ENRC хочет нагулять вес

Планы группы увеличить вложения в Казахстан позволят существенно улучшить сырьевую базу в стране и нарастить капитализацию компании

ENRC хочет нагулять вес

Официальное сообщение компании появилось в пятницу прошлой недели. В нем указано, что решение об увеличении программы капитальных вложений с 3,6 млрд долларов до 6,9 млрд принято в августе нынешнего года советом директоров ENRC.

Деньги пойдут на ряд новых проектов: строительство новых печей на Аксуском и Актюбинском заводах, ввод дополнительных генерирующих мощностей в 1200 мегаватт, увеличение добычи угля на 5 млн тонн в год.

Группа собирается увеличить мощности имеющихся активов группы в РК. Среди них завершение строительства второго завода по производству окатышей, обогатительной фабрики на Донском ГОКе, поэтапное увеличение горнодобычи и мощностей по производству железорудного концентрата приблизительно на 9 млн тонн в год к 2012 году, строительство двух заводов по производству металлизированного продукта проектной мощностью 2,8 млн тонн и цеха по производству окатышей мощностью 5 млн тонн в год. Компания увеличит производство глинозема до 1,8 млн тонн в год, построит завод по производству каустической соды мощностью 400 тыс. тонн в год, а также завод по производству анодов. Одной из основных целей инвестпрограммы группа считает увеличение производственных мощностей электролизного завода на дополнительные 125 тыс. тонн алюминия к 2010 году.

Большинство объектов будут введены в строй в 2010–2012 годах. После реализации программы капитализация компании должна существенно вырасти – сейчас она составляет 26 млрд долларов. Отметим, что в последнее время акции ENRC были объектом скупки со стороны медного гиганта Kazakhmys, который довел свою долю до блокпакета (25,02%). Ранее руководство ENRC обсуждало с правительством РК возможность сделки по обмену доли в компании (в пользу государства) на сырьевые активы.

Статьи по теме:
Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности