Контрразведка боем

Китайские хакеры принялись атаковать сайты крупнейших американских газет - Wall Street Journal и New York Times. Цель - установить информаторов американских журналистов внутри КНР и, возможно, наказать их при помощи местных полицейских. Госдеп США уже обвинил власти КНР в пособничестве кибертерроризму.

Контрразведка боем

Представители двух самых главных американских газет - New York Times и Wall Street Journal - обвинили Китай в организации атак на серверы электронных версий изданий. В обоих случаях речь идет не о банальных DDoS-атаках с целью выключить сайты газет из "эфира". Все гораздо интереснее: китайские хакеры взламывают аккаунты журналистов и пытаются выведать, с какими людьми на территории КНР они общаются и кто дает им информацию об истинном состоянии дел внутри страны.

Ложь, клевета и киберакция

В NYT говорят, что атаки на их серверы продолжаются на протяжении последних четырех месяцев - с тех самых пор, когда газета опубликовала результаты собственного расследования относительно финансового состояния премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Издание убедительно рассказало о том, что семья самого влиятельного политика Китая сумела накопить по меньшей мере 2,7 млрд долларов. Это, разумеется, противоречит официальным данным. Кстати, сразу после опубликования этой статьи сайт nytimes.com был заблокирован для интернет-пользователей Китая. Местные власти назвали опубликованную в американской газете информацию "клеветой".

Власти КНР заявили, что публикация таких секретных данных "будет иметь последствия" для американских журналистов. Сразу после этого хакеры из Китая стали атаковать серверы издания, чтобы получить доступ к корпоративной переписке ее журналистов. В частности, был атакован компьютер главы бюро газеты в Шанхае Дэвида Барбоза, а также одного из его предшественников - Джима Ярдли.

Следом аналогичное заявление сделало руководство американской газеты Wall Street Journal. Правда, здесь отметили, что атаки на их серверы со стороны КНР ведутся с разным успехом вот уже несколько лет. Однако в последнее время их количество заметно увеличилось. Пресс-секретарь компании Dow Jones & Co, издателя Wall Street Journal, заявил, что в конце прошлой недели был завершен капитальный ремонт всех сетей медиахолдинга и укреплена их безопасность.

Виноватый Пекин

История получила международный резонанс. Государственный департамент США заявил о том, что китайские власти потворствуют международной киберпреступности. Трактовка атак на американские СМИ была однозначной: заказчиком атак стало китайское правительство. В Пекине это обвинение категорически опровергают: мол, здесь активно борются даже с теми хакерами, которые работают в интересах властей КНР. Если смотреть на ситуацию со стороны, то в непричастность Госсовета КНР к волне такого рода преступлений действительно верится с трудом.

В NYT прямо говорят, что хакеры использовали технологии, "связанные с китайскими военными". Мол, таких мощностей и такой хорошей организации у "доморощенных" взломщиков нет и быть не может. Пресс-секретарь китайского МИД Хун Лэй не устает опровергать и эти данные: "Утверждать по собственному усмотрению и без твердых доказательств, что Китай причастен к таким хакерским атакам, абсолютно безответственно. Китай так же часто подвергается нападениям хакеров, а китайские законы устанавливают четкий запрет на хакерские атаки. Мы очень надеемся, что все заинтересованные стороны займут ответственную позицию в комментировании этого вопроса".

По стрингерам. Беглым. Огонь!

Тем не менее, сотрудники американского издания выяснили, что китайские хакеры установили на серверы издания вредоносное ПО, которая позволяло получить доступ к любому компьютеру в сети New York Times. Вирус позволял также украсть пароль к компьютеру любого сотрудника. Теоретически - хакеры могли установить контроль над 53 компьютерами, находившимися за пределами офисов газеты. Под удар китайцев попали главным образом стрингеры издания в других странах. Чтобы замести следы, взломщики, действовавшие в интересах правительства Поднебесной, прокладывали свои маршруты через компьютеры американских университетов. Атаки были сложными, а их организация заслуживает уважения. Очевидно, что группа умельцев-любителей вряд ли была бы на такое способна.

Wall Street Journal рассказывает, что источники всех кибератак на их серверы тоже находятся в Китае. Более того: целью преступников также были аккаунты журналистов, освещающих политическую и экономическую ситуацию в КНР. Сейчас все IT-отделы обоих изданий находятся в состоянии полной мобилизации. Несмотря на то, что атаки временно прекратились, никто не может гарантировать, что они не возобновятся вновь. А международные эксперты констатируют: Китай сегодня представляет собой крайне мощную с технической точки зрения державу, у которой есть и инфраструктура, и специалисты для ведения полномасштабной кибервойны.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности