Непонимание в массах

Директор департамента земледелия и фитосанитарной безопасности Анна Буць:

Непонимание в массах

– По данным департаментов сельского хозяйства, акимов об-ластей, с начала внедрения влагоресурсосберегающих технологий (2003 год) объемы площадей, засеваемых с их использованием, выросли почти в восемь раз и составили в текущем году 7,4 млн гектаров, или почти половину посевных площадей зерновых культур.

В текущем году в Костанайской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Актюбинской областях зерновые культуры с применением влагоресурсосберегающих технологий возделываются на площади от 51 до 72% зернового клина. В Акмолинской области данный показатель составляет 32%, Карагандинской – 27%, Павлодарской – 24%, Восточно-Казахстанской – 23%.

Проверка, проведенная специалистами Министерства сельского хозяйства и научных организаций в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, показала, что фактически все еще нет четкости в понимании сущности этой технологии.

Например, хозяйство отчитывается о применении на полях влагоресурсосберегающей технологии, не имея при этом сеялок прямого посева с дисковыми или анкерными сошниками и применяя боронование и культивацию.

Так, в этих областях 1,5 млн гектаров отнесены к площадям, засеянным с соблюдением влагоресурсосберегающей технологии, в то время как на них применяются только отдельные ее элементы.

(Из доклада на коллегии в МСХ 17.07.08)

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Инвестиции без заразы

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация может поставить крест на капиталовложениях животноводческих ферм РК

Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»

Казахстан

Лизинг на первой скорости

Лизинговый механизм, идеально подходящий для обновления основных средств, в РК работает слабо. Двигателем рынка остается господдержка

Спецвыпуск

Плацдарм для экспансии

Польское правительство планирует использовать географическое положение Казахстана и его роль транзитного узла региона, чтобы выйти на рынки Центральной Азии и Китая