Vita brevis

Эксперты из компании Exec, занимающейся подбором личных секретарей, подсчитали, что из 78 лет жизни (средняя ее продолжительность в США) люди "живут по-настоящему" только девять. Остальное время уходит на механические процессы, которые делаются "на автомате" и удовольствия от жизни не приносят

Vita brevis

Есть старый анекдот. После службы в армии грузин пригласил в гости русского сослуживца. Грузин русскому на кладбище рассказал, "Вот мой отец, он жил 15 лет. А вот мой старший брат - он жил 10 лет. Брат отца Гиви - жил 5 лет…". И пояснил: "жил" по-грузински - это значит, что человек столько-то времени жил в удовольствие, общаясь с друзьями и наслаждаясь вином. Русский вернулся домой и заявил жене: "Когда я умру, напиши на памятнике "родился мертвым".

Шутки шутками, но люди в действительности крайне редко отдают себе отчет в том, на что уходит их собственная жизнь. Свет на это пролила компания Exec, занимающаяся подбором секретарей и персональных помощников. Данные были собраны из открытых источников и статистических выкладок. Картина получается весьма нерадужная.

Жизнь насмарку

Средняя продолжительность жизни в США составляет 78 лет. Треть ее уходит на сон, и в результате сознательной жизнью мы живем только 49 лет. Три с половиной года чистого времени, с учетом среднего количества всех прочитанных книг и статей по личностному развитию, уйдет на образование. Если ваша рабочая нагрузка - это пять дней в неделю с восьмичасовым рабочим днем, то на строительство карьеры уйдет еще десять с половиной лет. Это если не работать в выходные, не засиживаться в офисе и не продолжать работать после пенсии. Год жизни жители больших американских, европейских и азиатских городов проводят в пробках. Два с половиной года жизни отдается туалету и гигиеническим процедурам. Еще четыре года уйдет на прием пищи.

С ее приготовлением еще сложнее. Готовка, уборка и прочие заботы по дому суммарно отнимают примерно шесть лет жизни. Два с половиной года уйдет на покупки, просмотр предложений интернет-магазинов. Каждый ребенок, по самым скромным подсчетам, заберет у каждого из родителей еще по полтора года "чистого" жизненного времени. И, что самое обидное, примерно девять лет жизни мы проведем за совершенно бессмысленными занятиями: просмотром телевизора, чтением френдленты в Facebook, бесконечными постами в Twitter и видеоиграми.

Секретарь – вот выход

Что получается в итоге? "Настоящей" жизни остается примерно девять лет. Столько времени мы можем потратить на общение с друзьями, периоды депрессий, путешествия, секс, чтение книг и тому подобные вещи.

В действительности может оказаться, что все еще хуже, чем на инфографике Exec. Куда деть месяцы, проведенные в больницах и поликлиниках? Как быть, если вы живете в мегаполисе, где дорога в офис и обратно домой в день занимает не один час, а пять? Что случится со свободным временем, если придется ухаживать за больными родителями или регулярно ездить за боссом в аэропорт? А если ваш рабочий день составляет не восемь, а двенадцать часов? Да и, будем откровенны, далеко не все из наших читателей доживут до 78 лет.

Exec предлагает оплатить услуги персонального секретаря - тогда он будет тратить собственную жизнь на часть ваших забот. Интернет-диссиденты предлагают уничтожить все аккаунты в Facebook, Twitter и других социальных сетях? Молодые интернетчики ездят на метро и читают в нем, а не злятся на соседей по автомобильному потоку. Но все это вряд ли сделает "настоящую жизнь" значительно длиннее и качественнее. Кажется, пришло время радикально пересмотреть то, чем мы обычно занимаемся в своей жизни...

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности