Казахстан на проводе

Телекоммуникационные компании из Казахстана продолжают борьбу за киргизского лидера отрасли

Казахстан на проводе

На прошлой неделе в Киргизии прошел первый этап тендера на приватизацию национального оператора связи ОАО «Кыргызтелеком», на долю которого приходится 95% киргизских абонентов фиксированных телефонных линий. На тендер было подано шесть заявок. По результатам первого этапа с дистанции сошли российское ОАО «Ростелеком», турецкая компания Turk Telekommunikasyon и немецкая Axos Capital GmbH. По словам киргизских чиновников, эти три компании нарушили порядок уплаты гарантированного взноса.

На втором этапе тендера за 77,84% акций Кыргызтелекома, чья стартовая цена составляет 43,7 млн долларов, будут бороться три консорциума: консорциум в составе казахстанского АО «Казахтелеком» и киргизского ЗАО «ЭлКат Инвест»; консорциум в составе ТОО «Инвестиционная компания K.S.D.» (Казахстан), Nimisco Holding Co. Limited (Кипр) и ОАО «Ала-Тоо Кении» (Кыргызстан) и консорциум, состоящий только из киргизских участников – ОсОО «Телеком Инвест», ОАО «КыргызКредитБанк», ОсОО «БиМоКом Лтд.» и ОАО Ermen-Too Resources.

По условиям тендера в нем могут принять участие компании и холдинги, имеющие хорошую деловую репутацию и работающие на рынке телекоммуникаций как минимум пять лет. Годовой оборот участника тендера должен составлять не менее 100 млн долларов. На такую же сумму участник должен показать опыт прямых инвестиций.

Проходящий тендер – не первая попытка киргизского правительства приватизировать национального монополиста. В 2003 году победителем тендера стала шведская компания Swedtel AB, но она впоследствии отказалась от этого актива. После этого предложение было сделано «Ростелекому», который предлагал за киргизского оператора 15,29 млн долларов, но сторонам тоже не удалось договориться.

Статьи по теме:
Казахстан

Казахстан увеличил экспорт домашнего текстиля

Компания из Шымкента увеличила производство экспортной продукции в семь раз

Культура

Старый фестиваль в новом формате

Задача обновленного кинофестиваля Шакена Айманова — продвижение фильмов тюркоязычных стран

Казахстанский бизнес

Закинуть сети в интернет

Государство намерено обязать онлайн-продавцов публиковать полные данные о себе и товаре. Но этого недостаточно для защиты прав потребителей

Казахстанский бизнес

Железная рыночная власть

Государство приняло доводы металлургических заводов о том, что стране грозит дефицит лома. На четыре года был ограничен экспорт лома в страны, не входящие в ЕАЭС, что нанесло серьезный удар по ломозаготовителям