Гладко на бумаге

Редакционная статья

Гладко на бумаге

Одним из последствий кредитного кризиса стал расцвет творчества – законодательного. Отдохнувшие за время парламентских каникул депутаты сразу окунулись в работу: им предстоит оценить и утвердить результаты труда множества ведомств, в основном экономического блока. Среди первоочередных законопроектов – Бюджетный и Налоговый кодексы, трехлетний бюджет, а также важнейший для дальнейшей жизни банковского сектора проект закона по финансовой устойчивости. Все эти документы объединены тем, что пытаются на законодательном уровне решить экономические проблемы. Понятно, что возникли они не в августе прошлого года, а копились многие годы, и кризис их лишь обострил.

В русле принципиально новых подходов к развитию экономики лежит и законопроект «О конкуренции». «Добро» на его разработку дал Нурсултан Назарбаев. «Нужен новый закон о конкуренции, который послужит серьезным толчком для роста предпринимательской активности в стране» – это строчки из Послания президента 2008 года. И вот проект готов. Хороший закон, говорят специалисты и предприниматели, прогрессивный. Впрочем, этих эпитетов заслуживает большинство казахстанских законодательных актов. И совсем других, чаще непечатных, их правоприменительная практика.

Сможет ли новый закон способствовать развитию конкуренции, задавленной монополиями? Однозначного ответа на этот вопрос не могут дать даже сами разработчики проекта. У нас действовало несколько поколений аналогичных законов, два и поныне в силе, но они так и не смогли преодолеть монополизации многих рынков, несмотря на госрегулирование деятельности и естественных монополий, и компаний, имеющих монопольное или доминирующее положение. Самые замечательные статьи, основанные на лучшем мировом опыте, не смогут ничего изменить, пока существует коррупция, явная и скрытая аффилированность, принцип «ты – мне, я – тебе».

Наиболее злостных «антиконкурентчиков» можно обнаружить среди госчиновников. В регионах предпринимателю иногда приходится свернуть работу, если он вдруг ущемил близкого к местной власти коллегу – влез на его грядку. Сами предприниматели говорят, что, не заручившись поддержкой акимата или просто влиятельного лица, начинать или развивать бизнес почти невозможно. И можно решить любую проблему, выделив долю в прибыли человеку, от которого это решение зависит. О какой добросовестной конкуренции может идти речь? Но не только госструктуры этим отличаются, многие частные компании тоже не способствуют развитию конкуренции, давая преимущества одним игрокам, а другим в них отказывая, часто на вполне законных основаниях.

В проекте закона «О конкуренции» дается определение аффилированности: она возникает, если 50% акций или долей прямо или косвенно принадлежит другому юридическому лицу или государству. Еще одно важное понятие – группа лиц, которая тем или иным способом может влиять на решения другого лица, в том числе на условия ведения бизнеса, или осуществлять полномочия органа управления. Группой лиц могут выступать родственники, в том числе супруг или супруга. Как раз на этом уровне чаще всего и происходит нарушение принципов добросовестной конкуренции, и доказать их очень трудно: все обсуждения ведутся в узком кругу и записей никто не делает.

Хотя законопроект и пытается ограничить негативное влияние государства на условия конкуренции, есть сферы, где оно наделяется исключительным правом ограничивать конкуренцию через госмонополии. Основания для выхода на рынок государства в качестве игрока довольно размыты и могут позволить ему монополизировать любой рынок, где реализация товаров на конкурентной основе может оказать негативное влияние на состояние конституционного строя, нацбезопасности, охраны общественного порядка, а также здоровья и жизни людей. Если эти пункты депутаты одобрят (кто бы в этом сомневался), государство получит прекрасную возможность ввести госмонополию на продажу алкоголя, лекарств и далее по списку.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики