Четвертый – не лишний?

Строительство нового НПЗ в Казахстане может быть оправдано или резким ростом внутреннего спроса, или возникновением надежного внешнего рынка сбыта

Четвертый – не лишний?

На III Евразийском энергетическом форуме KazEnergy, прошедшем в начале сентября в Астане, министр энергетики Сауат Мынбаев заявил о возможности строительства нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), четвертого в Казахстане. Предполагается, что он поможет реализовать программу развития нефтепереработки, которая пройдет в четыре этапа с 2008 по 2017 год. В итоге объем переработки нефти достигнет 19 млн тонн, глубина переработки станет 85% (сегодня в среднем 73%).

В свою очередь президент нацкомпании «КазМунайГаз» (НК КМГ) Каиргельды Кабылдин предположил, что новый НПЗ расположится или на юге страны, или ближе к западу, скорее всего, со стандартным объемом переработки в шесть миллионов тонн.

Мнения Минэнерго и НК КМГ по поводу строительства нового завода диаметрально противоположны. Правительству нужен быстрый результат по насыщению внутреннего рынка нефтепродуктами в большем объеме и лучшего качества, хотя бы по стандартам Евро-2. В НК КМГ, практически контролирующей существующие НПЗ, полагают, что прежде всего нужно модернизировать существующие мощности, устаревшие за последние годы.

По мнению директора департамента нефтепереработки АО «Торговый Дом “КазМунайГаз”» Олега Лызлова, при сохранении нынешних темпов роста внутреннего спроса, после модернизации трех заводов предложение будет превышать спрос на нефтепродукты почти на миллион тонн. А при строительстве четвертого завода более чем на три миллиона тонн. Значит, придется искать рынки сбыта или сокращать объемы производства. Но если по продуктам нефтехимии еще возможно найти потребителей на внешних рынках, то нефтепродуктами все соседние страны обеспечивают себя полностью.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик