Когда рушатся несокрушимые

Когда рушатся несокрушимые

Инвестиционный банк Lehman Brothers 15 сентября подал в нью-йоркский суд заявление о собственном банкротстве. Это четвертый по величине банк в США, который просуществовал 158 лет и пережил Великую депрессию. Только в третьем квартале 2008 года убытки банка составили 3,9 млрд долларов.

К 12 сентября рыночная капитализация Lehman Brothers упала до 2,5 млрд долларов, а к 16 сентября его оценивали меньше чем в 250 млн долларов.

Lehman Brothers отводил большую роль работе с бумагами американской ипотечной отрасли и облигациями взаимного долга (CDO), которые из-за кризиса резко упали.

В августе в поисках спасения банк начал искать инвестора. Сначала велись переговоры с корейским Korea Development Bank, однако стороны не смогли договориться о сумме сделки. Затем претендентами на покупку были Bank of America и британский Barclays. Но переговоры также прошли безуспешно. Bank of America решил приобрести другой американский инвестбанк – Merrill Lynch, отдав за него 50 млрд долларов.

На данный момент из пяти крупнейших нью-йоркских инвестиционных банков на Уолл-стрит осталось два: Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley.

Банкротство Lehman Brothers стало крупнейшим в истории США, еще никогда настолько мощный финансовый институт не разорялся. При этом аналитики считают, что данное банкротство приведет к цепной реакции и большим потерям других финансовых институтов, поскольку они имели ценные бумаги Lehman Brothers в своих портфелях.

Банкротство Lehman Brothers привело к падению мировых фондовых индексов. Кроме того, инвесторы стали распродавать все активы, за исключением наиболее надежных. Фондовый индекс MSCI Emerging Markets, уже потерявший около трети в этом году, упал за полдня на 1,9%.

«Крайне сложно осознать все последствия краха одной из тех организаций, которые всегда были слишком велики, чтобы разориться, но достаточно будет сказать, что кризис затронет огромное количество фирм и стоимость ценных бумаг, – отмечает в комментариях Bloomberg Майкл Ойюнг, главный исполнительный директор Pacific Mutual Fund Bhd. – Катастрофа приобретет международные и системные масштабы».

Финансовые регуляторы США признаются, что у них все меньше возможностей для поддержания экономики. ФРС США уже снижал процентные ставки, создавал программы кредитования, но проблемы в финансовой системе остаются.

Как заявил министр финансов США Генри Полсон, рынок не может ожидать, что правительство будет оказывать поддержку компаниям каждый раз во время кризиса. «Для формирования дисциплины на рынке и эффективного сдерживания рисков мы должны позволить финансовым компаниям разоряться. Набор наших инструментов сейчас ограничен».