Дело – в цене

По мнению технического директора компании «Гараж» Анатолия Пака, разумная ценовая политика позволит легальным перевозчикам успешно конкурировать с частниками.

Дело – в цене

– В нынешних условиях ваша компания пытается сократить издержки?

– Мы работаем с корпоративными клиентами, с юридическими лицами, кроме того, принимаем заказы от физических лиц, а часть машин отдаем в аутсорсинг. Минимальная стоимость проезда – 500 тенге за 30 минут (только для Daewoo Nexia) в административных районах города – позволяет нам быть конкурентоспособными даже среди частников. Мы сокращаем себестоимость проезда: во-первых, благодаря газовому оборудованию, которым оснащены все наши автомобили, во-вторых, благодаря рекламным услугам. Так как автомобили были приобретены на собственные средства, компания имеет право размещать рекламу на транспортном средстве, а рекламный доход позволяет нам снижать стоимость проезда. Помимо этого, мы берем количеством. Тарифы зависят от марки машины и вида услуги.

– Каковы ваши планы на будущее?

– Недавно приобрели права на использование марки «Europcar» в Казахстане. В сентябре генеральный директор полетит в Европу на переговоры, и примерно весной следующего года мы запустим проект – начнем отдавать машины в прокат. Потребность города в официальных такси составляет около двух тысяч единиц, к Азиаде она достигнет трех тысяч. Однако я не слышал, чтобы кто-то намеревался увеличивать размер автопарка. В «Алматы такси» собирались что-то закупить, но либо в лизинг, либо в кредит. На самом деле лизинг и кредит не могут способствовать снижению платы за проезд. Компании вынуждены платить банковский процент, думать о собственной прибыли. Для лизинговых машин очень сложно получить разрешение на размещение рекламы – нужно обойти слишком много инстанций.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности