Частотный импульс

Операторы сотовой связи получили возможность выкупить частоты GSM-1800, которые станут основой для их дальнейшей конкуренции

Частотный импульс

Продажу частот GSM-1800 операторы ждали четыре года, и наконец это случилось.

Агентство Республики Казахстан по информатизации и связи (АИС) в конце августа предложило трем действующим на рынке GSM-операторам выкупить у государства три равноценных пакета GSM-1800 по 5МГц.*

Пакеты частот предложены компаниям GSM Kazakhstan (ТМ K’cell и Activ), «КаР-Тел» (Beeline) и Mobile Telecom Service (NEO). Операторы должны дать окончательный ответ на предложение правительства до 1 сентября текущего года.

Игроки отмечают, что получение частот стало для них долгожданным событием и что давно назрела необходимость запуска GSM-1800 в крупных городах страны. Более того, продажа частот станет очередным шагом на пути к появлению на рынке стандарта 3G.

Чаще и шире

До недавнего времени игрокам хватало стандарта GSM-900, с которым работают все казахстанские GSM-операторы. Однако проникновение по Алматы и Астане достигло 100%, а по стране превысило 86%. В результате сети операторов перегружены, что создает трудности для привлечения новых абонентов и введения новых сервисов, а кроме того, снижает качество связи.

Использование новых частот позволит решить проблему качества связи

Направление дальнейшего развития рынка было известно давно – запуск стандарта DCS-1800, который является вариантом цифровой мобильной связи стандарта GSM.

DCS-1800 широко используется за рубежом в основном в крупных городах и населенных пунктах. Одна базовая станция данного стандарта позволяет обслуживать вдвое больше абонентов по сравнению с GSM-900. Правда, последний позволяет обеспечивать связь на больших расстояниях. Максимальное удаление абонента от базовой станции в стандарте GSM-1800 – 5–6 км против 35 км у GSM-900. Поэтому за границей стандарт 900 используется в основном в сельской местности. А вот в городах DCS-1800 превалирует. Полоса частот для DCS в три раза выше, чем у GSM. Большее количество станций (из-за меньшей, чем у GSM-900, зоны покрытия) и более широкая полоса частот дают существенное увеличение емкости сети.

DCS-1800 легко надстраиваются на уже существующие сети GSM-900. При этом наилучшего качества обслуживания можно добиться именно при создании интегрированных сетей, использующих одновременно оборудование стандарта GSM-900 и DCS-1800.

Военные дают добро

Проведенный в 2004 году конкурс на предоставление частот услуг мобильной связи стандарта DCS-1800 был признан незаконным судом Астаны. Причиной стал иск от одного из потенциальных участников конкурса. Компания подвергла сомнению законность условий, прописанных в конкурсной документации.

В 2005 году прежний премьер-министр Даниал Ахметов заявил, что частоты GSM-1800 правительство выставит на конкурс в 2006-м, но этого не произошло.

Затем тендер на продажу GSM-1800 был назначен на 27 июля 2007 года, но и тогда конкурс не состоялся. Одной из причин задержки стало освобождение этих частот и согласование их продажи с Министерством обороны, использовавшим частоты в своих целях. Вопрос был урегулирован, и 28 мая текущего года Межведомственная комиссия по радиочастотам приняла решение поручить АИС до 1 сентября 2008 года распределить пакет частот GSM-1800 между действующими операторами сотовой связи стандарта GSM. В связи с этим предполагаемый ранее тендер на эти частоты был отменен.

Чтобы получить новые частоты, оператор должен сделать первоначальный взнос в размере 2,5 млрд тенге. Кроме того, должен взять на себя дополнительные лицензионные обязательства – покрыть до конца 2012 года мобильной связью все населенные пункты страны с численностью более одной тысячи человек. В АИС отмечают, что инвестиции каждого оператора на развитие инфраструктуры на селе в рамках взятых обязательств оцениваются в 100–200 млн долларов.

Все три оператора подтвердили свой интерес к покупке частот. При этом «КаР-Тел» уже выплатил нужную сумму и получил разрешение на использование частот, GSM Kazakhstan завершает этот процесс, а Mobile Telecom Service проходит процедуру согласования параметров финансирования со своими акционерами.

«То, что Beeline первым из казахстанских операторов оформил разрешение на использование частот в диапазоне 1800 МГц, говорит о том, что мы были готовы на эти условия и приняли предложение госорганов немедленно после его поступления, – отмечает руководитель PR-службы ТОО «КаР-Тел» Павел Родин. – Это достаточный пакет, сопоставимый с тем, что у нас уже имелся в 900-м диапазоне. После приобретения пакета частот GSM-1800 Beeline стал обладать частотным ресурсом шириной в 12 МГц». Также в компании отметили, что необходимые средства были заранее заложены в бюджет. В «КаР-Тел» серьезно готовились к данному событию: представители компании заявили, что до конца года запустят в эфир до 500 базовых станций нового стандарта во всех крупных городах Казахстана.

Остальные операторы воздержались от официальных комментариев на эту тему.

Если кто-либо из операторов откажется от покупки частот GSM-1800, АИС выставит невостребованный пакет на открытый конкурс. В агентстве отмечают, что в этом случае возможен выход на рынок нового игрока. В частности, в 2007 году глава российского МТС Леонид Меламед заявил, что компания намерена участвовать в тендере на получение частот GSM-1800. Правда, потом они пересмотрели свои планы, решив, что рынок в РК уже насыщен и здесь присутствуют очень сильные игроки.

Больше клиентов, хороших и разных

«Использование новых частот позволит решить проблему качества связи (обрывов связи, недозвонов и т.д.). В условиях, когда активными пользователями сотовой связи являются более 70% населения, вопросы качества и удобства обслуживания становятся все более значимыми в конкурентной борьбе», – замечает Светлана Черненко из iKS-Consulting Казахстан.

Увеличение емкости телефонной сети даст операторам простор для введения новых клиентских предложений. Дальнейшее развитие рынка сотовой связи, учитывая достигнутый уровень проникновения, будет происходить не столько за счет роста абонентской базы, сколько за счет качественного улучшения предоставляемых операторами услуг. Если раньше основным инструментом в конкурентной борьбе была цена, то теперь операторы первым делом будут привлекать клиентов новыми сервисами, услугами и качеством связи.

В частности, можно ожидать активного развития рынка VAS-услуг (дополнительные сервисы), который раньше развивался слабо из-за загруженности сетей голосовым трафиком.

Третья ступень

Продажа частот GSM-1800 станет дальнейшим шагом к еще одному важному событию на рынке сотовой связи – появлению стандарта 3G. Пока этот стандарт не введен по той же причине, что раньше –мешала появлению GSM-1800 занятость нужных частот. Однако освобождение частот GSM-1800 хороший признак того, что и для 3G частоты будут свободны уже в ближайшее время.

Заместитель председателя АИС Аскар Бишигаев заявил, что до конца года межведомственная комиссия по радиочастотам определит целесообразность внедрения 3G и может вынести решение о развертывании сети в нескольких крупных областных центрах, а также городах Астане и Алматы. Необходимый частотный спектр для внедрения 3G уже освобожден в Петропавловске, Костанае, Кокшетау и Павлодаре. И нужная работа ведется в других областных центрах. Сложности с освобождением частот пока существуют в Астане и Алматы, но именно эти города нужны операторам, чтобы обеспечить рентабельность проекта связи третьего поколения. 3G необходим в первую очередь для передачи данных и скоростного доступа в Интернет, и основные потребители подобных услуг находятся в двух центральных городах страны. Основная часть необходимого частотного спектра в этих городах занята Министерством обороны и операторами кабельного телевидения.

Как рассказали в АИС, в Казахстане регуляторы намерены пойти по российскому пути и согласовывать зоны покрытия 3G по каждому отдельному городу.

Тем временем игроки уже готовятся к этому моменту. «Что касается выдачи лицензий и разрешений на строительство и запуск сетей третьего поколения, мы надеемся, что регулирующие органы выполнят не раз звучавшие обещания сделать это до конца текущего года. Beeline готов развернуть 3G-сеть в Казахстане в течение полугода после получения разрешительных документов», – отметил Павел Родин.

* Набор частот GSM-1800 включает в себя 20 МГц: полосы 1710–1720 МГц и 1805–1815  МГц.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики