Зеленый свет зерну

Казахстан снял ограничения на вывоз зерна. Это позволит трейдерам активизировать свой бизнес, а государству – пополнить казну

Зеленый свет зерну

Запрет на экспорт зерна был введен 15 апреля. Правительство озаботилось повышением цен на хлеб и перспективами недобрать запасов для внутреннего потребления. При рекордном урожае в 20 млн тонн в 2007 году трейдеры вывезли из страны почти 10 млн тонн. Поэтому страна приблизилась к критической точке, когда внутренних запасов могло не хватить для стабилизации цен на рынке.

16 августа на совещании в Минсельхозе РК премьер Карим Масимов заявил о снятии запрета с 1 сентября. От запрета ощутимо пострадал бизнес зерновых трейдеров.

Консолидацию резервов зерна для внутреннего потребления осуществляет Продкорпорация – национальная компания со 100-процентным государственным участием. В нынешнем году она планирует закупить до 478,4 тыс. тонн продовольственной пшеницы, а также 600 тыс. тонн – в стабилизационные ресурсы. Так как собственных средств в 10,8 млрд тенге ей не хватает, премьер на том же августовском совещании поручил Минфину и Минэкономики выделить Продкорпорации дополнительно 7,2 млрд тенге.

Запрет снят на фоне неурожая нынешнего года. В прошлом рекордном году урожайность гектара составила в среднем 17–20 центнеров, в нынешнем – всего 8–10 центнеров. При самых оптимистических прогнозах РК соберет около 17 млн тонн зерна.

Интерес к поставкам зерна из Казахстана проявляют Египет и другие страны мира. Рост экспортных поставок может отчасти компенсировать убытки зерновых трейдеров из-за временной приостановки экспорта.