На грани баланса

Вице-президент Казахстанской фондовой биржи Булат Бабенов уверен: качество инвестиционных портфелей накопительных пенсионных фондов в первую очередь зависит не от государственного регулирования, а от профессионализма управляющих и их умения правильно оценивать риски.

На грани баланса

– Порядок инвестирования пенсионных активов изменен в соответствии с новыми листинговыми требованиями. Согласны вы с утверждением, что он стимулирует вложения пенсионных активов в компании второго-третьего эшелона?

– Не думаю, что стимулирует больше, чем по старому порядку инвестирования, поскольку по сравнению с предыдущими требованиями, по сути, больших изменений не произошло. По-прежнему пенсионные фонды будут не так охотно вкладывать средства в эти  рисковые активы из-за необходимости формирования под них значительных провизий. Мне кажется, особенно в свете проблем на развитых рынках, нам надо более активно направлять пенсионные деньги на внутренний рынок. Ситуация назрела: риски за рубежом растут, а на внутреннем рынке повышаются ставки и ощущается дефицит инвестиций, у пенсионных же фондов избыток ликвидности. Это ненормально. В этом плане новый порядок не сильно изменил ситуацию.

– Как изменится качество портфеля ценных бумаг НПФ в связи со снижением требования к рейтингам?

– Однозначный ответ тут дать не получится. Снижение требования к рейтингам, с одной стороны, расширит доступ к большему числу финансовых инструментов, с другой – увеличит риски. Но акценты в соотношении «риск–доходность» всегда останутся выбором самих НПФ, то есть при расширении выбора для инвестиций собственно управление рисками и доходностью неизменно будет находиться в прямой зависимости  от профессионализма управляющего. От него, а не от требований к рейтингу будет зависеть и качество портфеля. В целом же увеличение рисков уравновешивается более широким перечнем доступных инструментов и гибкостью в формировании портфеля, поэтому снижение требования к рейтингам я расцениваю как позитивный шаг. Кроме того, не надо забывать, что высокий рейтинг – не гарантия высокого инвестиционного качества инструмента.

– Постановление расширяет число инструментов, в которые можно вкладывать пенсионные активы за счет паев интервальных ПИФов, фьючерсов, опционов и т.д. Обращаются ли эти инструменты на Казахстанской фондовой бирже или имеются в виду зарубежные рынки? Насколько они высокорисковые?

– Пока эти инструменты почти не торгуются на нашей бирже и, конечно, пенсионные активы будут вкладываться в зарубежные финансовые инструменты в пределах лимитов инвестирования пенсионных денег в такие инструменты, установленные законодательством. Биржа в свою очередь ведет работу по обеспечению возможности торговли у нас такими инструментами. Процедуры и механизмы их обращения уже находятся в стадии разработки, и все возможности для торговли ими у нас уже практически созданы. Так что можно ожидать, что в скором будущем НПФ смогут вкладывать средства в эти инструменты на нашей площадке.

Говоря о рискованности инвестирования в эти бумаги, надо отметить многообразие производных инструментов, соответственно, надо понимать, о каком конкретно инструменте идет речь, поскольку зачастую такие инструменты как раз и призваны снизить риски. При разумном подходе производные инструменты способны обеспечить высокую доходность при допустимых рисках. Я все же за большую самостоятельность управляющих. Они должны оценивать риски и разделять их, а не жестко регулироваться государством.

– Как изменится структура портфелей НПФ? Как новые правила повлияют на фондовый рынок?  Могут ли НПФ повысить свою доходность?

– Мы надеемся, что новые требования все-таки положительно повлияют на рынок, так как предоставляют новые возможности для НПФ. Но пока судить об этом сложно, ситуация на мировых рынках накладывает свой отпечаток. Точно так же трудно предсказать, как в текущих условиях поведут себя отдельные управляющие пенсионными активами, как я уже говорил, все зависит от управляющего и соблюдения им необходимого соотношения «риск–доходность». Можно повысить доходность, но нельзя забывать о том, что это неминуемо увеличит риск. При соблюдении приемлемого для управляющего баланса этих двух факторов, видимо, будет возможно получить приемлемую доходность. В целом же я позитивно оцениваю несколько большую свободу управляющих, это позволяет надеяться на то, что они будут зарабатывать больше.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики