Новости недели

Новости недели

Более 400 млрд долларов составит дефицит бюджета США в нынешнем финансовом году. Об этом сообщила The Wall Street Journal, ссылаясь на бюджетное управление Конгресса США. По отношению к ВВП дефицит составит 2,9% против 1,2% годом ранее. В качестве причин опережающего роста расходов американские эксперты называют негативные тенденции в национальной экономике (прежде всего спад на рынке жилья), увеличение военных расходов.

22 метра сыра-«косички» сумела изготовить фирма «Астана Самсон» из Жамбылской области. Он был разрезан в дни Наурыза-2008 для жителей Тараза. Руководитель и собственник завода Зураб Джанашия начал свой бизнес в 2004 году. Теперь он обратился в редакцию Книги рекордов Гиннесса с тем, чтобы занести в нее этот рекорд. Это на пять метров превышает длину сыра, созданного до этого Алтайским сырозаводом.

В настоящее время жамбылские сыровары готовятся к новому рекорду – изготовлению сырной «косички» длиной 30 метров.

100 тыс. тонн нефти ежемесячно планирует поставлять в Китай через территорию Казахстана российская компания «Газпром нефть». Переговоры с Астаной по этому вопросу находятся в заключительной стадии. Транзит российской нефти по нефтепроводу Атасу – Алашанькоу предполагалось осуществить еще в начале текущего года. Однако тогда «Казтрансойл» согласия на прокачку сырья «Газпром нефти» не дал. Теперь «Газпром нефть» намерена начать поставки нефти в Китай с октября текущего года.

53,5% составил рост цен на продукцию казахстанских промышленных предприятий в январе-августе этого года. При этом цены на промышленные услуги повысились на 8,1%. Согласно статданным в прошлом месяце было зарегистрировано снижение цен на 1,9% в горнодобывающей промышленности и повышение на 4% – в обрабатывающей. Продукты питания в августе подорожали на 0,7%. Сильнее всего подорожало мясо птицы – на 6,2% и молочные продукты – на 3,3%. А вот масло растительное подешевело на 3,4%, чай – на 0,3%, пшеничная мука – на 0,1%.

До 200 млрд долларов прогнозирует увеличение ВВП Казахстана к 2012 году инвестиционная компания «Ренессанс Капитал». Компания считает, что двукратный, по сравнению с нынешним, рост экономики произойдет за счет увеличения производства сырьевых товаров (нефти, газа, угля, урана), а также продукции сталелитейной промышленности и сельского хозяйства. Значительный вклад в рост экономики внесет финансовая система, которая будет активно развиваться вслед за сырьевым сектором.

1200 МВт составил дефицит электроэнергии в Казахстане на 31 августа 2008 года. Эти данные на днях обнародованы первым заместителем генерального директора ТОО «АлматыЭнергоСбыт» Михаилом Гамбургером. Основной причиной проблем стали ежегодные ремонтные работы на электростанциях накануне отопительного сезона. Большая часть дефицита – 1100 МВт – приходится на Южно-Казахстанскую область.

[inc pk='1848' service='media']

Ильхам Алиев, президент Азербайджана, заявил, что не будет поддерживать американскую инициативу перенаправления потоков энергоносителей в обход России в рамках проекта газопровода Nabucco. Таким образом, Баку, не желая ссориться с Москвой, решил занять выжидательную позицию. Заявление было сделано в ходе двусторонних переговоров в Баку с вице-президентом США Диком Чейни. Расстроенный г-н Чейни отказался от посещения торжественного ужина в свою честь.

Карим Масимов, премьер-министр РК, заявил, что в Казахстане запрет на экспорт зерна больше вводиться не будет. Данный запрет был введен в Казахстане 15 апреля и 4,5 месяца спустя, 1 сентября, снят. Премьер-министр охарактеризовал запрет как чрезвычайную меру, которая в тот момент (весной) была необходима. Принимая во внимание уязвимость сельскохозяйственного производства от климатических условий, аналитики сомневаются в выполнимости подобных обещаний.

Бахыт Султанов, министр экономики и бюджетного планирования РК, сообщил, что правительство пока не будет вводить экспортные таможенные пошлины на металлы ни в нынешнем году, ни в следующем. Весной этого года правительство объявило о возможности введения пошлин, но представители крупнейших предприятий отрасли расценили этот шаг как подрыв конкурентоспособности казахстанского экспорта и предложили увеличить нагрузку на сектор в рамках налогообложения. Вместе с тем слова министра о том, что у правительства всегда существует возможность ввести таможенную пошлину, можно расценивать как обещание вернуться к этому вопросу.