Ставки сделаны

Компании сырьевого сектора без особых потерь выдержат ожидаемый рост налоговой нагрузки

Ставки сделаны

В период обсуждения проекта нового Налогового кодекса (НК, должен вступить в силу с 1 января 2009 года) одним из самых дискуссионных стал вопрос о ставках налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Участники рынка опасались, что чрезмерно высокие ставки налога могут сделать сырьедобывающие компании (прежде всего нефтянку) инвестиционно непривлекательными, а также лишить участников рынка стимула вести работу на низкодебитных месторождениях углеводородов, вкладываться в расширение минерально-сырьевой базы.

В начале сентября новые ставки налога были озвучены (см. таблицу). Теперь налоговая нагрузка на компании действительно значительно возрастет. Несомненно, это скажется на финансовом состоянии добывающих компаний.

Нефтяники: налог не для всех

По словам министра экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова, новый Налоговый кодекс позволит увеличить коэффициент налоговой нагрузки для недропользователей нефтяной сферы с 49 до 62% при цене нефти 60 долларов за баррель.

Так, например, налог на добычу нефти и газового конденсата устанавливается в фиксированном виде со ставкой 7–20% в зависимости от объемов добычи. 7% – если объем годовой добычи составляет 250 тыс. тонн, а 20% – если превышает 10 млн тонн. Для недропользователей, разрабатывающих низкорентабельные месторождения, вероятно, будут установлены льготные ставки.

Кроме того, в случае реализации сырой нефти и газового конденсата на внутреннем рынке к установленным ставкам будет применяться понижающий коэффициент – 0,5.

Ставка налогов будет определяться в соответствии с планируемым объемом добычи на текущий налоговый год. Предполагается, что в 2008 году в Казахстане будет добыто 70 млн тонн нефти и газового конденсата, в 2009-м – 72 млн тонн. К 2015-му добыча должна составлять 100 млн тонн нефти в год.

Из запланированного на следующий год объема нефти налогом на добычу полезных ископаемых будет облагаться порядка 44 млн тонн.

Новый Налоговый кодекс предполагает достаточно концептуальные изменения, которые сулят добывающим компаниям увеличение налогового бремени. Однако недропользователи выражают свою озабоченность данным вопросом. Их смущают и ставки налога, а еще больше сам принцип его начисления. Роялти устанавливается в зависимости от особенностей того или иного месторождения, при этом учитывается качество добываемых ресурсов, условия эксплуатации месторождения, наличие инфраструктуры и прочее. НДПИ имеет фиксированную сетку ставок, устанавливаемую в зависимости от объемов добычи.

«Ставки, безусловно, значительные. Например, налог на добычу заменит роялти, который сейчас мы платим по ставкам от 2 до 8%, причем от фактической цены реализации, за вычетом транспортных расходов и скидок на качество нефти, а не от мировой цены, как это предусмотрено проектом НК, – говорит управляющий директор по информационной политике и связям с инвесторами АО «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» Александр Гладышев. – В то же время мы поддерживаем дифференцированный подход правительства к установлению ставок НДПИ на экспорт и на внутренний рынок. На наш взгляд, это поможет государству решать задачи по загрузке внутреннего рынка и сдерживанию инфляции на горюче-смазочные материалы».

Также г-н Гладышев отмечает, что прежде чем делать окончательные выводы, лучше дождаться завершения работы над НК, который сейчас проходит экспертизу в парламенте.

«Влияние на бизнес зависит от того, как будут вести себя цены на нефть, как будут меняться наши затраты, каким образом мы будем восполнять запасы нефти и так далее. Налоговая нагрузка увеличится, но если цены на нефть останутся на высоком уровне, то большинство действующих месторождений будут эксплуатироваться без изменений. А вот на расширение бизнеса денег останется меньше».

Гораздо спокойнее чувствуют себя компании, которые работают на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Они смотрят на ситуацию как сторонние наблюдатели – ведь игроки, работающие на принципах СРП, не облагаются НДПИ. Так, например, выглядит официальная позиция компании «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» (КПО): «Вопросы налогооблажения являются прерогативой правительства. У КПО нет комментариев по поводу проекта предложения, но мы хотели бы отметить, что, согласно предварительным предложениям, месторождения, разрабатываемые в рамках соглашений о разделе продукции, будут освобождены от уплаты этого налога».

Неприятно, но терпимо

В компаниях, занимающихся добычей металлов, доходы во многом зависят от количества металла в руде. И какие-либо унифицированные подходы к месторождениям здесь не приветствуются.

«Насколько значительны эти ставки, зависит от сложности разработки месторождения, наличия инфраструктуры в месте разработки и так далее. Введение налога на добычу полезных ископаемых в целом требует очень взвешенного подхода от правительства, поскольку вопрос этот очень сложный, – говорит директор по развитию бизнеса компании “ШалкияЦинк” Самат Казымов. – Возможно, для справедливого распределения налогового бремени потребуется дифференцированный подход к различным месторождениям в зависимости от операционных затрат, требуемых для их разработки. Отсутствие такого дифференцированного подхода может повлиять на инвестиционную привлекательность как отдельных предприятий, так и горнодобывающей отрасли Казахстана в целом».

При этом, как отмечает г-н Казымов, для месторождений компании «ШалкияЦинк» налог в 9% – это существенная цифра.

«Платить НДПИ, безусловно, будет накладно, и эта сумма намного больше той, что мы платили раньше. Надо понимать, что месторождения различаются в зависимости от содержания металла в руде, – говорит в свою очередь директор по экономике компании «ПК “Южполиметалл”» Нуркожа Джакипов. – Есть очень рентабельное добываемое сырье, которое покроет любые налоги и накладные расходы. А есть месторождения, для которых подобные налоги грозят тяжелыми последствиями. Допустим, если у нас чистая прибыль 12%, то новый налог может отобрать дополнительно 5–7%.

Таким образом, подобный налог будет влиять на финансовые результаты компаний, для некоторых это может кончиться остановкой деятельности.

У нас диверсифицированная компания, где есть и добыча, и переработка, и различные производства, поэтому мы сможем выдержать новые налоговые нагрузки. И если позволят контракты, мы, например, можем пойти на снижение добычи. Роялти, который мы сейчас платим, устанавливается не от фактического объема, а от содержащегося в руде металла, измеряемого по мировым ценам. Если налог будет фиксированный, зависящий от общего объема, то это серьезно скажется на работе сырьевых компаний. Кроме того, финансовая ситуация в компаниях после введения НДПИ будет зависеть от мировых цен на металлы».

В целом после общения с участниками рынка создается впечатление, что если регуляторы разработают приемлемые льготные условия для малорентабельных месторождений, то нововведения будут приняты без лишних споров. Несмотря на то что сумма налогов возрастет, она останется терпимой для большинства компаний. Больше пострадает их инвестиционная привлекательность.

[inc pk='262' service='table']
Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом