Стабильность падения

Стабильность падения

На неделе 20–27 августа индекс KASE продолжил бить свои минимальные рекорды и, опустившись на 4,6%, остановился на отметке 2013 пунктов – самой низкой с декабря 2006 года.

«Как и прежде, основным движущим фактором оказались мировые рынки, которые продолжили снижение на фоне непрекращающегося негативного новостного потока относительно финансового сектора. Свое влияние также оказывают снижающиеся цены на нефть и металлы. На будущей неделе индекс KASE продолжит двигаться под действием настроений западных инвесторов», – отмечают аналитики KASE.

Среди лидеров падения на этой неделе были банки. Так, Казкоммерцбанк упал на 20% и торгуется по 597 тенге за акцию. Последний раз такой отметки цена достигала в ноябре 2007 года – в самый разгар кризиса. А Народный банк упал на 6,8% до самой низкой отметки с января 2007 года – 312 тенге за акцию.

Не только зарубежные, но и местные новости не радовали на этой неделе. Так, АФН сообщило, что коммерческие банки Казахстана в январе-июле 2008-го получили чистую прибыль в сумме 75,8 млрд тенге (1 доллар – 120 тенге), что на 47% меньше, чем в соответствующем периоде 2007-го.

Цены на акции сырьевых компаний тоже падают. По итогам недели ENRC упал на 4,3%, а акции «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» потеряли 1,5% стоимости.

«За исследуемый период (19 – 25 августа) значение индекса ПИФКЗ практически не изменилось. Его итоговое значение было зафиксировано на отметке 148,102 пункта (рост менее 0,2 пункта). Рынку ПИФов, скорее всего, удалось удержаться от падения за счет иностранных активов, котировки которых выглядели заметно лучше относительно развивающихся рынков. Однако в условиях сложившейся ситуации в мировой экономике оснований для улучшения положения отрасли коллективных инвестиций в Казахстане нет», – говорят эксперты компании Invest-market.kz.