Сказки - клубы - “Пробуждение”

Алия Назарбаева, младшая из трех дочерей президента РК, в прошлое воскресенье тихо отпраздновала свой тридцать третий день рожденья

Сказки - клубы - “Пробуждение”

Самым громким было празднование ее тридцатилетия. Именины справляли в Алматы, в концертном зале одной из самых дорогих гостиниц, Rixos Алматы. В числе приглашенных были все выдающиеся деятели страны и казахстанская бизнес-элита. Днем в аэропорту города Алматы приземлился чартерный рейс со звездами зарубежной эстрады - Бритни Спирс и Дженифер Лопес. Их приезд обошелся в сумму чуть более 2,4 млн долларов. Были и другие, менее знаменитые деятели искусства - к примеру, известный московский шоу-балет “Тодес”;  стоят они, конечно, подешевле, но все же их гонорар исчислялся тысячами долларов. Подарки Алия получила соответствующие масштабам приема: виллу в Анталии, яхту, несколько автомобилей стоимостью в 200 тыс. долларов каждый, драгоценные украшения. Закончился праздник получасовым фейерверком.

В этом году Алия торжеств не устраивала. Как именно провела этот день младшая дочь Нурсултана Назарбаева, неизвестно: по крайней мере, в печати никаких упоминаний по этому поводу не было. Возможно, бывшая светская львица, устав от постоянных шумных празднований, решила провести этот значимый день в кругу семьи. И это неслучайно. Самая эпатирующая из президентских дочерей, похоже, нашла себя в умеренной экологической тематике.

С кем дружат короли

Алия, родившаяся, когда ее отец уже перебрался в Алма-Ату на должность секретаря ЦК компартии Казахстана, высшее образование получила за рубежом. Жизнь за границей без присмотра взрослых дала о себе знать. Говорили, что она серьезно увлеклась наркотиками, любила ночные заведения. Но все это не повлияло на ее отношения с отцом, они оставались дружескими. Назарабаев всегда находил время на ее воспитание, к его мнению она относится с уважением. В семье она всегда воспринималась, как младшая. Когда родилась Алия, ее старшая сестра Дарига училась в Москве, и все тяготы воспитания пришлось взять на себя тринадцатилетней Динаре, помногу читавшей сестренке сказки Пушкина.

Семейная жизнь Алии Назарбаевой складывалась непросто. В 1998 году, достигнув совершеннолетия, она вышла замуж за Айдара Акаева, сына занимавшего в то время должность президента Кыргызстана Аскара Акаева. Брак распался практически через год. Каких-либо комментариев самих супругов или их родственников ни кыргызская, ни казахстанская пресса не приводила. Позже в печати появилось несколько версий распада их брака: утверждали, что он распался из-за пагубного пристрастия Алии к наркотикам. Другая причина, называвшаяся в СМИ: семья невесты была богаче семьи жениха. Но было и прозаическое объяснение развода: молодые не сошлись характерами. Официально развод был оформлен в августе 2001 года.

Не прошло и года, как Алия вновь вышла замуж. На этот раз за казахстанского бизнесмена и футболиста Данияра Хасенова. В 2007 году у них рождается дочь Тиара, а в позапрошлом году в семье Алии и Данияра появляется вторая дочь.

На праздновании тридцатилетия младшей дочери Нусултана Назарбаева было несколько сотен приглашенных, но сама Алия близкими по духу считает лишь двух подруг - Гаухар и Айнаш, о которых крайне мало известно. “Поскольку я постарше Алии, вижу, какие мы разные втроем. Алия, конечно, нестандартная девушка, потому что она выросла в нестандартной семье. Она умеет дружить и дорожить дружбой. А каждая встреча с ней несет что-то новое”, - рассказала в одном из интервью Айнаш.

“Однажды старшая сестра сказала мне, что близкая подруга - это настоящее везение. Зачастую бывает, что одна подруга для "души", другая незаменима в компании, с третьей легко решать проблемы. А совокупность всех нужных качеств в одном человеке - большая редкость. Сейчас это понимаешь очень четко, потому подруг практически нет, зато очень много знакомых и тех, с кем приятно пообщаться”, - рассказала тогда же Алия Назарбаева. 

От банка до ювелирки

В отличие от своей старшей сестры, она равнодушна к политике, но, как и средняя, неравнодушна к бизнесу. Успешная бизнес-леди пробовала себя в разных сферах: помощником директора на радио «Европа плюс», стажером в юридическом департаменте «ТуранАлемБанк», секретарем президента. Руководитель компании “Элитстрой”, которая построила десятки жилых домов и офисных зданий в Алматы и Астане. В 2011 году Алия представила коллекцию украшений Alsara, лимитированная коллекция отправилась в несколько магазинов по всему миру.

Сейчас Алия активно занимается общественной работой. Она сняла документальный фильм “Пробуждение”, в стиле своей матери Сары Назарбаевой. В этом фильме Алия пытается утверждать идеалы созидания и осуждает деструктивность во всех ее проявлениях. «Сейчас такой период наступает. Я думаю, во всем мире, как говорят, эпоха Водолея, она - более духовная эпоха. И я считаю, что сейчас люди — они всё больше и больше задумываются над тем, как им дальше жить, какие ценности, что для детей их будущих будет главным, и в каком окружении наши дети будут расти, каким воздухом дышать, какую воду пить, какие главные ценности станут для них именно показательными. Поэтому самое главное, наверное, - как мать двоих детей, я переживаю о будущем: что мы оставим своим потомкам», — пояснила в связи с выпуском фильма Алия Назарбаева.

Как отмечает сама создательница, участие в съемках этого фильма побудило ее к активным действиям, у нее большие планы. В них входит создание экспериментального экопоселения близ Алматы. Эти поселения, по замыслу автора, будут больше похожи на семейные поместья, где будут посажены деревья, разведены сады, которые перейдут детям по наследству. “Это то место, где дети их будут брать и черпать силу — силу земли, силу именно той любви, которая вложена их родителями в этот участок!”, - считает новоиспеченный активист экодвижения. 

Статьи по теме:
Транспорт

Почему ВВП зацепился за “плюс”?

Рост экономики обеспечили налоги и сектора строительства и транспорта, растущие за счет антикризисных программ

Казахстан

Степной десант

Аэромобильные войска провели занятия по десантированию

Казахстан

Тайная арифметика чакр

Хотя в этом году на FourЭ работали все чакры, седьмой по счету ежегодный фестиваль так и не стал бизнес-брендом

Спецвыпуск

Потерянные десятилетия

Результативность отечественных программ в сфере ВИЭ достаточно низкая