Фальшивки на марше

Фальшивки на марше

Одна из пятидесяти монет достоинством в один фунт стерлингов является фальшивой, признают британские власти. Общее число подделок, находящихся в обращении, составляет около 30 миллионов – это в два раза больше, чем пять лет назад.

Британские эксперты убеждены, что за производством фальшивок стоят криминальные группы. Поддельные монеты не отличаются особым качеством изготовления и их достаточно легко распознать, но проблему создает само их количество, особенно для тех, кому приходится иметь дело с небольшими суммами наличных – таксистами, продавцами в магазинах. Специалисты Королевского монетного двора Великобритании (Royal Mint) утверждают, что доля фальшивок в общей массе британских монет «сравнительно невелика по международным валютным стандартам».

В современной экономической истории уже были случаи, когда доверие населения к монетам «рушилось» после достижения доли фальшивок в общем обороте 2% барьера. Так, в 2004 году из-за очень высокого количества подделок южноафриканцы стали массово отказываться от использования монеты в 5 рандов, что заставило государство изъять из обращения все денежные знаки этого номинала и провести ре-дизайн монеты, прежде чем снова пустить ее в обращение.

Монеты достоинством в один фунт были введены в оборот в 1983 году. По данным Royal Mint, в 2003 году процент фальшивок среди них не превышал 1%. Для сравнения, процент фальшивок среди монет Европейского союза (13 млрд денежных знаков номиналом в 50 центов, 1 и 2 евро) в 2006 году составил 0,1%.

Британские эксперты отмечают крайне низкий уровень распознавания и изъятия фальшивых фунтов из обращения. По некоторым расчетам, для того чтобы все подделки, находящиеся на данный момент в ходу в Великобритании, были обнаружены официальными организациями (банки, полиция, казначейство), потребуется около 120 лет. Royal Mint не преминул напомнить британским гражданам, что «изготовление и использование фальшивых монет является уголовно наказуемым деянием. Каждый, кто подозревает, что стал обладателем подделки, обязан воздержаться от ее использования»