире нельзя будет содержать больше двух животных, собак или кошек, не считая щенков и котят. «Очень много жалоб о нарушении ветеринарных правил и санитарных норм по содержанию животных. Некоторые держат до 30 собак в однокомнатной квартире», – утверждает г-н Жалгасбай. «Лишних» собак и кошек владельцы должны будут сдать в приют.

В свою очередь в ОФ «KARE-Забота» опасаются, не вызовут ли эти меры обратный эффект – рост числа животных на улицах города. Ведь в городе нет официально зарегистрированных приютов. Неофициальные же на территории своего дома содержат частные лица. Они обычно насчитывают до 30 животных и похожи на места передержки. По подсчетам фонда, в Алматы их около пяти. К тому же есть опасения, что с введением новых правил в приюты будут переименованы пункты дислокации отловленных животных и виварии. «Созданием приютов проблемы бездомных животных не решить. Это одна из комплексных мер, наряду со стерилизацией, вакцинацией и регистрацией. Животных рождается больше, чем мы можем пристроить», – считает Ирина Завгородняя.

Что касается систем идентификации животных, то, как рассказали представители фонда, за рубежом используются два способа – микрочипирование и клеймение. Номер остается в течение всей жизни животного. Это безопасные методы. Заведя базу и собрав информацию в одном месте, можно узнать, проведена ли ветеринарная обработка, поставлены ли прививки, кому животное принадлежит. Но у них есть свои плюсы и минусы. «Микрочипирование достаточно дорого. Чип невозможно прочесть без специального сканера. Сканер стоит от 200 до 1000 долларов. Но при этом используется 15-значный код мировой базы данных. Клеймение – более дешевый способ и прочесть код может каждый. Сканер не нужен. По ощущениям оно похоже на укол. Клеймо остается в ушке или на брюшке животного. Но подходит только для собак. Кошке шестизначный номер в ушко не вобьешь», – заметила Ирина.

Альтернатива убийству

Главное же отличие зарубежного опыта от казахстанского – более гуманные и, что немаловажно, экономичные меры контроля за численностью бездомных животных. Это стерилизация, вакцинация и регистрация. Животных отлавливают, стерилизуют, прививают от болезней, регистрируют и отпускают в прежний ареал обитания. На стерилизацию тратится примерно столько же, сколько на усыпление. Если будет стерилизовано 20 тыс. особей – эффект будет заметен. Стерилизованные животные не способны к размножению и будут постепенно изживать себя. В дальнейшем процедура станет еще экономичнее: бездомных животных станет меньше, а главное, не потребуется новых затрат на их убийство. Стерилизация исключает возможность агрессии со стороны самцов, которая приходится на период собачьих свадеб, и самок, кормящих детенышей.

На вопрос журналистов, насколько гуманно стерилизовать животных, лишая их возможности размножения, Ирина Завгородняя ответила: «Все животные, рожденные неучтенными и бесхозными, обречены на гибель. Стерилизуя, мы не ограничиваем их свободу. Они остаются активными и не страдают от онкологических болезней половых органов.

Чтобы провести стерилизацию, необходим стационар, где будет оборудована операционная и по найму будут работать ветврачи. Сейчас эти ветеринары работают в пунктах отлова, где усыпляют животных. Они сказали нам, что с большей радостью бы стерилизовали, чем убивали».

«Белый Бим Черное Ухо» по-итальянски

Мировой опыт показывает, что хорошие законы и образование решают проблему бродячих братьев наших меньших. Как рассказал г-н Мартинотти, Италия была первой страной в мире, отказавшейся в 1991 году от убийства бездомных животных в пользу их стерилизации. Закон предотвращает убийство здоровых животных, уничтожаются только больные и агрессивные. Все уличные животные должны быть стерилизованы. Домашние животные по возможности тоже. Ведь они могут убежать и начать размножаться. На данный момент в Италии 25% животных, имеющих владельцев, стерилизованы. Был введен налог на домашних животных в 60 евро. Налоговый фонд используется для стерилизации, регистрации и образования. Закон был успешен. В течение 10 лет количество домашних животных выросло с 3 до 6,8 миллиона. Сейчас каждая итальянская семья содержит в среднем две собаки. Популяция бездомных животных уменьшилась с 300 тысяч до 100 тысяч, т.е. с 10 до 3%.

Что касается Алматы, то, как заверил нас г-н Жалгасбай, в будущем сотрудничать с общественными объединениями акимат собирается, но только с теми, кто поддерживает власть, а не критикует ее. А что касается проблемы бездомных животных, то она будет решаться в будущем через дополнения к правилам. Стерилизация бездомных животных и создание приютов будет проводиться постепенно. Получается, что решение этой проблемы администрация видит в отдаленной перспективе. А пока «лишних» животных ждет улица и мучительная смерть, а нас – новые стаи бродячих собак, которые мы будем встречать около наших домов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее