Vita brevis

Эксперты из компании Exec, занимающейся подбором личных секретарей, подсчитали, что из 78 лет жизни (средняя ее продолжительность в США) люди "живут по-настоящему" только девять. Остальное время уходит на механические процессы, которые делаются "на автомате" и удовольствия от жизни не приносят

Vita brevis

Есть старый анекдот. После службы в армии грузин пригласил в гости русского сослуживца. Грузин русскому на кладбище рассказал, "Вот мой отец, он жил 15 лет. А вот мой старший брат - он жил 10 лет. Брат отца Гиви - жил 5 лет…". И пояснил: "жил" по-грузински - это значит, что человек столько-то времени жил в удовольствие, общаясь с друзьями и наслаждаясь вином. Русский вернулся домой и заявил жене: "Когда я умру, напиши на памятнике "родился мертвым".

Шутки шутками, но люди в действительности крайне редко отдают себе отчет в том, на что уходит их собственная жизнь. Свет на это пролила компания Exec, занимающаяся подбором секретарей и персональных помощников. Данные были собраны из открытых источников и статистических выкладок. Картина получается весьма нерадужная.

Жизнь насмарку

Средняя продолжительность жизни в США составляет 78 лет. Треть ее уходит на сон, и в результате сознательной жизнью мы живем только 49 лет. Три с половиной года чистого времени, с учетом среднего количества всех прочитанных книг и статей по личностному развитию, уйдет на образование. Если ваша рабочая нагрузка - это пять дней в неделю с восьмичасовым рабочим днем, то на строительство карьеры уйдет еще десять с половиной лет. Это если не работать в выходные, не засиживаться в офисе и не продолжать работать после пенсии. Год жизни жители больших американских, европейских и азиатских городов проводят в пробках. Два с половиной года жизни отдается туалету и гигиеническим процедурам. Еще четыре года уйдет на прием пищи.

С ее приготовлением еще сложнее. Готовка, уборка и прочие заботы по дому суммарно отнимают примерно шесть лет жизни. Два с половиной года уйдет на покупки, просмотр предложений интернет-магазинов. Каждый ребенок, по самым скромным подсчетам, заберет у каждого из родителей еще по полтора года "чистого" жизненного времени. И, что самое обидное, примерно девять лет жизни мы проведем за совершенно бессмысленными занятиями: просмотром телевизора, чтением френдленты в Facebook, бесконечными постами в Twitter и видеоиграми.

Секретарь – вот выход

Что получается в итоге? "Настоящей" жизни остается примерно девять лет. Столько времени мы можем потратить на общение с друзьями, периоды депрессий, путешествия, секс, чтение книг и тому подобные вещи.

В действительности может оказаться, что все еще хуже, чем на инфографике Exec. Куда деть месяцы, проведенные в больницах и поликлиниках? Как быть, если вы живете в мегаполисе, где дорога в офис и обратно домой в день занимает не один час, а пять? Что случится со свободным временем, если придется ухаживать за больными родителями или регулярно ездить за боссом в аэропорт? А если ваш рабочий день составляет не восемь, а двенадцать часов? Да и, будем откровенны, далеко не все из наших читателей доживут до 78 лет.

Exec предлагает оплатить услуги персонального секретаря - тогда он будет тратить собственную жизнь на часть ваших забот. Интернет-диссиденты предлагают уничтожить все аккаунты в Facebook, Twitter и других социальных сетях? Молодые интернетчики ездят на метро и читают в нем, а не злятся на соседей по автомобильному потоку. Но все это вряд ли сделает "настоящую жизнь" значительно длиннее и качественнее. Кажется, пришло время радикально пересмотреть то, чем мы обычно занимаемся в своей жизни...

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее