Свобода от трубы

Подорожание нефти и природного газа ведет к стремительному росту спроса на сжиженный природный газ (СПГ) и формированию мирового рынка газа по аналогу нефтяного

Свобода от трубы

Пока торговля природным газом в мире ведется практически в рамках региональных рынков, поскольку он в основном поставляется из страны в страну по магистральным газопроводам. Но все меняется. Так, потребление СПГ в мире в течение последнего десятилетия ежегодно увеличивается в среднем на 6%, тогда как трубного газа – всего на 2%. В итоге традиционный рынок трубопроводных поставок начинает сокращаться в пользу рынка СПГ, на который приходится уже более четверти международной торговли газом. Так, объем мировой торговли СПГ, в 2006 году составлявший около 211 млрд куб. м (увеличившись с начала 1990-х более чем вдвое), в 2007 году достиг 241 млрд куб. м.

 К 2015 году, считают эксперты, рынок СПГ вырастет еще вдвое, что будет обусловлено в первую очередь растущим спросом на газ со стороны США, Великобритании и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). С этой целью в производственные объекты и танкеры для транспортировки СПГ в мире будет инвестировано более 135 млрд долларов. По оценке Royal Dutch/Shell, к 2030 году спрос на СПГ в мире увеличится в пять раз, а на газ, поставляемый по трубопроводам, лишь вдвое. И это понятно.

Мировой рынок газа очень разбросан: потребители находятся в Северной Америке, Северной Азии и Европе, а поставщики – в России, Африке, Южной Америке, на Среднем Востоке. Соединить газопроводами столь далеко отстоящие друг от друга районы добычи и рынки потребления практически невозможно, а СПГ транспортируется куда угодно – были бы терминалы по регазификации, в которых СПГ конвертируется в газообразное состояние, закачивается в трубопровод и поставляется потребителям. Кроме того, СПГ-технология позволяет гибко реагировать как на рыночную, так и на политическую конъюнктуру, оперативно меняя объемы производства и поставок. Вместе с тем распространение технологий СПГ ведет к формированию мирового рынка газа по аналогу нефтяного со свойственными последнему ценовыми скачками.

Есть спрос, есть и проблемы

Для покрытия растущего спроса в настоящее время сооружается и планируется строительство новых заводов СПГ и приемных терминалов в различных частях света. Сегодня известно о 30 проектах сооружения новых заводов по сжижению природного газа и 7 проектах по расширению мощности существующих предприятий. Суммарно они охватывают около 350 млрд куб. м (248 млн тонн) СПГ, которые могут появиться на мировом рынке к 2010 году. И это помимо уже действующих контрактов объемом 178 млрд куб. м. Согласно прогнозам, к 2012 году промышленность СПГ будет насчитывать более 120 технологических линий с общей производительностью около 370 млн тонн в год.

Так, Катар, занимающий третье место в мире по запасам газа после России и Ирана, к 2010-му намеревается выйти в мировые лидеры по объему производства СПГ. По словам министра энергетики Катара Абду Бин Хамад Аль Аттийа, к этому году его страна намерена увеличить производство СПГ с нынешних 30 до 77 млн тонн. Страна уже подписала контракт с Индией на поставку ей ежегодно в течение 25 лет 7,5 млн тонн СПГ. Аналогичный контракт на четверть века подписан с Южной Кореей. В апреле 2008-го подписаны два долгосрочных соглашения о закупке сжиженного природного газа с Китаем. Аналитиками консалтинговой фирмы Wood Mackenzie стоимость соглашений оценивается в 60 млрд долларов. После запуска строящихся заводов суммарная мощность СПГ-производств в Катаре достигнет 95,23 млрд куб. м. Тогда как мощности установок к 2010 году не превысят в Индонезии 45,88, Малайзии – 31,14, Алжире – 29,76, Нигерии – 27,0, Австралии – 24,6 млрд куб. м.

Идет быстрый рост числа стран, экспортирующих СПГ. В последние годы к ним добавились Оман, Нигерия, Тринидад, и их общее количество достигло 12. К производству СПГ намереваются подключиться Россия, Норвегия, Экваториальная Гвинея, Бразилия. Большим потенциалом обладает Иран, правительство которого рассматривает варианты строительства не менее четырех предприятий (мощностью от 8 до 10 млн тонн) по получению СПГ на юге страны.

Тем не менее прирост производственных мощностей не успевает за увеличением мирового спроса на СПГ. Так, например, в Катаре от утверждения ТЭО проекта до подписания контракта на строительство завода прошло девять лет, и еще четыре года до первой партии поставки сжиженного газа.

Быстрого улучшения ситуации ждать не приходится: глобальный бум в машиностроении ограничивает возможности производителей и разработчиков установок по сжижению газа, а уровень цен удерживает потенциальных инвесторов от принятия непродуманных решений. Последнее связано с тем, что взаимоувязка всех звеньев цепи «добыча–сжижение–транспортировка–регазификация–реализа-ция» требует перспективного планирования, тщательной координации инвестиций по каждому этапу и долгового проектного финансирования. По информации агентства Bloomberg, перенос сроков ввода в эксплуатацию новых заводов по производству СПГ в Индонезии, Египте и Йемене может привести к росту цен на него в Азии на 80% и составить 900 долларов за тысячу кубометров.

Новые потребители

Столь значительный скачок цен может негативно отразиться на развитии азиатского рынка СПГ. Ведь рост потребления СПГ произошел благодаря азиатским странам. Интерес к газу в Азии настолько велик, что аналитики даже стали говорить о том, что в недалеком будущем в Восточной Азии сложится новая система потребления топлива, главное место в которой будет занимать сжиженный газ, а не нефть и нефтепродукты.

Как известно, сегодня целевыми направлениями поставок СПГ являются азиатский и атлантический (Европа и Северная Америка) рынки, при этом основными потребителями являются Япония и Южная Корея (на них приходится 41% и 15% общемирового потребления соответственно). Однако прогнозируется значительное изменение распределения потоков СПГ. Так, если в 2004 году азиатский рынок привлек 67% мирового СПГ, а атлантический – 33% (10,8% в США и 22,3% в Европу), то ожидается, что в 2020-м доля Азии составит 45,3%, Атлантики – 55% (США – 30,8%, Европы – 24%). Рост цен на СПГ в Азии может привести к еще большему сокращению ее доли и в первую очередь за счет новых потребителей.

Из стран Юго-Восточной Азии в клуб импортеров СПГ активно начинают входить Индия и Китай. Индия уже сегодня потребляет свыше пяти миллионов тонн сжиженного газа и намеревается в ближайшие годы увеличить его потребление еще наполовину. В стране работают два терминала по регазированию СПГ общей мощностью 9,2 млрд куб. м. Строятся еще два новых терминала и расширяется действующий. После ввода этих терминалов в 2007–2009 годах их общая мощность достигнет 21,6 млрд куб. м. Однако быстрорастущий индийский рынок пока практически полностью замкнут на поставки из стран Ближнего и Среднего Востока.

В Китае правительством утверждены три проекта по импорту СПГ, которые будут реализованы в приморских провинциях Гуандун, Фуцзянь и Чжэцзян. Из четырех терминалов по регазированию СПГ в провинции Гуандун первая очередь проекта в городе Шэньчжэнь уже введена. Объем поставок для этого терминала составит 3,7 млн тонн СПГ в год (около 5,2 млрд куб. м), 65% которого пойдет на выработку электроэнергии, а 35% – на бытовые нужды населения городов провинции.

По словам президента CNOOC Фу Чэнъюя, компания планирует объединить все терминалы для приема СПГ в южной приморской зоне Китая трубопроводом протяженностью 2000 км, проходящим от г. Шэньчжэня до района Шанхая. Проектируемый трубопровод будет также соединен с газопроводами, идущими с морских месторождений.

Наконец, остаются США. Сейчас американцы потребляют около восьми миллионов тонн СПГ в год, но к 2010 году их запросы возрастут до 60 млн, а к 2025-му достигнут 110–130 млн тонн. Эти оценки в сочетании с ростом внутренних цен на газ стимулировали высокий интерес к американскому рынку, и большинство новых экспортных проектов ориентируется именно на США. Одним из главных игроков тут может стать Россия.

Выход России

До последнего времени формирование мирового рынка СПГ происходило фактически без участия обладающей самыми мощными запасами «голубого топлива» в мире державы – России. Ранее считалось, что России с ее развитой трубопроводной системой экономически нецелесообразно пробиваться на рынок СПГ. Однако после «газовых» скандалов с Украиной возобладала другая точка зрения, и «Газпром» приступил к реализации поэтапной стратегии наращивания своего присутствия на рынке СПГ. Производство СПГ означает для России выход на рынки США и Азии, что повлияет и на решение проблем России с континентальными газопроводами.

Реальное вхождение России на рынок СПГ начнется поставками с Сахалина по проекту «Сахалин-2». В рамках этого проекта достраивается одно из крупнейших в мире предприятий мощностью 9,6 млн тонн (около 14,4 млрд куб. м) в год. Затем начнется строительство еще одной – третьей очереди завода мощностью около 7 млн тонн (10,5 млрд куб. м) в год. При этом газ для сжижения может поставляться на завод и с проекта «Сахалин-1». Сахалинский СПГ будет поставляться главным образом в Японию, а также в Южную Корею и США. В Америку танкеру-метановозу идти значительно ближе из России, чем с Ближнего Востока, и российская монополия намерена занять 10% американского рынка.

Безусловно, «Газпрому» придется серьезно конкурировать с опытными поставщиками сжиженного газа. Однако, по мнению экспертов, у России существует ряд преимуществ. Во-первых, более короткие маршруты транспортировки до основных рынков – от северо-западных заводов до США и от Сахалина до АТР. Во-вторых, зимой, когда спрос на энергоносители достигает максимума, себестоимость сжижения газа в северных регионах будет на 10–15% ниже, чем, например, в Индонезии или Катаре.

Рынок на двоих

Мировой рынок сжиженного газа смогут контролировать Россия, Катар, Алжир, Малайзия и Индонезия. Однако эксперты сходятся во мнении, что в долгосрочной перспективе только Россия и Ближний Восток способны претендовать на статус основного поставщика в мире. Причем самая острая борьба развернется за рынок США.

При этом рынок изменится не только географически. Поменяется сама модель рынка, в том числе механизмы формирования цены. Пока что они различны в ключевых регионах потребления. На азиатских рынках (Япония, Корея, Тайвань) маркером цены на СПГ традиционно служит средневзвешенная цена корзины импортной нефти в Японии, тогда как в странах континентальной Европы цена СПГ коррелируется с ценой на трубопроводный газ, которая в свою очередь связана с ценой на нефтяное топливо.

 По мере расширения зоны свободной торговли газом привязка к нефтепродуктам начинает ослабевать. И в перспективе можно ожидать появления мирового рынка сжиженного газа – самодостаточного, на котором не исключено появление таких же скачков цен, как и на рынке нефти.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности