Европе нужна собственная стратегия и здравый смысл

О том, чего ищет Европа в Центральной Азии и как она относится к особому положению России в этом регионе, мы беседуем с Фабрицио Виельмини, экспертом Института исследований международной политики (Милан).

Европе нужна собственная стратегия и здравый смысл

– Фабрицио, как ухудшение отношений между Россией и Европой может сказаться на отношениях между Европой и Центральной Азией?

– Проблемы в отношениях Европы со странами Центральной Азии во многом порождаются и усугубляются тем, что европейский подход к региону формируется не на основе собственных исследований и соображений, а через призму англосаксонских исследовательских структур. А в них продолжают господствовать идеологические установки времен межблоковой конфронтации, рекомендуемые векторы активности нацелены на противостояние, где роль России в Центрально-Азиатском регионе не признается или занижается.

Слепое следование стратегии, формируемой на другом берегу Атлантики, говорит о серьезной проблеме Европы в построении модели своего собственного рационального поведения в международном плане. Единые европейские структуры в Брюсселе, которые формируются из аполитичной бюрократии, до сих пор легко соглашаются с правилами «большой игры» США.

Определенный интерес к Центральной Азии появился в Европе именно из-за этого ошибочного восприятия региона как альтернативы российским ресурсам. Поскольку мы видим сегодня возвращение климата холодной войны, следует ожидать дальнейшего усиления внимания со стороны Евросоюза к местным режимам.

– Фредерик Стар из вашингтонского Института Центральной Азии и Кавказа сказал недавно, что странам Центральной Азии лучше хранить молчание по поводу событий на Кавказе. Как вы думаете, чего Европа ожидает от наших стран?

– Сначала пару слов о Фредерике Старе. Он сегодня в большей степени не эксперт, а скорее агент влияния США в регионе. Его заявления не имеют отношения к аналитическим оценкам ситуации в регионе, они в большей степени отражают пожелания Вашингтона относительно поведения стран Центральной Азии на международной арене.

У Центральной Азии есть хороший потенциал. В то время как на фоне усиливающейся конфронтации Европы и России по поводу кавказских событий почти все страны на территории бывшего Варшавского пакта заняли ту или иную сторону, страны Центральной Азии выделяются своей поддержкой России, при этом сохраняя проевропейские симпатии.

Одно это говорит о том, что у этого региона есть большой потенциал стать ареной согласования интересов этих двух игроков. Здесь, особенно в среде молодой интеллигенции, европейцы могут найти людей, способных мыслить, выходя за рамки привычных категорий, понимающих, что США – это отдаленный игрок, способный внезапно выйти из игры, оставив партнеров самих решать свои проблемы.

Для большинства людей в Центральной Азии Европа остается незаменимым полюсом притяжения, а Россия – наиболее привлекательным партнером на сегодняшний день как физический и духовный посредник между этими двумя регионами, столь различными, сколь и отдаленными. Люди в Центральной Азии прекрасно это знают, так как большинство из них (или, по крайней мере, те, кто не изменил свое мнение под влиянием материальных интересов в так называемом независимом бизнесе) ясно хотят видеть себя в некой новой геополитической формации вместе с Россией.

– Французский президент Николя Саркози выражает какую-то общую позицию Европы и отражает единые европейские подходы? Есть ли они вообще у Евросоюза?

– Позиция Саркози отражает то, что мы называем стандартным европейским здравым смыслом. И это то, чего драматически не хватает новым членам ЕС из Восточной Европы. Хотя до сих пор Европейский союз демонстрирует единую позицию, в такой ситуации она не долго просуществует, внутренние разногласия начинают преобладать и блокируют возможности ЕС разрешить кризис. Выход из этого всего один: использовать механизм различных скоростей, чтобы создать ограниченную группу государств «старой Европы» вокруг франко-германского тандема, которая отражала бы зрелую и реальную европейскую геополитику. Это подразумевает исключение из этого механизма таких наиболее склонных к унилатерализму членов, как Польша или страны Балтии. Абсолютно необходимо также исключить из процесса принятия внешнеполитических решений Великобританию. Британские действия разрушают любые шаги, направленные на сотрудничество с Россией.

Кроме того, я должен отметить тот гротескный вид, в каком европейские СМИ подавали кавказский кризис. Это отражает катастрофическое непонимание российской политики и стратегии и может способствовать лишь выдавливанию России из Европы.

– Вы видите какие-то признаки того, что Европа меняет свое отношение к России и ее роли в Центральной Азии, что она готова увидеть в ней незаменимого посредника в сотрудничестве с регионом?

– Я думаю, что процесс переосмысления идет, но он блокирован гигантской бюрократической машиной – Еврокомиссией. Это еще один аргумент в пользу того, что «старые европейцы» должны порвать с этой машиной и переструктурировать свои внутренние действия, чтобы отвечать реальным стратегическим целям, исходя из нынешней ситуации постоднополярного мира.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом