Самолеты идут на снижение

Мировая гражданская авиация в целом находится в состоянии кризиса. В отрасли ожидаются массовые банкротства. Особенно уязвимыми оказались бюджетные авиаперевозчики

Самолеты идут на снижение

Авиаторы переживают нелегкие времена. Недавнее банкротство канадского бюджетного авиаперевозчика Zoom и итальянской государственной авиакомпании Alitalia только подтвердили это. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), с начала этого года в мире прекратили свое существование 26 авиаперевозчиков, среди которых как компании, нацеленные на массового пассажира – Oasis (Гонконг), SkyBus (США), так и фирмы, работающие с клиентами бизнес-класса – американские Silverjet и Eos. По оценке Вильяма Уолша, исполнительного директора British Airways, экономическая ситуация на глобальном рынке авиаперевозок сегодня является самой худшей за всю историю отрасли. Эксперты согласны с тем, что самому большому риску подвергаются игроки, предлагающие дешевые (без излишеств) рейсы. Всего, по оценке компании Blue Oar Securities, под угрозой банкротства находится около 50 европейских бюджетных авиаперевозчиков.

Высокая цена дешевых билетов

Молниеносное банкротство канадско-британского перевозчика Zoom Airlines в минувшем августе стало неприятной неожиданностью для большинства специалистов. Компания работала на рынке бюджетных авиаперевозок с 2001 года. Прошлый год Zoom завершил с прибылью, и еще месяц назад руководство компании публично делилось своими планами по расширению географии перевозок летом 2009 года. В своем заявлении о закрытии авиакомпании ее основатели братья Хью и Джон Бойл утверждают, что коллапс компании был вызван причинами, которые руководство компании не в состоянии контролировать.

Причины, которые привели к «приземлению» Zoom, универсальны. В грядущие год-два еще не одна бюджетная компания станет жертвой высоких цен на нефть, глобального кризиса ликвидности, нервных кредиторов и ненадежной бизнес-модели. Как объясняют братья Бойл: «Беспрецедентный рост стоимости на авиационное топливо привел к тому, что эта графа расходов выросла в течение года на 50 млн долларов, в результате чего Zoom не смогла покрыть этот рост за счет уже проданных либо забронированных билетов». Глобальный кризис ликвидности, одним из последствий которого стало ужесточение условий кредитования, привел к тому, что компании не удалось достаточно быстро найти источник финансирования. К моменту банкротства долги Zoom перед партнерами превысили 120 млн долларов.

По словам Криса Борежо, аналитика финансово-лизинговой группы Simmons&Simonn: «Инвесторы, вложившие деньги в авиацию, сегодня находятся в очень взвинченном состоянии». Поэтому, как только у одного из них не выдерживают нервы и он, реализуя свое право на арест имущества должника, задерживает один из самолетов компании, начинается эффект домино – остальные кредиторы наперегонки стараются получить в свою собственность активы компании. Именно это случилось с самолетом Zoom в аэропорту Калгари. Как позже объясняло руководство обанкротившегося авиаперевозчика: «Не было абсолютно никаких причин, которые могли дать повод подозревать, что мы будем не в состоянии продолжать свои операции. Но как только все увидели, что произошло в Калгари, это стало началом конца».

Вместе с тем некоторые специалисты убеждены, что настоящая причина краха Zoom заключается не только в высоких ценах на нефть, но и в уязвимости самой бизнес-модели подобного предприятия. Схема функционирования бюджетных авиаперевозчиков строилась в расчете на нефтяные цены не выше 70–80 долларов за баррель, на возможности получения быстрых кредитов в период межсезонья и готовности собственников авиакомпании работать с минимальной маржей. По убеждению аналитика канадской фирмы Research Capital Жака Кавафьяна: «Главная причина – несостоятельная бизнес-модель, в основе которой лежит зависимость благосостояния компании от дешевых билетов. Я знаю, сейчас руководство Zoom – и не только они – пытается оправдаться высокими ценами на топливо и замедлением мировой экономики. Но не принимаю такого объяснения и могу назвать два десятка бюджетных авиаперевозчиков, которые были объявлены банкротами в то время, когда нефть стоила 20 долларов за баррель».

Мы еще полетаем

Опыт других компаний, предлагающих дешевые билеты, в частности первой по величине в Европе ирландской Raynair и второй – британской EasyJet, наглядно демонстрирует возможность выстоять в турбулентное время. По словам руководства британской авиакомпании, коэффициент загрузки в прошлом месяце достиг 91%, что на 4% выше аналогичного показателя прошлого года. Raynair сообщила, что на ее самолетах коэффициент загрузки в прошлом месяце составил 90%, а общее количество перевезенных пассажиров возросло по сравнению с июлем на 19%.

По мнению экспертов, это говорит о том, что большинство людей еще не готово жертвовать своими летними авиапутешествиями. В свою очередь все большее количество авиакомпаний получает прибыль не собственно от перелета, а от сопутствующих услуг, например обслуживания багажа или регистрации на рейсы. По мнению Майкла Смита, эксперта из Ольстерского университета: «Такая бизнес-модель является более устойчивой, чем та, которой пользовалась Zoom, финансируя большую часть своих операций за счет продажи собственно билетов. Пока практика получения прибыли от реализации сопутствующих услуг будет успешна, я не вижу никаких причин говорить о закате эры дешевых путешествий».

Впрочем, руководство EasyJet уже предупредило, что по результатам всего года прибыль составит меньше, чем прогнозировалось: как минимум на 185 млн фунтов стерлингов к концу года увеличится счет за авиационное топливо. По этой же причине 60 млн евро убытков предвидит и руководство ирландской Ryanair. Среди мер, которые компании предпринимают для того, чтобы остаться на плаву, – уменьшение количества рейсов в зимнее время, перевод авиационного парка в оживленные районы базирования и постановка на прикол до лучших времен части самолетов.

Генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири видит в сегодняшнем кризисе возможность расширить свою долю рынка за счет обанкротившихся конкурентов. По его словам, «высокие цены на нефть не станут концом бюджетных перевозок. Мы будем продолжать абсорбировать повышение цен, даже если это означает убытки в краткосрочной перспективе». Он считает, что крупные традиционные авиакомпании находятся в более уязвимой позиции и будут вынуждены либо объявлять о своей несостоятельности, либо консолидироваться.

С высоты птичьего полета

По данным доклада IATA, опубликованного в начале сентября, в этом году убытки мировой гражданской авиации могут составить 5,2 млрд долларов.

А ведь авиаторы только-только смогли преодолеть затяжной кризис, вызванный терактом 11 сентября 2001 года. За шесть лет с тех времен, по оценке IATA, убытки отрасли составили около 40 млрд долларов. По результатам 2007 года авиация впервые рапортовала о прибыли в 5,6 млрд долларов. Благодаря устойчивому глобальному экономическому росту в 2001–2007 годах и последовательной работе по снижению расходов авиакомпаниям удалось на четверть сократить затраты на маркетинг, почти на 20% увеличить эффективность использования топлива и снизить нетопливные расходы отрасли на 18%. В результате маржа авиакомпаний в 2007-м составила 1,1%. «Результат, который, конечно, не давал инвесторам особого повода для ликования, но для остальных участников индустрии имел огромное психологическое значение», – говорит директор-генерал IATA Джованни Бизиньяни.

Увы, в этом году закрепить успех не удастся. «Токсичная комбинация высоких цен на нефть и падающего потребительского спроса продолжают отравлять доходность отрасли», – сетует г-н Бизиньяни. Несмотря на то что в последние недели наблюдается падение цен на нефть, среднегодовая цена за баррель к сегодняшнему дню составляет 113 долларов. Это на 40 долларов выше аналогичного показателя за 2007 год. К концу года, по расчетам IATA, доля топлива в структуре стоимости операционных расходов авиаперевозчиков составит 36%, в то время как еще в 2002 году она была всего 13%.

В июле этого года рост потребительского спроса на услуги авиаперевозчиков составил всего около 2% – самая низкая величина за последние пять лет. В июле 2008-го до 79,9% снизился и средний по отрасли коэффициент загрузки – это на один процент ниже аналогичного показателя годом раньше. Но наиболее тревожные июльские сигналы – падение на полпроцента спроса на услуги авиаперевозчиков Азиатско-Тихоокеанского региона и снижение на 1,9% – второй месяц подряд – объема транспортных перевозок. Первый показатель говорит о том, что экономическая слабость распространяется и на устойчивые экономики. Объем перевозимых грузов, проводит параллели Джованни Бизиньяни, «это своеобразный термометр, по показаниям которого можно достаточно уверенно судить о здоровье мировой экономики. Если количество груза стабильно снижается, это значит, что экономика замедляется».

Поэтому Герт Зонневелд, авиационный аналитик компании Panmure Gordon, считает: «В отрасли неизбежны дальнейшие банкротства. Сейчас ситуация выглядит более-менее пристойно только за счет того, что многие авиакомпании успешно хеджировали свои расходы, в первую очередь топливо. Судьба того или иного авиаперевозчика будет зависеть от того, насколько хорошо у него положение с наличными, насколько выгодно он застраховал себе будущие поставки топлива и насколько быстр его доступ к кредитам».

В целом по отрасли аналитики IATA в следующем году предсказывают убытки в 4,1 млрд долларов и сложные условия ведения бизнеса. При прогнозируемой среднегодовой стоимости нефти 110 долларов за баррель доля расходов на топливо в общей структуре оперативных расходов авиакомпаний возрастет до 40%. «Все признаки указывают на турбулентный 2009 год. Оставайтесь в ваших креслах и не снимайте ремней безопасности еще как минимум два года», – советует Джованни Бизиньяни.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом