Цветное обрушение

Рынок цветных металлов охлаждается. Казахстанским производителям придется заняться оптимизацией производственных процессов

Цветное обрушение

Рынок цветных металлов в 2008 году лихорадит: например, по алюминию цена достигла исторического максимума, а по никелю – минимума за многие годы. Разница между наивысшим и нынешним уровнем цены за тонну никеля составила 35 тыс. долларов, то есть цена упала практически на 66%! Неспокойно себя вели цинк, свинец, медь пошла вниз, хоть и незначительно.

До нынешнего года рынок цветных металлов оставался для инвесторов своеобразной тихой гаванью – цены росли, и спекуляции на этом рынке приносили более существенный доход, нежели на других (см. график). Теперь инвестиционная привлекательность цветмета снижается. Одним из главных факторов тут служит потребительская политика Китая, обеспечивающего по разным позициям от 20 до 33% спроса на «цветнину». Как заявил в начале августа премьер РК Карим Масимов: «После Пекинской Олимпиады мы увидим замедление экономического роста на развивающихся рынках. Из чего можем предположить, что увидим снижение цен на базовые экспортные продукты Казахстана, такие как нефть и базовые металлы. Мы планируем, что цена на нефть и базовые металлы упадет и упадет очень сильно».

Одними из первых колебания цен почувствовали казахстанские компании, занятые в отрасли – они в основном работают на экспорт. Падение котировок основных цветных металлов еще нельзя назвать драматичным. Во многом оно компенсируется тем, что отечественные производители предпочитают работать по контрактам, а не на спотовом рынке. Но игроки уже сегодня задумываются о снижении издержек и переходе к выпуску продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Алюминий идет на снижение

В первый же день осени стало известно о падении цены на «крылатый металл» до минимального за последний год уровня, несмотря на то что величина его складских запасов достигла четырехлетнего максимума. Участники рынка ожидали снижения спроса после завершения Олимпиады в Пекине – в период подготовки к Играм Китай закупал значительные объемы «крылатого металла», скупая до трети объемов на мировом рынке. Однако вскоре участники рынка успокоились: гендиректор Alcoa (входит в тройку крупнейших производителей алюминия) Клаус Клейнфилд заявил, что не ожидает снижения спроса со стороны Поднебесной. По прогнозам Alcoa, всего в этом году мировой спрос на алюминий повысится на 9%, а к 2020-му он увеличится вдвое. Чтобы полностью соответствовать спросу, необходимо построить около 80 новых заводов мощностью 400 тысяч тонн каждый. Пока же по итогам первого полугодия мировые поставки алюминия превысили спрос на 800 тыс. тонн, сообщило 21 августа World Bureau of Metal Statistics. Год назад на рынке был дефицит.

Кроме того, 19 августа стало известно о повышении тарифов на электроэнергию, подаваемую в энергосистему КНР от тепловых электростанций на 0,02 юаня (5%) с 20 августа. «<Алюминиевые> заводы, которые не имеют собственных электростанций и импортируют глинозем, окажутся перед выбором – либо сокращать производство, либо продавать активы», – заявил Лань Ке, аналитик китайской Southwest Securities. Затраты на глинозем и электроэнергию составляют около 70% затрат на производство алюминия для китайских заводов. Поэтому снижение производства и рост цен на китайскую продукцию могут стать дополнительными факторами поддержки рынка.

Никель: затишье после бури

В июле биржевые цены на никель снизились до двухлетнего минимума. Аналитик UniCredit Aton Марат Габитов считает наиболее вероятным сценарием дальнейшее снижение цены за блестящий металл. В первую очередь он связывает это с резким сокращением потребления металла производителями нержавеющей стали, в основном китайскими, которые используют альтернативные материалы, и ростом доли стали без содержания никеля (так называемая сталь марки 200) в общем производстве. Помимо сокращения спроса со стороны сталелитейных производств называются и другие причины: например, тройное удорожание серной кислоты (используется в производстве никеля) за прошедший год.

Медное плато

Медь является одним из главных индикаторов темпов экономического роста в мире. Если цены растут, значит, с экономикой все в порядке. Так было до осени текущего года. С ипотечным кризисом, вылившимся в кризис ликвидности, появилась угроза экономическому росту, и цены на медь начали вести себя соответствующим образом. Еще одной причиной падения цен на медь стало присутствие на рынке большого числа спекулянтов, желающих заработать на гонке цен, начатой еще в 2006 году. После того как цены превысили все немыслимые границы, спекулянты принялись фиксировать позиции, а в дальнейшем – уводить средства с рынка «красного» металла. Но пока, как видно из графика, снижение незначительно: драматического падения спроса на медь аналитики не ожидают.

Цинк

С тех пор как в ноябре 2006 года цены на цинк достигли рекордного максимума на отметке 4510 долларов за тонну, рынок этого металла в основном демонстрировал нисходящую динамику. Как отмечают аналитики, причиной падения цен на цинк стали слабые фундаментальные показатели рынка, что подтверждают данные по спросу и предложению за первые месяцы текущего года. При этом источником существенного роста запасов стало ослабление спроса. На фоне снижения цены интересен прогноз (август 2008 года) австралийской инвестиционной компании Macquarie Group Ltd, специалисты которой считают, что в ближайшие пять лет цены на рафинированный цинк могут взлететь на 50%. По их мнению, к этому приведет замедление темпов роста поставок цинка, что вызовет дефицит металла и, как следствие, рост цен. Согласно прогнозу компании, в 2013 году стоимость цинка может достичь 3307 долларов. Пока же консолидированный прогноз на следующий год – снижение.

Свинцовое отступление

Этот металл, активно дорожавший последнее время благодаря росту спроса в Китае, сдал 29 августа свои позиции. Аналитики UBS не рекомендуют трейдерам закупать свинец, но призывают следить за разницей цен на китайском рынке и LME (Лондонской бирже металлов) – рост этой величины до уровня трехмесячной давности будет очень сильным сигналом грядущего роста цен. Специалисты российской компании «Металлторг» считают, что для роста цен на свинец необходим катализатор в виде макроэкономического события, поскольку сокращение складских запасов LME сейчас уже не способно вызвать беспокойство участников рынка. Уровень поддержки, по их мнению, находится вблизи 1800 долларов за тонну.

Зыблемы, но непотопляемы

Опрошенные нами казахстанские компании, представляющие сектор цветной металлургии, не стали жаловаться на падение цен. Однако производственно-финансовые показатели свидетельствуют, что с определенными трудностями им пришлось столкнуться. За первое полугодие 2008 года объемы добычи руды «Казахмысом» снизились на 10% по сравнению с прошлогодними аналогичными показателями, чистая прибыль – на 24%. В пресс-релизе компании на этот счет говорится, что снижение произошло из-за «суровых климатических условий». Отметим, что в не менее суровых условиях «Норникель» сумел сохранить прежние объемы. Но директор пресс-службы «Казахмыса» Нурлан Махмудов уверяет, что снижение цен пока никак не отразилось на деятельности группы: «Наши производственные операции продолжаются в обычном режиме и при стандартной загрузке. В настоящее время мы осуществляем программу повышения эффективности с целью компенсации растущих расходов. Она включает увеличение числа обогатительных фабрик, мероприятий для снижения стоимости транспортировки руды, а также реконструкцию действующих обогатительных фабрик. Это должно позволить уже в среднесрочной перспективе существенно увеличить объемы производства при сохранении относительно низкой себестоимости». По поводу наблюдаемого кризиса г-н Махмудов замечает, что компания сохраняет оптимизм: «Мы пользуемся преимуществами, связанными с близостью нашего производства и к огромным развивающимся рынкам, таким как Китай и Индия, и к традиционно мощному рынку в Европе».

Чистая прибыль ENRC за первое полугодие 2008 года увеличилась в 3,5 раза – до 1,34 млрд долларов. Аналитики указывают, что причиной такого увеличения стала работа Серовского завода ферросплавов. «Увеличение должно было произойти при более благоприятных обстоятельствах минимум в четыре-пять раз. Они (ENRC) примерно так и предполагали, но карты спутала упавшая на металлы цена», – говорит аналитик БД «Открытие» Халиль Шехмаметьев. Все же рост прибыли позволяет ENRC уверенно смотреть в будущее – недавно компания объявила об увеличении объема инвестиций в ближайшие годы с 3,6 млрд долларов до 6,9 млрд. Одной из основных целей инвестпрограммы группа считает увеличение производственных мощностей электролизного завода на дополнительные 125 тыс. тонн алюминия к 2010 году.

Директор по развитию бизнеса компании «Шалкия-цинк» Самат Казыбаев считает, что компания способна справиться с рыночными неурядицами самостоятельно: «Конечно, неприятно сейчас на цинковом рынке, однако необходимые шаги предприняты, и уже к следующему году мы выйдем на прежний уровень». В свою очередь Марат Габитов говорит, что у «Шалкия-цинк» шаткое финансовое положение. Компании сейчас требуется приход стратегического инвестора, так как продолжение нынешнего сценария приведет ее к огромным убыткам и банкротству. Наиболее вероятными на эту роль г-н Габитов считает китайцев.

В поисках справедливости

Подавляющее большинство аналитиков сходятся во мнении, что падение цен продолжится. Основные доводы – укрепление доллара и высокие складские запасы. Халиль Шехмаметьев считает, что, возможно, произойдет консолидация в средних компаниях. Вывод средств инвесторов из сырьевых компаний связан с ожиданием снижения цен на товарном рынке вследствие замедления мировой экономики. Для компаний, торгующих с Китаем, повысится степень риска финансовых потерь, полагает аналитик.

Однако катастрофического обвала эксперты не ждут. Слишком востребована «цветнина» мировой экономикой – и в стратегическом, и в конъюнктурном отношении. Потому прошедшее падение цен следует расценивать как симптомы нездоровья мировой экономики в целом, а отнюдь не отрасли, считает г-н Шехмаметьев. Цены упадут, чтобы найти свои справедливые уровни.

[inc pk='264' service='table']
Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности