Пик поисковика

Акции корпорации Google взлетели до 775,60 долларов, превысив свой исторический максимум 774,38 долларов. Эксперты сходятся во мнении, что бумаги продолжат свой рост, а инвестиционная идея покупки акций поисковика не утратила актуальность

Пик поисковика

Акции корпорации Google взлетели до рекордного уровня. Так, стоимость бумаг выросла 1 февраля на 2,6%, до 775,60 долларов, превысив прежний исторический максимум  774,38 долларов, которого они достигли в октябре 2012 года. Акции поискового гиганта выросли более чем на 9% за год и более чем на 12% только за последние три месяца. Росту способствовала отчетность Google, которая оказалась выше прогнозов.

Интернет-компания за 2012-й по сравнению с прошлым годом увеличила годовую выручку на 32%, до 50,2 млрд долларов, что стало рекордно высоким показателем за всю ее историю. Чистая прибыль Google выросла на 10% - с 9,7 млрд долларов до 10,7 млрд. В четвертом квартале прошлого года компания увеличила выручку на 36% - до 14,4 млрд долларов, из которых 12 млрд пришлось на долю рекламы. Чистая прибыль компании выросла на 7% и составила 2,9 млрд долларов.

Позитивные новости для компании пришли из ЕС. Google в течение трех лет вела спор в сфере антимонопольного законодательства в Европе. Время от времени аналогичные многолетние иски в отношении компании подаются в Соединенных Штатах, но, как правило, они ничем не заканчиваются. В этот раз многие аналитики и эксперты ожидали, что европейский иск к Google может завершиться огромным штрафом. В конце прошлой недели на рынке появились слухи о том, что компания, похоже, близится к урегулированию антимонопольного расследования и в Европе.

Антимонопольное законодательство в Европе действительно строже, чем в США, а Google занимает до 90% на рынке поисковиков в европейских странах - это значительно больше, чем две трети рынка в Штатах.  Европейская комиссия не объявляла, что спор урегулирован: было заявлено, она она лишь рассмотрит предложения Google. Но если Google предлагает решения, это в любом случае похоже на добровольные уступки властям со стороны корпорации, и это вряд ли окажет заметное влияние на бизнес компании.

Акции Google в течение последних нескольких месяцев пользовались высоким спросом на рынке. Компания продолжает продавать ежедневно миллионы устройств с операционной системой Android, успешно расширяется в широкополосных, кабельных и беспроводных услугах и остается доминирующей поисковой системой в мире. Несмотря на большую конкуренцию с Microsoft  и Facebook, ничто не угрожает первому месту Google на этом рынке, уверены эксперты. За восемь с половиной лет со дня первичного размещения акций стоимость Google увеличилась более чем в девять раз. Сейчас рыночная капитализация корпорации составляет 254,5 млрд долларов.

Ничего удивительного и особо неожиданного в достижении Google исторического рекорда по стоимости акций нет, считает аналитик Инвесткафе Илья Раченков, Компания ежегодно показывает очень высокие темпы роста выручки и, несмотря на все сложности, неплохие темпы прироста операционной и чистой прибыли. Так, за 2012 год выручка компании выросла на 32%, до 50 млрд долларов, операционная прибыль - на 9%, до 12,8 млрд долларов, а чистая прибыль - на 10%, до 10,7 долларов, и это все - несмотря на приобретение убыточного бизнеса Motorola. Компаний такого размера, ежегодно демонстрирующих высокие темпы прироста финансовых показателей, очень мало; поэтому Google фактически непрерывно растет в цене с момента своего IPO. Более того: в отличие, например, от Apple конкуренты очень слабы - доля рынка Yahoo! очень мала, а другие конкуренты (например, Яндекс) соревнуются с компанией на локальных рынках, но не на глобальном. Эксперт уверен, что стоимость бумаг Google продолжит свой рост.

Все вполне закономерно, соглашается аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Учитывая то, что Google  – это не только технологический гигант, но и компания, умеющая делать бизнес, у нее все еще есть потенциал для роста. Об этом говорит как успешная конкуренции с Apple (рыночная доля смартфонов на Android составлят 2/3 рынка), так и чисто финансовые показатели: выручка в 2012 году превысила 50 млрд долларов, а чистая прибыль составила 10,27 млрд долларов.

В этом году, прогнозирует эксперт, акции компании могут достичь отметки 850-860 долларов, а рыночная капитализация превысит 300 млрд долларов. Кроме того, покупка таких компаний, E-Bay и Motorola Mobility, значительно повысит патентный портфель группы, а соответственно - даст ей дополнительные преимущества в патентных войнах с той же Apple или, скажем, с Microsoft. Все это в конечном итоге должно повысить стоимость группы. При этом сейчас инвестиционная идея покупки акций поисковика не утратила своей актуальности.

Вообще конец прошлой недели был позывным для американского рынка акций. Так, индекс Dow Jones достиг 14007,56 пункта, что произошло впервые с октября 2007 года. Высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite вырос на 36,97 пункта, или на 1,2%, до 3179,09 пункта. Вообще американские индексы растут на протяжении 10 недель подряд, при этом два из них находятся на уровне 2007 года и в 5 процентах от исторически максимальных значений, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков. Поэтому технологичные бумаги просто идут в общем тренде. Так политика,  проводимая центральными банки мира, стимулирует этот процесс; хорошие результаты компаний также подогревают покупки.

Динамика биржевых торгов чаще всего объясняется простыми причинами: сейчас в секторе NASDAQ преобладают две тенденции, которые не имеют отношения к Google напрямую, но толкают его котировки наверх, указывает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Во-первых, это начало биржевого заката Apple, а во-вторых, это общие позитивные настроения. Причинами роста цен акций стали и заявления властей США о восстановлении экономики, и беспрецедентные вливания ликвидности со стороны ФРС.

Не остался в стороне высокотехнологичный сектор. На этом фоне компания Apple показывает негативные данные за предыдущий квартал: акции компании продолжают снижение. Так, в пятницу котировки упали на 0,4%, причем падение идет с конца ноября, когда акции компании находились около цены 580 долларов (сейчас они торгуются около уровня 450 долларов). В январе после выхода отчета падение ускорилось - против общего движения рынка. Обычно инвесторы и инвестфонды, продавая одну переоцененную бумагу, на растущем рынке не остаются в деньгах, а переходят в другой сопоставимый актив. И в случае с Apple таким сопоставимым активом является только Google. Агрессивная молодая компания, сектор высоких технологий, работающий преимущественно на основе новых идей, нежели на традиционном спросе (как, допустим Microsoft). Поэтому акции Google и получили дополнительный приток инвестиций, поскольку они единственные смогли стать конкурентом катящемуся вниз «яблоку». 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности