Крымское Косово незалежной Украины

Признание независимости Абхазии и Южной Осетии президентом России Дмитрием Медведевым спровоцировало новую волну спекуляций вокруг статуса Крыма

Крымское Косово незалежной Украины

Украина должна ликвидировать Автономную Республику Крым и предоставить полуострову статус обычной области. Об этом на прошлой неделе заявил глава Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок, ранее, будучи депутатом Верховной Рады, призывавший «очистить Украину от москалей и жидвы». По его мнению, автономия Крыма – угроза национальной безопасности Украины, поскольку «промедление при развязывании крымского узла ставит Украину на грань войны, которую развяжет Россия, применив отработанный в Грузии сценарий».

Однако здесь все поставлено с ног на голову. Та же Абхазия на момент выхода Грузинской ССР из состава СССР располагала автономным статусом, и именно попытки грузинского руководства сделать ее ординарной грузинской провинцией привели к тому, что мы видим сейчас.

Призывы пересмотреть статус Крыма раздаются регулярно – в частности, за это выступал член Партии регионов, экс-генпрокурор Украины Святослав Пискун. Русско-язычный Крым с его пророссийской позицией выступает в качестве серьезной преграды усиленным попыткам правительства Украины вступить в НАТО. Киев, стремясь сломить это сопротивление, смирился с незаконным органом власти в лице меджлиса (представляет интересы крымских татар) и смотрит сквозь пальцы на массовые самозахваты земель. Однако «виновниками» всех земельных конфликтов на полу-острове окружением Ющенко признаны власти пока еще автономного Крыма.

И это понятно. Блок «Наша Украина» еще в 2002 году шел на выборы в Верховную Раду под лозунгом «Лучше Крым татарский, чем москальский!». И это притом что крымские татары составляют лишь 10% населения полуострова. Таким образом, националистические круги Украины сами готовят почву для превращения Крыма в аналог не Абхазии, а Косово.

Статьи по теме:
Тема недели

Урбанизм под прицелом

Чем станут казахстанские города — драйверами экономического роста или точками напряжения?

Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения

Казахстанский бизнес

Яму проскочили

Итоги первого полугодия 2017‑го свидетельствуют о выходе автомобильного бизнеса РК из рецессии

Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте