Недостающее звено

Приобретение крупным российским инжиниринговым холдингом двух профильных казахстанских предприятий позволит россиянам решить кадровый вопрос и выйти в лидеры отрасли, казахстанцам – получить конкурентные преимущества на рынках РФ и РК

Недостающее звено

В конце августа ЗАО «ПромСтрой Груп» (ПСГ, входит в группу компаний «Промстрой») завершило сделки по приобретению специализированных подрядных компаний в Казахстане: ТОО «Казмеханомонтаж» (КММ) и АО «Автоматика». Их покупка позволила ПСГ войти в первую пятерку механомонтажных организаций и в первую тройку организаций по монтажу и наладке систем автоматизации в СНГ.

КММ и «Автоматика» – первые зарубежные активы холдинга. Вхождение в состав группы позволит им выйти на российский рынок. В свою очередь использование мощностей казахстанских предприятий, которые нуждаются в новых рынках сбыта, позволит группе усилить свои позиции в секторе инжиниринговых услуг на постсоветском пространстве.

Первым делом – нефтегаз

Инжиниринговые компании (ИК) способны оказывать услуги одновременно в нескольких областях. Они обычно имеют холдинговую структуру (как ПСГ) и могут не заниматься непосредственно производственной деятельностью, а привлекать для этого сторонние организации. Однако в группе компаний «Промстрой» предпочитают, чтобы такие подрядные компании входили в ее состав. Так произошло и с казахстанскими предприятиями, вошедшими в структуру ПСГ.

По словам регионального вице-президента ЗАО «ПромСтрой Груп» по Казахстану и Средней Азии Валерия Безюкевича, ПСГ начало примериваться к КММ и «Автоматике» еще в октябре-ноябре 2007 года. В этом году российская компания решила выйти на казахстанский рынок: «Целью приобретения данных активов является выход на рынок Казахстана, а именно на рынок профильной деятельности компании ПСГ – нефтегазовый сектор. Приобретение нацелено прежде всего на работу в Казахстане, в перспективе планируется выход на российский и среднеазиатский рынок».

По словам представителей ПСГ, помимо нефтегазового направления на приобретенных предприятиях сохранятся нынешние виды работ – в основном заказчиков металлургической отрасли, в том числе из Казахстана. «Безусловно, те заказчики казахстанских предприятий, с которыми налажены отношения, останутся, более того, сотрудничество с ними будет укрепляться и в дальнейшем. Здесь я говорю о непрофильных заказах, то есть не из отрасли нефти и газа, а металлургических предприятий, компании легкой промышленности и продовольственных корпораций. Конечно, приоритетным для нас как холдинга останется именно нефтегазовый сектор. Надо понимать, что прибыли в нем все же выше», – поясняет президент ПСГ по стратегии и маркетингу Андрей Первов.

Учитывая значительную изношенность основных фондов на приобретенных предприятиях, а также сложившуюся систему менеджмента, покупателю, по всей видимости, придется заняться техническим перевооружением купленных активов. Однако, по словам г-на Безюкевича, пока сложно говорить о величине инвестиций, так как идет оценка рынка. Ситуация прояснится в 2009 году. При этом покупатель заверяет, что не планирует сокращения кадров, в том числе среди менеджеров: «Напротив, к каждому руководителю мы будем находить свой подход, принимая во внимание, что у существующего руководства налажены отношения со многими заказчиками на местном рынке. Тогда как у ПСГ здесь такие связи только на стадии зарождения. И надо подчеркнуть, что мы хотим сохранить 100% коллектива, так как здесь квалифицированный трудовой персонал. Принимая во внимание некоторую разницу в казахстанской и российской зарплатах, мы можем говорить о значительном повышении оплаты труда».

Аналитик компании Branan Павел Аблязов отмечает, что в последние годы многие российские инжиниринговые компании сталкиваются с дефицитом кадров – следствие оттока специалистов из-за сокращения спроса в период экономического кризиса. «Уже в 2008 году потребность в проектировщиках и монтажниках удовлетворена только на 50%, а руководителей проектов и того меньше – на 30%. Причем многие организации сохранили устаревшие подходы к работе, что не позволяет им эффективно адаптироваться к потребностям рынка как по объему, так и по качеству оказываемых услуг», – говорит аналитик.

Дорога к дому

Представители казахстанской стороны считают, что вхождение в состав ПСГ позволит им снять ограничения роста, накладываемые из-за небольшой емкости казахстанского рынка. «Выгода очевидна. Во-первых, в последние годы наша прибыль стабильно росла из года в год и в 2007 году составила более четырех миллиардов тенге. По прибыли мы подошли к своему потолку. Ведь надо учитывать небольшой объем казахстанского рынка. Заказов мало, дальнейшие перспективы при нынешнем развитии рынка отсутствуют. Пути дальнейшего роста исчерпаны, и если не будет роста, это однозначно деградация. Приход такого крупного инвестора, как ПСГ, позволяет нам выйти и на российский, и на среднеазиатский рынки, возможно, и рынки дальнего зарубежья. К примеру, у нас в планах на следующий год выйти в Туркмению, проводим переговоры в Нижневартовске.

Во-вторых, и это не менее важно, мы таким образом выигрываем и в Казахстане. Раньше, например, на крупных объектах наподобие Кашагана, Карачаганака при проведении тендеров на профильные нам услуги предпочтение, как вы понимаете, отдавалось зарубежным компаниям. Теперь же у нас появился реальный шанс на участие не только в тендерах, но и в работах на объектах», – пояснил в разговоре с «Экспертом Казахстан» исполняющий обязанности генерального директора АО «Автоматика» Тыныбек Оразымбетов.

Получить комментарии генерального директора КММ Юрия Мальцева, к сожалению, не удалось. Но уже очевидно, что перемены коснутся и этой компании. «Надо видоизменять существующую финансово-экономическую систему предприятий, приводить ее в соответствие с системой холдинга, ориентируясь на положения международной финансовой отчетности», – замечает г-н Безюкевич.

По мнению г-на Оразымбетова: «Изменение существующей системы менеджмента, о котором говорил господин Безюкевич, скорее всего, связано с планами ЗАО «Промстройгруп» провести в Лондоне IPO в недалеком будущем. Ведь для этого необходимо будет привести в соответствие с биржевыми требованиями не только свою, но и наши системы управления». Хотя это замечание сам г-н Безюкевич расценивает как преждевременное: «По поводу IPO говорить что-либо пока рано, во всяком случае не в ближайшей перспективе. Разумеется, каждая уважающая себя компания желала бы разместить свои акции на большой бирже. Однако сейчас мы ввиду непростой экономической и политической ситуации пока никаких планов по выходу на определенную биржу не строим».

Back to USSR

Сделка между акционерами ПСГ и владельцами казахстанских компаний позволит обеим сторонам восстановить связи, разрушенные после распада СССР. «В данной ситуации (приобретение российским холдингом. – «ЭК») налаживаются некогда нарушенные связи союзных подразделений монтажно-наладочных организаций. Методы проведения работ у нас примерно одинаковы, оборудование тоже отличается не принципиально. Так что, предполагаю, мы сможем догнать и перегнать все прежние объемы и заказы», – подчеркивает г-н Оразымбетов. При этом увеличится доля операций, выполняемых внутри холдинга. «В этом плане мы уже достигли уровня охвата производства 90%. То есть почти весь заказ исполняем своими силами. Так стараемся работать и в России, так планируем работать и в Казахстане», – говорит Андрей Первов.

По мнению Павла Аблязова, именно такая стратегия сегодня является наиболее выигрышной для компаний, оказывающих инжиниринговые услуги. Наиболее успешными будут те из них, кто сможет консолидировать в своей структуре немногие оставшиеся с советских времен функциональные инжиниринговые центры и внедрить коммерчески ориентированные модели работы.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?