Сырой продукт

По определению заместителя председателя АО «Дочерняя компания Народного банка Казахстана по страхованию жизни “Халык-Life”» Гульфайрус Шайкаковой, пенсионный аннуитет по некоторым параметрам неконкурентный продукт и не очень привлекательный как для клиентов, так и для страховщиков.

Сырой продукт

– Гульфайрус, чем пенсионный аннуитет проигрывает выплатам из НПФ, кроме потери права на наследование накоплений?

– Это, конечно, одно из основных отличий страхового аннуитета. В случае пережития, то есть когда деньги в пенсионном фонде уже бы были исчерпаны, человек тем не менее продолжает получать пенсию от страховой компании. Однако во многих случаях премия по пенсионным аннуитетам больше суммы самих пенсионных накоплений. Еще выше премия по гарантированным пенсионным аннуитетам: в пенсионном аннуитете может быть предусмотрен гарантированный период, и если клиент умирает, то его наследники могут в течение этого срока получать пенсию. Не каждый пенсионер может купить аннуитет, и не каждому это выгодно. Все достаточно индивидуально. Например, это может быть выгодно пенсионеру с ожиданиями высокой продолжительности жизни после выхода на пенсию и пониманием необходимости пожизненного обеспечения регулярного дохода. В Казахстане мужчины после 63 лет в среднем живут 11 лет. При этом средняя продолжительность жизни мужчин – 63–65 лет, что совпадает с возрастом выхода на пенсию. Как правило, мужчины имеют более высокий доход, а также значительные пенсионные накопления. Есть ли в этом случае смысл покупать аннуитет? В некотором смысле лучше оставить деньги наследникам.

– Почему женщины должны платить за страховку больше, чем мужчины?

– Все премии в страховании жизни рассчитываются с учетом пола и возраста. Мужчины живут меньше, женщины дольше. В зависимости от вероятности смерти размер премии будет для мужчины выше, чем для женщин, при страховании на случай смерти и ниже – на случай дожития. Но для клиентов достаточно трудно оценить риски и определить свои предпочтения. Например, женщина выходит на пенсию в 58 лет – на 5 лет раньше мужчины, при этом продолжительность жизни женщин на 5–7 лет дольше. В этом случае закономерно желание женщин получать пенсию до конца жизни. Однако пенсионные накопления у нее могут быть не очень большие, на 5–10 лет до полного исчерпания. Но она не может купить пенсионный аннуитет, потому что для этого нужно гораздо больше денег, чем ее накопления. А мы ограничены законом: должны выплачивать пенсию не ниже минимального размера на момент заключения договора, то есть существует нижний предел при расчете премии.

– Но ведь СК получают инвестиционный доход, за счет которого могут платить пенсию, если даже деньги закончатся.

– Инвестиционный доход начисляется на каждого клиента. Это общий портфельный инвестдоход, и он обязательно является дополнительным источником пенсионных выплат, в этом также суть аннуитетного страхования, имеющего накопительный характер. Но пока у нас неустойчивая экономика, мы не можем гарантировать доходность на высоком конкурентном уровне. Мы инвестируем в бумаги, которые сегодня предлагает фондовый рынок Казахстана и по которым также не исключены дефолты. Наш продукт отражает состояние финансовой системы и экономики. Мы пока не можем предложить продукт, который существует на развитых рынках. На Западе и продукт более изощренный, да и клиент хорошо разбирается в этих вопросах: он сам все рассчитывает и знает, что он хочет получить от данного полиса, и может взять часть рисков на себя. А у нас клиенты не всегда знают, что предлагается на рынке, что именно является для них более выгодным. Предлагая сложный продукт страхования жизни, страховщики должны быть готовы к тому, что он не будет пользоваться большим спросом.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности