Акционер без права доплаты

Акционер без права доплаты

Австралийское правительство разрешило государственной китайской компании выкупить часть акций одной из крупнейших национальных корпораций.

Несмотря на предостережения и страх патриотов, Вейн Свон, министр финансов Австралии, одобрил продажу 11% акций англо-австралийского горнорудного гиганта Rio Tinto китайской Chinalco, которая является крупнейшим производителем алюминия в Китае. Ряд политиков высказывал предположение, что сделка является политически мотивированной и это может негативно сказаться на динамике таких стратегически важных для страны отраслей, как горнодобывающая и перерабатывающая. Стоимость сделки, в которой с китайской стороны также выступила американская металлургическая фирма Alcoa, составила 14,05 млрд долларов. По признанию китайских официальных лиц, это самое крупное капитало-вложение правительства КНР за рубежом на сегодняшний день. Rio Tinto является третьей по величине в мире горнорудной компанией.

Акции перешли к китайским предпринимателям на достаточно жестких условиях. «В то время как Австралия приветствует иностранные инвестиции в свою экономику, мы должны очень тщательно подходить к иностранным капитало-вложениям в тех сферах, которые касаются национального интереса Австралии», – заявил после подписания сделки Свон и добавил, что он уверен, что в данном случае национальные интересы Австралии надежно защищены от иностранного влияния. Главное условие – Chinalco теряет право покупать в будущем акции Rio Tinto. Китайская компания также согласилась не настаивать на назначении в совет директоров своего представителя.

По мнению экспертов, продажа акций поможет Rio Tinto противостоять попыткам недружественного поглощения, которые предпринимает в отношении англо-австралийского гиганта его крупнейший конкурент, BHP Billiton, он готов заплатить за Rio Tinto 127 млрд долларов. В феврале этого года, когда Chinalco и Alcoa приобрели первые 9% акций Rio Tinto, аналитики сделали предположение, что китайская компания поощрялась к инвестированию официальным Пекином, который обеспокоен планами руководства BHP Billiton.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее