С пенсией по жизни

Развитие рынка аннуитетного страхования пенсий сдерживается недостаточностью пенсионных накоплений граждан

С пенсией по жизни

Выйдя на пенсию, деньги можно получать двумя способами – из накопительного пенсионного фонда (НПФ) и страховой компании. Во втором случае необходимо заключить договор пенсионного аннуитета – при этом варианте страхователь выплачивает страховщику единовременно в качестве премии свои пенсионные накопления. Тот инвестирует эти средства и затем выплачивает вкладчику его деньги равными долями в течение оговоренного срока или пожизненно.

Об аннуитетном страховании пенсий говорилось чуть ли не с самого начала действия накопительной пенсионной системы (НПС), и у некоторых граждан существует стойкое убеждение, что страхование обязательно, иначе деньги не получишь. Однако дело это добровольное и, более того, не всем доступное.

Для приобретения пожизненного аннуитета мужчинам нужно, как минимум, 1,5 млн тенге, а женщинам – 1,7 млн тенге. С такими деньгами пока выходит на пенсию очень небольшое количество граждан. По данным заместителя председателя АО «Компания по страхованию жизни “Государственная аннуитетная компания” (ГАК) Оскара Лера, уже к середине 2007 года у 18,3 тыс. вкладчиков накопления превышали 1,5 млн тенге, а у 9,1 тыс. – 2 млн тенге. Отметим, что согласно статистике Агентства финансового надзора (АФН) на 1 августа 2008 года открыто более 9 млн индивидуальных пенсионных счетов (ИПС). Даже с учетом того, что из-за наличия двойных и тройных счетов реальных вкладчиков раза в 1,5–2 меньше, 27 тыс. человек с накоплениями более одного миллиона тенге погоду пока не делают.

Большую часть казахстанцев выход на пенсию отбросит за черту бедности

Тем не менее у компаний по страхованию жизни (КСЖ) – именно они занимаются продажей пенсионного аннуитета – клиенты есть и, что важно, количество их растет. В 2007 году, по данным АФН, в страховые компании (СК) перевели свои пенсионные накопления по договорам аннуитета всего 29 получателей, с января по июнь нынешнего – уже 132. Рост налицо, но еще далеко до того момента, когда этот продукт станет массовым.

Откуда пенсия

Возможность выбора источника выплаты пенсии предоставлена законом «О пенсионном обеспечении». На сегодняшний день накопительную часть пенсии в основном выплачивают НПФ (см. график 1). Получатель должен открыть счет в банке, на который будут перечисляться деньги после удержания подоходного налога. С 1 января 2008 года согласно последним изменениям в пенсионное законодательство единовременная сумма платежа из пенсионного фонда увеличена со 100 тыс. до 250 тыс. тенге в год. Если сумма накоплений превышает 2,6 млн тенге, то выплаты производятся с применением коэффициента текущей стоимости. В этом случае сумма единовременной выплаты может превышать 250 тыс. тенге. Не сложно подсчитать, что при накоплениях в один миллион тенге вся сумма будет исчерпана через четыре года. Даже при достаточности накоплений НПФ рассчитывают выплаты так, чтобы до 80 лет человек выбрал всю накопленную сумму. А если человек проживет дольше?

Те, кто выходят на пенсию сейчас, защищены солидарной системой, то есть часть средств – зачастую большую – они получают пожизненно из Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП). Но сосуществовать две системы – накопительная и солидарная – будут только до тех пор, пока пенсионного возраста не достигнут граждане, имевшие стаж работы не менее полугода на 1 января 1998 года. Подразумевается, что к тому времени сумма пенсионных накоплений будет достаточной для обеспечения старости. Одновременно с уменьшением количества «солидарников» будет расти актуальность пенсионных выплат из страховых компаний по договору аннуитета.

Основным различием пенсионного обеспечения из НПФ и СК является срок выплат: в первом случае – пока денег хватит, во втором – всю оставшуюся жизнь. «К преимуществам аннуитетного страхования в сравнении с обычной накопительной пенсионной системой можно отнести следующее: пожизненное обеспечение пенсионными выплатами, то есть риск пережития своих средств перекладывается на страховщика, возможность составления индивидуального плана, гибкая система расчета выплаты – например, чем больше пенсионных накоплений, тем больше пенсионная выплата. Помимо указанных преимуществ, можно еще отметить получение инвестиционного дохода на вложенные в аннуитет средства. И это кроме того, что выплаты по аннуитетам ежегодно индексируются на уровень инфляции», – так рассказывает о достоинствах продукта директор департамента страхования АО «КСЖ “Казкоммерц – Life”» Гульжан Джаксымбетова.

У аннуитета есть один большой минус, который снижает его привлекательность в глазах получателей. Став клиентом СК, человек теряет право на наследование своих накоплений, чего не происходит при выплатах из НПФ. По словам г-жи Джаксымбетовой, чтобы компенсировать этот недостаток, казахстанские КСЖ практикуют страхование с гарантированным периодом, согласно которому выплаты производятся независимо от того, жив или нет получатель. «Выплату в любом случае получит выгодоприобретатель, указанный в заявлении, либо при его отсутствии наследники аннуитета. К примеру, если договор заключен на 20 лет, но через три года клиента не стало, то еще семь лет выплаты получают наследники, указанные в договоре. По истечении этого срока счет на выплату аннуитетного страхования закрывается», – поясняет специалист.

Где платят больше

По мнению представителей КСЖ, повышение единовременной выплаты из пенсионного фонда до 250 тыс. тенге поставило их в неравные конкурентные условия с НПФ. «Это привело к значительному снижению размера пенсионного аннуитета по сравнению с выплатами из НПФ: из страховой компании человек может претендовать на сумму вдвое ниже. Разумеется, он предпочтет получать деньги из фонда», – объясняет Оскар Лер. По закону «О пенсионном обеспечении» страховая компания должна выплачивать своим клиентам сумму не меньше размера минимальной пенсии на дату заключения договора (на сегодня 7 900 тенге). В год получается 94,8 тыс., а если учесть, что оставшиеся после гарантированного периода деньги переходят в КСЖ, то преимущества пожизненного аннуитета сводятся к нулю. Многие пенсионеры просто не принимают в расчет тот факт, что они будут получать пенсию даже тогда, когда их деньги кончатся. Пока они имеют поддержку в виде выплат по солидарной системе и, даже выбрав все накопленные деньги, без пенсии не останутся.

Вместе с тем минимальный размер пенсии меняется ежегодно в связи с индексацией к инфляции, значит, растет и сумма ежемесячных выплат из страховой компании. По словам г-на Лера, даже если у клиента не хватает денег на повышение размера выплат, страховщик доплачивает до установленного уровня из своего инвестиционного дохода.

По законодательству и после выхода гражданина на пенсию его пенсионные активы вкладываются в финансовые инструменты и приносят доход. Если накопления остаются в НПФ, то полученный доход полностью зачисляется на ИПС получателя пенсии, то есть деньги растут. Это, конечно, зависит от многих условий, в том числе от грамотного управления активами, состояния фондового рынка, да и экономики в целом.

Страховая компания также инвестирует переданные ей пенсионные накопления, но из полученного дохода часть начисляется клиенту, остальное идет самому страховщику. Вот как раз за счет этих денег компания может индексировать размер пенсии.

Уповаем на государство

Договор аннуитета можно заключить и до наступления пенсионного возраста. Как рассказал Оскар Лер, многодетные матери, а также военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, которые выходят на пенсию по выслуге лет, имеют право перевести 50% накоплений из пенсионного фонда в КСЖ и получать выплаты по договору аннуитета. Когда придет время уходить на пенсию по возрасту, они могут оставаться в НПФ или перевести деньги в СК.

Почему бы не разрешить всем делить свои накопления на две части, чтобы одну получать из НПФ, другую – из КСЖ? Это бы позволило диверсифицировать выплаты. Но получать пенсию сразу из двух источников нельзя. Клиенту разрешается расторгнуть договор пенсионного аннуитета только при условии непрерывного его действия в течение двух лет, но и в этом случае перейти он может в другую страховую компанию, но не вернуться в пенсионный фонд. А это может повлиять на решение потенциального клиента страховой компании. Еще один довод в пользу НПФ – государственные гарантии сохранности пенсионных взносов. Для страховых премий прямых госгарантий нет, но, как говорит Гульжан Джаксымбетова, предусмотренные пенсионным законодательством гарантии сохранности пенсионных накоплений в полной мере включены и в страховое законодательство. Здесь можно перечислить лицензирование страховой деятельности, согласование руководящих работников, обязательный ежегодный аудит, установление пруденциальных нормативов и требований по диверсификации, формирование страхового резерва, регулярную отчетность АФН.

Но эти меры не всегда срабатывают, в чем убедило нас банкротство Валют-Транзит банка, потянувшее за собой всю группу. Одна из первых компаний по страхованию жизни – «Валют-Транзит Лайф», активно привлекавшая премии по аннуитетному страхованию, также перестала существовать. По словам г-на Лера, сейчас идет согласование процесса приема клиентов ВТЛ Государственной аннуитетной компанией. «Денег у них, к сожалению, нет, а вот договоры и обязательства по выплате пенсий есть. У них было порядка 160 клиентов, это сотни миллионов тенге. Если государство выделит деньги, чтобы мы могли выполнить обязательства Валют-Транзита, то ГАК будет выплачивать пенсии согласно договорам. Люди не должны страдать. Мы уже провели аудит, согласились принять этих клиентов, но, естественно, на условиях докапитализации».

Мало избранных

Большую часть казахстанцев выход на пенсию отбросит за черту бедности. Сегодня средняя сумма накоплений на одного вкладчика составляет 144 тыс. тенге, в каждом индивидуальном случае она может быть в несколько раз больше, но может быть и меньше. На минимальную пенсию, которую будет выплачивать страховая компания, существовать можно, но жить нельзя. Да и выплат из НПФ – 21 тыс. тенге в месяц – на обеспеченную старость не хватит. По оценке специалистов, сегодня в Казахстане ставка замещения, то есть отношение размера пенсии к зарплате, составляет 30–35%, в развитых странах эта цифра в два раза выше – от 70%, но там и взносы в пенсионные фонды могут достигать 30% от заработка.

По словам председателя правления НПФ «Республика» Аскара Смаилова, уже встал вопрос об увеличении взносов в пенсионные фонды. «До какого размера, пока трудно сказать, но предлагается, чтобы часть суммы перечислял работодатель», – говорит он. А пока он советует делать добровольные и добровольные профессиональные взносы в НПФ.

Но при зарплате в 35 тыс. тенге вряд ли кто-то оторвет от себя хоть копейку. Придется уповать на работодателя, а захочет ли он к налоговой нагрузке прибавить еще и пенсионную?

Так что ожидать всплеска пенсионного страхования в ближайшее время не стоит. Все представители компаний по страхованию жизни, с которыми пришлось общаться при подготовке материала, подчеркивали, что пенсионный аннуитет пока не каждому по средствам. Его потенциальные потребители еще молоды, есть надежда, что до пенсии они накопят достаточно денег, чтобы купить страховку на старость.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом