Все оттенки смысла

Все оттенки смысла

Сенат – верхняя палата казахстанского парламента – состоит из 47 депутатов. 32 из них избираются в регионах на собраниях выборщиков–депутатов маслихатов всех уровней по принципу: от каждого из 16 регионов страны (14 областей и два города республиканского подчинения – Астана и Алматы) по два депутата. Пятнадцать сенаторов назначает глава государства с учетом необходимости обеспечения представительства в сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества. Срок полномочий состава сената – шесть лет. При этом половина избираемых депутатов сената переизбирается каждые три года.

На проведение выборов депутатов сената парламента РК в 2008 году в государственном бюджете выделено 134 936 000 тенге. Таким образом, каждый избранный сенатор обойдется нам в 8 433 500 тенге.

По сообщению председателя Центризбиркома Куандыка Турганкулова, каждому кандидату в депутаты сената на проведение предвыборной агитации, а также на покрытие транспортных расходов из республиканского бюджета выделены средства в размере 250 145 тенге. Как отметил глава ЦИК, это на 37,7% больше, чем во время предыдущих выборов в 2005 году. Поскольку сам процесс агитации серьезных изменений не претерпел, эту цифру можно считать показателем инфляции в транспортно-агитационном секторе казахстанской экономики за период полуобновления сената. Частично деньги вернутся в бюджет в виде электоральных налогов – избирательный взнос для баллотирующихся кандидатов составляет 180 375 тенге.

Кроме того, каждый из кандидатов может создать избирательный фонд, общая сумма средств в котором не должна превышать 8 417 500 тенге. Предвыборная агитация началась 14 сентября и закончится 2 октября. Если кандидат намерен освоить все бюджетные и личные средства, ему придется тратить в среднем  по 480 тыс. тенге в день. Эта сумма может выглядеть огромной для отечественного бюджетника, поэтому предпочтительней сравнивать ее с расходами кандидата в президенты США Барака Обамы, который только в августе собрал в свой избирательный фонд 66 млн долларов.

Пункт первый статьи 72 Закона о выборах РК устанавливает ограничение на число кандидатов в сенаторы: «Кандидат в депутаты сената должен быть поддержан не менее чем десятью процентами голосов от общего числа выборщиков, представляющих все маслихаты области, маслихат города республиканского значения или столицы республики, но не более чем двадцатью пятью процентами голосов выборщиков от одного маслихата». Это означает, что максимально возможное число кандидатов от региона не должно превышать 10 человек.

4 октября пройдут выборы депутатов сената.  Согласно закону они проводятся на совместном заседании выборщиков, которое считается правомочным, если на нем присутствует более 50% от числа избранных депутатов, представляющих все маслихаты области или системообразующего города (Алматы или Астаны). Голосование по выборам депутата сената на совместном заседании считается состоявшимся, если в нем приняло участие более 50% присутствующих выборщиков.

На прошлых выборах 19 августа 2005 года из 3287 выборщиков приняли участие в голосовании 3155, или 95,98% от общего числа. Есть основания полагать, что нынешним выборам срыв в связи с неявкой выборщиков также не грозит.