Все чаще снится им деревня

Во времена глобального кризиса продовольствия огороды в черте города становятся одним из столпов обеспечения национальной безопасности страны и придают новый импульс местной экономике

Все чаще снится им деревня

2007 год стал переломным в демографической истории человечества. Впервые количество горожан превысило число сельских жителей. К 2050 году, когда человечество перевалит рубеж в 9 млрд, на селе останется только пятая часть населения планеты. Ей придется кормить остальных. Для этого понадобится дополнительно около 8 млн кв. км новых пашен, пастбищ и сенокосов – территория, примерно равная Бразилии.

Найти эту землю будет нелегко. Уже сегодня для нужд сельского хозяйства используется 80% теоретически пригодной для аграриев земли. При этом мегаполисы растут в немалой степени за счет соседних сельскохозяйственных земель. С каждым годом аграриям становится все труднее накормить стремительно увеличивающееся городское население. Поэтому не случайно лозунг «Накорми себя сам!» находит все большую поддержку у самых широких слоев горожан и политиков. По подсчетам ООН, уже сегодня в городах выращивается 15% всего производимого в мире продовольствия. И эта доля будет расти.

Зеленые плюсы

Для граждан бывшего СССР – как и сотен миллионов горожан стран второго и третьего мира – выращивание сельскохозяйственных культур и животных на приусадебных участках, газонах и балконах многоэтажек не является чем-либо удивительным. В отличие от них, для среднестатистического жителя экономически развитого Запада картофельная грядка или куст помидоров – элемент, практически не встречающийся в окружающем его ландшафте. Точнее сказать, до недавнего времени почти не встречавшийся. По мере того как идеи экологического баланса и здорового образа жизни завоевывали все большую популярность, в развитых странах росло число горожан, видевших в огородничестве один из способов быть ближе к природе.

По словам основательницы и генерального директора компании Urban Farming Таи Севилья, «феномен городского фермерства сегодня переживает абсолютный бум. Люди озабочены состоянием окружающей среды и растущими ценами на продукты питания, и чувствуют себя безопаснее, когда знают, что то, что у них на столе, выращивается недалеко от дома».

Огороды в черте города, по мнению экспертов, имеют целый ряд достоинств. Прежде всего, их урожай доставляется к столу горожан с наименьшими транспортными затратами и, следовательно, с наименьшим выбросом в атмосферу парниковых газов. Во-вторых, городские фермеры, как правило, не используют в своем производстве искусственные химические удобрения, что позволяет им позиционировать свою продукцию как здоровую и обладающую превосходными вкусовыми качествами.

В-третьих, огородничество как хобби является эффективным средством для поддержания душевного равновесия горожанина и повышения его самооценки, а также «мощным социальным средством, помогающим горожанам лучше узнать друг друга». Не стоит забывать и об ощутимой экономии семейного бюджета – по некоторым оценкам, среднестатистический американский огородник экономит на продуктах питания до 700 долларов в год; некоторые фермеры-горожане ухитряются производить на своих участках до 70% всех потребляемых продуктов.

Огородный гарант

За последние годы огородское огородничество превратилось из экзотического хобби в категорию «залог национальной продовольственной безопасности». Американские газеты напоминают своим гражданам, что во время Второй мировой войны на так называемых огородах победы выращивали 40% всей сельскохозяйственной продукции страны.

Согласно оценкам экспертов, чтобы обеспечить выживание своих жителей в случае прекращения поставок продовольствия из-за пределов региона, каждая отдельно взятая коммуна должна локально производить не менее трети своих потребностей в продовольствии. В настоящее время в развитых странах эта доля колеблется от 5 до 15%. Кроме того, каждая коммуна в идеале должна иметь собственную автономную продуктовую цепочку: производитель – переработчик – дистрибьютор – потребитель. Именно здесь небольшие пригородные фермы и городские огороды в связке с так называемыми фермерскими рынками призваны сыграть критическую роль.

Одним из примеров, иллюстрирующих потенциал городского и пригородного хозяйства, являются российские дачники и огородники. На фоне постперестроечного падения сельскохозяйственного производства в начале 1990-х ими была произведена треть всей сельскохозяйственной продукции страны и 80% всех овощей. Другой яркий пример – Гавана, столица Кубы, в городской черте которой производится половина съедаемых ее горожанами овощей. 10 тыс. городских фермеров в Сингапуре производят 80% всей птицы и 25% всех овощей, потребляемых на этом острове-государстве. В настоящее время каждый седьмой житель Лондона и каждый второй Ванкувера имеют свои огородики. По оценкам экспертов, лондонцы в состоянии производить до 232 тыс. тонн фруктов и овощей ежегодно, что покрывает около 20% потребности столици Великобритании в продуктах питания.

Городское фермерство является привлекательной областью для малого бизнеса. Потомственные горожане даже не догадываются, сколько овощей и фруктов может быть произведено на одном небольшом участке земли. По оценке экспертов ООН, городские коммерческие огороды, использующие интенсивные сельскохозяйственные технологии, способны на единицу площади производить в среднем в 15 раз больше продукции, чем традиционная сельская ферма.

Переориентация на местные продукты питания способна придать дополнительный импульс местным экономикам. По подсчетам Ассоциации производителей экологически чистой продукции штата Мэн, если каждая семья в штате будет тратить хотя бы 10 долларов в неделю на покупку продуктов, выращенных местными фермерами и огородниками, это принесет в бюджет штата дополнительно 104 млн долларов в год.

Кролики – это не только ценный мех…

Существует несколько проектов городских ферм, которые, по замыслу их разработчиков, позволяют добиться максимальной автономии в снабжении горожан продовольствием при минимальном воздействии на окружающую среду и являются привлекательными для инвесторов. Среди них наиболее известен проект профессора Диксона Депомье из Колумбийского университета, США. По подсчетам американца, его 30-этажная ферма (в проекте использованы только существующие технологии), основание которой по площади примерно равно одному городскому кварталу, а общая площадь возделываемых площадей – 300 тыс. кв. м, сможет стабильно обеспечить дневным рационом в 2000 калорий около 10 тыс. человек. Если цены на продукты питания будут сохраняться даже на текущем уровне, то при затратах на ее возведение порядка 200–300 млн долларов и 6 млн на ежегодное обслуживание, вертикальная ферма сможет окупиться в течение 10–15 лет. Предполагается, что ферма будет практически полностью на самообслуживании – все электричество и тепло, необходимое в производственных процессах, будет производиться путем переработки метана, выделяемого из органических отходов и канализационных городских стоков; вода для полива будет получаться путем очистки городских сточных вод и сбора испарений с огородов внутри здания.

Интерес к проекту уже проявляют власти Нью-Йорка и Лас-Вегаса – ожидается, что первую башню построят к 2010 году в столице Невады. Финансировать дальнейшую разработку проектов согласились инвестиционные фонды из Китая и стран Персидского залива.

В отличие от ферм-небоскребов, которые пока доминируют только на планшетах архитекторов, включение огородных участков в структуру жилых комплексов – уже устоявшаяся на Западе градостроительная практика. Некоторые проекты специально предусматривают наличие органической фермы как части инфраструктуры – наряду с бассейном, котельной или детской площадкой.

Одно из направлений, которое предположительно будет развиваться в городском фермерстве в ближайшем будущем и позволит сделать его еще более самодостаточным – это разведение домашней птицы и кроликов. Сегодня большинство западных городов в законодательном порядке запрещает держать своим жителям крупный скот, и вряд ли эта ситуация изменится в обозримом будущем. К мелкой живности городские власти относятся с большей благосклонностью и разрешают своим горожанам ее разведение. Правда, до последнего времени не так много желающих пользовались этой возможностью. Но уже недалек тот день, прогнозируют некоторые эксперты, когда цыплята у забора и кролики на газоне станут такой же привычной деталью городского ландшафта, как это было полвека назад.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики