Доллар будет расти

Доллар будет расти

Одним из основных трендов десятилетия стало стремительное увеличение валютных резервов центральных банков. Если в начале периода их суммарный объем составлял два триллиона долларов, то на сегодня он достиг семи триллионов. Основная часть резервов сконцентрирована в Азии и странах – экспортерах нефти, причем 60% мировых валютных резервов приходится на шесть стран во главе с Китаем, который здесь является бесспорным лидером с 1,8 трлн долларов.

По информации Международного валютного фонда, 60% своих валютных резервов страны с развивающимися рынками (emerging markets) держат в американских долларах. Возможно, доля американской валюты была бы выше, но с началом ослабления доллара центробанки стремились диверсифицировать свои резервы и частично вкладывались в евро, фунты стерлингов и иены. Процесс падения курса доллара также стимулировал рост валютных резервов, так как центральные банки скупали валюту в больших количествах на внутренних рынках, чтобы не дать слишком укрепиться собственной валюте. Этот тренд был переломлен летом нынешнего года: 15 июля доллар достиг рекордного минимума к евро, а потом начал прибавлять в весе относительно всех мировых валют. Он вырос на 9% к евро, на 4% – к иене и на 11 – к фунту. Одним из факторов укрепления доллара стало сокращение дефицита текущего платежного баланса США: ослабление американской экономики привело к падению спроса на импорт, а слабый доллар способствовал росту экспорта.

Теперь центробанки перешли к политике снижения валютных резервов: они нацелились на поддержку собственной валюты. Такая политика связана, в частности, с кредитным кризисом. Международные инвесторы начали выводить с emerging markets свои деньги, что привело к ослаблению местных валют, и монетарным властям приходится за счет резервов поддерживать национальные валюты. Но опасности обрушения доллара нет. Более того, аналитики полагают, что доллар будет укрепляться и дальше.

На этом фоне особняком смотрится политика Национального банка Казахстана. После того как разразился кризис ликвидности в августе прошлого года, Нацбанку пришлось срочно сокращать свои валютные резервы, чтобы компенсировать вывод с рынка спекулятивных денег иностранных инвесторов. Теперь же, в отличие от других стран мира, международные валютные резервы Нацбанка растут.