Национализация по-американски

Национализация по-американски

Переход двух ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac под временное госуправление американских властей положительно отразился на мировых финансовых рынках.

Fannie Mae и Freddie Mac, контролирующие почти половину ипотечного рынка США, который оценивается в 12 трлн долларов, с начала кризиса вдвоем списали 14 млрд долларов. С учетом того, что их облигации скупали банки многих стран, в том числе и центробанки (например, Китай приобрел их на 340 млрд долларов), крах компаний мог больно ударить по глобальной экономике и усугубить продолжающийся финансовый кризис. Американская администрация приняла решение взять ипотечные компании под свое управление. Они перейдут в ведение Федерального агентства по жилищному кредитованию, и каждое получит по 100 млрд долларов на стабилизацию своего финансового состояния. Национализация ипотечных агентств на деле означает гарантию правительства США по ипотечным облигациям, что должно повысить их стоимость.

Одобрение инвесторами мер по спасению агентств выразилось в росте спроса на акции банков, которые выигрывают от удорожания ипотечных облигаций. Сводный индекс MSCI Asia Pacific, отражающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, вырос более чем на 4%. В Европе рынок акций показал самый значительный рост за последние пять месяцев: общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 вырос на 3,3%.

И только акции самих Fannie Mae и Freddie Mac падают, ведь их владельцы не смогут теперь рассчитывать на дивиденды, а вливание государством 200 млрд размоет акционерный капитал.