Акционер без права доплаты

Акционер без права доплаты

Австралийское правительство разрешило государственной китайской компании выкупить часть акций одной из крупнейших национальных корпораций.

Несмотря на предостережения и страх патриотов, Вейн Свон, министр финансов Австралии, одобрил продажу 11% акций англо-австралийского горнорудного гиганта Rio Tinto китайской Chinalco, которая является крупнейшим производителем алюминия в Китае. Ряд политиков высказывал предположение, что сделка является политически мотивированной и это может негативно сказаться на динамике таких стратегически важных для страны отраслей, как горнодобывающая и перерабатывающая. Стоимость сделки, в которой с китайской стороны также выступила американская металлургическая фирма Alcoa, составила 14,05 млрд долларов. По признанию китайских официальных лиц, это самое крупное капитало-вложение правительства КНР за рубежом на сегодняшний день. Rio Tinto является третьей по величине в мире горнорудной компанией.

Акции перешли к китайским предпринимателям на достаточно жестких условиях. «В то время как Австралия приветствует иностранные инвестиции в свою экономику, мы должны очень тщательно подходить к иностранным капитало-вложениям в тех сферах, которые касаются национального интереса Австралии», – заявил после подписания сделки Свон и добавил, что он уверен, что в данном случае национальные интересы Австралии надежно защищены от иностранного влияния. Главное условие – Chinalco теряет право покупать в будущем акции Rio Tinto. Китайская компания также согласилась не настаивать на назначении в совет директоров своего представителя.

По мнению экспертов, продажа акций поможет Rio Tinto противостоять попыткам недружественного поглощения, которые предпринимает в отношении англо-австралийского гиганта его крупнейший конкурент, BHP Billiton, он готов заплатить за Rio Tinto 127 млрд долларов. В феврале этого года, когда Chinalco и Alcoa приобрели первые 9% акций Rio Tinto, аналитики сделали предположение, что китайская компания поощрялась к инвестированию официальным Пекином, который обеспокоен планами руководства BHP Billiton.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям

Международный бизнес

Указатель поворота

Чтобы продолжать устойчиво развиваться, Bosch переносит акцент на IoT и искусственный интеллект