Штепсель, прощай!

Штепсель, прощай!

...А с ним – и розетка, и провода. Комнаты и офисы, свободные от змеящихся клубков электрических кабелей – таков мир, в котором, по прогнозу специалистов компании Intel, мы будем жить самое раннее через пять лет, но наверняка не позднее середины этого столетия. Именно столько времени может потребоваться известному производителю микропроцессоров, чтобы довести разработку WREL (wireless resonant energy link – беспроводное резонансное энергетическое звено) до промышленного производства.

То, чего инженерам Intel удалось добиться к настоящему моменту, было продемонстрировано на ежегодной конференции Intel, посвященной последним разработкам компании, которая состоялась в начале августа в Сан-Франциско. Исследователь Алансон Сэмпл показал своим коллегам 60-ваттную лампочку, электроэнергия к которой поставлялась с помощью магнитной индукции. При этом трансмиттер находился от лампочки на расстоянии одного метра, а потери энергии при передаче составили 25%. Такой коэффициент полезного действия, полагают эксперты, можно считать прорывом. Сходные эксперименты по беспроводной передаче электроэнергии проводились несколько лет назад в Массачусетском технологическом университете. Тогда исследователям удалось достигнуть КПД в 40–45%.

Новая технология позволяет доводить электричество резонатора в стене с помощью традиционных проводов. В резонаторе оно с помощью магнитной индукции преобразуется в магнитное поле и в таком виде излучается через антенну. Резонатор-приемник, встроенный в механизм, нуждающийся в электроэнергии, настроен на ту же волну и преобразует поступающие на него магнитные волны в электричество.

Как заверяют исследователи из Intel, их приспособление абсолютно безвредно для человека и живых организмов и никак не влияет на живой организм, находящийся между двумя трансмиттерами. В этом его принципиальное отличие от других способов беспроводной передачи электроэнергии, например с помощью электрического разряда, подобного грозовому.