Пищевик 007

Антиглобалисты выиграли гражданский иск против Nestle, которая шпионила за ними

Пищевик 007

Крупнейшую пищевую компанию планеты – швейцарского гиганта Nestle, производящего напитки, шоколад, молочные продукты, мороженое и детское питание, оштрафовали на 27 тыс. швейцарских франков (30 тыс. долларов) Сумма для крупнейшей компании мира, конечно, смешная, но обращает на себя внимание причина штрафа.

Nestle проиграла иск в гражданском суде Берна после четырехлетнего разбирательства. Компанию признали виновной в шпионаже. Причем швейцарцы выведывали не промышленные секреты конкурентов, а тайные планы противников из антиглобалистской организации Attac, борющейся против транснациональных концернов и против Nestle - в том числе.

Швейцарские пищевики наняли Securitas AG, местную охранную фирму, оказывающую услуги в сфере безопасности. Securitas AG, как в плохом шпионском романе, внедрила своего сотрудника в Attac. Тот посещал встречи и собрания антиглобалистов и передавал информацию Nestle, которую больше всего интересовали планы предстоящих акций антиглобалистов.

Кстати, суд обязал выплатить штраф и охранную компанию, посчитав, что и она нарушила право швейцарских граждан на личную жизнь: некоторые собрания активистов Attac проходили у них на квартирах.

У Nestle давние счеты с общественными организациями. Особенно острыми отношения были в 1980-е годы, когда из-за сомнений насчет безопасности поставляемого в Африку детского питания множество организаций объявили швейцарскому гиганту бойкот.

С приговором бернского суда в Nestle не согласны. Обвинительный вердикт «встречен с разочарованием», говорится в заявлении компании, потому что «шпионаж и слежка противоречат деловой этике компании». Впрочем, о намерении подавать апелляцию в нем ничего не сказано.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста