Божья помощь от банкротства

Божья помощь от банкротства

На прошлой неделе стало известно, что Lufthansa получила контроль над авиакомпанией Brussels Airlines. Об этом сообщил фламандский телеканал VTM. Еще в конце августа Lufthansa объявила о заинтересованности в сделке – тогда речь шла о приобретении 45% акций Brussels Airlines за 91 млн долларов.

Вероятно, это не последнее приобретение одного из крупнейших в Европе авиаперевозчиков – сейчас Lufthansa ведет переговоры о покупке скандинавской SAS и, возможно, станет совладельцем австрийской Austrian Airlines, итальянской Alitalia и польской LOT. Все эти авиакомпании столкнулись с финансовыми трудностями, вызванными резким ростом цен на топливо.

Скупающая конкурентов Lufthansa сама вынуждена бороться с увеличением расходов путем повышения цен. С 19 сентября стоимость билетов на рейсы по всему миру возросла в среднем на 4,8%. Для большинства направлений повышение цен вступит в силу с 19 сентября, для рейсов в Германии и Австрии – с 1 ноября, в Швейцарии – с 15 декабря.

Другие игроки сокращают персонал. Так, British Airways планирует уволить 2 тыс. менеджеров, в том числе из руководства компании. 300 сотрудников компании уже согласились променять зарплату на выходное пособие. Остальным до конца сентября будут разосланы письма с условиями увольнения.

Массовые увольнения грядут и в итальянской Alitalia. Компания, 49,9% которой принадлежат государству, объявила в конце августа о банкротстве и собиралась сократить 7 тыс. рабочих мест согласно разработанному правительством антикризисному плану. Однако профсоюзы высказались резко против грядущих сокращений и новых условий трудовых договоров. 11 сентября сотрудники компании заблокировали римский аэропорт, в результате чего были отменены все рейсы Alitalia. Министр труда Маурицио Саккони заявил, если в течение ближайшего времени план спасения компании не будет реализован, Alitalia будет просто ликвидирована. А Папа Бенедикт XVI сказал ее сотрудникам: «Я молюсь о вас».