Пищевик 007

Антиглобалисты выиграли гражданский иск против Nestle, которая шпионила за ними

Пищевик 007

Крупнейшую пищевую компанию планеты – швейцарского гиганта Nestle, производящего напитки, шоколад, молочные продукты, мороженое и детское питание, оштрафовали на 27 тыс. швейцарских франков (30 тыс. долларов) Сумма для крупнейшей компании мира, конечно, смешная, но обращает на себя внимание причина штрафа.

Nestle проиграла иск в гражданском суде Берна после четырехлетнего разбирательства. Компанию признали виновной в шпионаже. Причем швейцарцы выведывали не промышленные секреты конкурентов, а тайные планы противников из антиглобалистской организации Attac, борющейся против транснациональных концернов и против Nestle - в том числе.

Швейцарские пищевики наняли Securitas AG, местную охранную фирму, оказывающую услуги в сфере безопасности. Securitas AG, как в плохом шпионском романе, внедрила своего сотрудника в Attac. Тот посещал встречи и собрания антиглобалистов и передавал информацию Nestle, которую больше всего интересовали планы предстоящих акций антиглобалистов.

Кстати, суд обязал выплатить штраф и охранную компанию, посчитав, что и она нарушила право швейцарских граждан на личную жизнь: некоторые собрания активистов Attac проходили у них на квартирах.

У Nestle давние счеты с общественными организациями. Особенно острыми отношения были в 1980-е годы, когда из-за сомнений насчет безопасности поставляемого в Африку детского питания множество организаций объявили швейцарскому гиганту бойкот.

С приговором бернского суда в Nestle не согласны. Обвинительный вердикт «встречен с разочарованием», говорится в заявлении компании, потому что «шпионаж и слежка противоречат деловой этике компании». Впрочем, о намерении подавать апелляцию в нем ничего не сказано.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям