Будьте настороже

Несмотря на привлекательность текущих котировок, следует проявлять осторожность при инвестициях, чтобы не стать очередной жертвой мирового кризиса. К этому призывает и управляющий директор «Сентрас Секьюритиз» Мирлан Ташметов.

Будьте настороже

– Насколько сейчас хорошее время для инвестиций и покупки подешевевших акций?

– Сложившиеся уровни акций кажутся заманчивыми, однако мы считаем, что инвесторам не следует, забыв обо всем, бросаться на фондовый рынок и покупать решительно все.

Рынок кажется подешевевшим, но нужно понимать, что он дешев неспроста, если бы уровни казались трейдерам несправедливыми, они бы давно начали покупать, и под давлением этих покупок цены вскоре достигли бы соответствующих уровней. Пока же трейдеры предпочитают играть на стороне базовых условий – то есть медвежьего рынка, а следовательно, играют на понижение. Со стороны эмитентов нет никаких попыток поддержать свои акции, а уж если сами эмитенты и инсайдеры не ведут покупку, то это лишь еще раз подчеркивает правоту играющих на понижение. Особенно видно, как наращивались короткие позиции по эмитентам, не имеющим размещенных депозитарных расписок на LSE, такие акции «шортить» одно удовольствие. Заманчивость «рынка на дне» разорила не одно поколение инвесторов. Если внимательно посмотреть на исторические графики, то можно увидеть, что самые быстрые и протяженные участки падения происходят в конце, на завершающей стадии медвежьего рынка, обычно такие спринтерские забеги рынка до новых минимумов выжимают неопытных инвесторов досуха. Джерри Цай – легендарный управляющий одного из самых агрессивных фондов, когда-либо существовавших в Fidelity, мог запросто выдавить массу неопытных инвесторов одним приказом на покупку или продажу. Когда средним и мелким инвесторам казалось, что рынок достиг дна, и они начинали покупать, Джерри, обычно задолго до этого державший короткую позицию с приличной бумажной прибылью, выставлял на продажу огромный блок акций. Такой приказ моментально обрушивал котировки до новых минимумов, инвесторы в панике начинали продавать, и Джерри откупал не только недавно проданный пакет акций, но и всю короткую позицию на таких сбросах. Таким образом, он сам делал себе рынок для своих коротких позиций за счет неопытных трейдеров. Откупать на открытом рынке вместе с теми, кто считал, что рынок уже на дне, означало бы для него потерю как минимум половины его бумажной прибыли, поскольку общими усилиями можно было загнать перепроданный рынок на достаточно высокие уровни. И такое может случиться с любыми отдельными акциями. Поэтому инвесторам средней руки лучше дождаться признаков оживления либо инвестировать в ПИФы акций.

– Есть ли бумаги, которые обладают хорошим потенциалом роста?

– Самым значительным потенциалом роста на данный момент обладают акции второго эшелона. Неликвидные акции средних и мелких компаний не пользуются популярностью у активно торгующей публики, однако оценка многих этих компаний значительно занижена. Стоит ли покупать эти акции – это второй вопрос. У каждого инвестора есть собственная стратегия инвестирования, выработанная согласно его характеру, его пониманию рынка и накопленному опыту. Если человек позиционирует себя как долгосрочный инвестор, наверное, ему следует поискать что-нибудь привлекательное во втором эшелоне. Остальных следует предостеречь – инвестиции в неликвидные акции могут затянуться на годы и в конечном итоге не принести должного результата.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом