Поделись заначкою своей

Вторая волна мирового финансового кризиса заставляет правительства искать более действенные инструменты поддержки финансовых систем, нежели простые вливания ликвидности

Поделись заначкою своей

Проект спасения банков США, а по существу, стабилизации всей мировой финансовой системы, провалился: 29 сентября палата представителей Конгресса не поддержала меры, предложенные администрацией Буша, посчитав их слишком дорогими для кармана американских налогоплательщиков. «План Полсона», как уже успели окрестить этот документ журналисты по имени его автора, главы американского Минфина Генри Полсона, предусматривал радикальную помощь банкам по очищению их балансов от необслуживаемых кредитов, чтобы «в корне разрешить финансовый кризис». Администрация просила у Конгресса 700 млрд долларов на их выкуп и согласна была на первом этапе получить хотя бы 250 млрд, однако народные избранники повели себя вполне предсказуемо и забаллотировали законопроект. Аналитики считают решение законодателей в большей степени политическим, нежели экономическим, ведь до выборов осталось всего пять недель. Американские избиратели, как, впрочем, и любые другие, считают, что не стоит помогать дельцам и банкирам и расплачиваться за их ошибки за счет налогоплательщиков.

Теперь американской экономике (а значит, и мировой) стоит ждать масштабной рецессии. «Следующие шесть месяцев будут крайне тяжелыми», – цитирует «Интерфакс» ведущего экономиста сайта Moody’s Economy.com Марка Занди. До сих пор американский ВВП рос – даже в тяжелом прошлом году – на 2,1%. Но теперь, по прогнозу MorganStanly, этот показатель в третьем квартале снизится на 0,6% в годовом выражении.

Провал планов администрации США не замедлил сказаться на мировой экономике. По итогам «черного понедельника» западные рынки, как сообщает CNN, потеряли 9%, азиатские – 4–6%. Потери на мировом рынке акций составили за сутки после отказа 1,2 трлн долларов. Решение конгрессменов вызвало раздражение у лидеров других стран. Как сообщило агентство Reuters, премьер-министр Австралии Кевин Радд потребовал оказать на Конгресс США глобальное давление с тем, чтобы убедить американских законодателей в необходимости одобрить план по спасению финансовой системы. Глава правительства Великобритании Гордон Браун выразил разочарование решением конгрессменов. Премьер-министр Японии Таро Асо призвал спасать реальную экономику и финансовую систему перед лицом кредитного кризиса, разгорающегося в США.

Если администрации Буша-младшего не удастся продавить свое предложение в обход воли республиканского большинства в Конгрессе, национальным правительствам придется и дальше бороться с последствиями кризиса поодиночке. Инструментов для этого у них немного, и набор их, в общем, одинаков.

Бешеные деньги

Начиная с первого удара мирового кризиса в августе прошлого года Центробанки всего мира лечат его последствия вливанием краткосрочной ликвидности. Такие меры способствуют снижению ставок на межбанке и кредитных ставок, которые растут из-за нехватки «коротких» денег. Аналогичные меры предпринял и Национальный банк Казахстана (НБРК).

Нацбанк уже в августе 2007 года начал проводить операции рефинансирования, то есть кредитовал банки путем проведения операций репо и своп, краткосрочных займов под остатки денег на корсчетах в Нацбанке. Это короткие операции, деньги предоставляются на семь дней по ставке рефинансирования. По словам главы НБРК Анвара Сайденова, прямой оборот этих операций составил с августа по декабрь прошлого года эквивалент 40 млрд долларов, с января по август нынешнего – еще 20 млрд долларов. «Прямо Нацбанк не помогает экономике и не должен это делать, – поясняет г-н Сайденов. – Можно говорить о косвенной поддержке, когда мы облегчали минимальные резервные требования (МРТ), это произошло дважды – в прошлом году и в этом. Если грубо оценивать, то это высвободило еще три миллиарда долларов». Напомним, что в 2007 году введение новых, более жестких, МРТ было сначала отложено с 29 августа на 9 октября, а позже – на 15 января и потом еще раз – на 1 июля. А в июне было принято решение снизить МРТ на 1%. Еще прошлой осенью НБРК изменил базу расчета минимальных резервов, исключив из перечня операции репо, овернайт, субординированные долги и бессрочные финансовые инструменты. Кроме того, Нацбанк расширил список инструментов, которые используются в качестве залогов для проведения операций репо, включив в него облигации национальных компаний, банков, выпущенные до 1 мая 2008 года, а также облигации Казахстанской ипотечной компании.

Кроме того, бюджетные средства через Фонд устойчивого развития «Казына» были размещены на депозитах банков второго уровня для поддержки строительного сектора. Помощь малому бизнесу, по словам министра финансов республики Болата Жамишева, была оказана путем капитализации «Казыны». В прошлом году ФУР было выделено 40 млрд тенге для открытия кредитных линий малому бизнесу через фонд «Даму». В 2008-м на эти цели акиматы выделят 25 млрд тенге, плюс такая же сумма будет направлена из госбюджета. Как подчеркнул глава Минфина, решения правительства вытекали из международной практики. «Было бы странно, если бы то, что мы делаем, выпадало из общего ряда», – сказал г-н Жамишев.

Профицит на службе рынка

Не выпадают из общего ряда и действия правительства России, которая в полной мере ощутила последствия кризиса ликвидности этим летом. Российская экономика и банковский сектор сейчас переживают то же самое, что Казахстан прошел в прошлом году. Из-за дефицита денег и невозможности занять их на западных рынках сократилось банковское кредитование экономики. Снизились инвестиции в производство, ведь многие российские компании также привлекались на международных рынках. Правительство РФ решило увеличить уставной капитал Внешэкономбанка (ВЭБ) до 75 млрд рублей за счет выделенных из бюджета 250 млрд рублей на экстренное поддержание рынка. Теперь любой банк может обратиться за кредитом в ВЭБ, чтобы погасить внешние долги, сделанные до 25 сентября нынешнего года. Для обеспечения выданных ВЭБ кредитов Центробанк РФ разместит в банке депозиты на сумму 50 млрд долларов. Кроме того, сам ЦБ будет оказывать беззалоговые кредиты коммерческим банкам. Как заявила представитель президента РФ в национальном банковском совете Татьяна Парамонова, выступая на недавней межбанковской конференции в Алматы, Россия применила меры временной поддержки финансовых рынков и банков за счет средств федерального бюджета. «Я хотела бы подчеркнуть, что эта мера, то есть поддержка за счет бюджета, могла быть применена только потому, что в России достаточно высокий профицит бюджета, и эти средства размещены, в частности, в Центробанке. Минфин стал проводить аукционы по размещению своих средств, предъявляя к банкам высокие требования по капиталу и другим вопросам деятельности. И все это осуществляется на условиях возвратности и будет ограничено во времени», – подчеркнула она.

Мы – первые

Хотя и у нас время от времени звучат призывы не помогать банкам за счет бюджета, противостояния парламента и правительства в этом вопросе не наблюдается. И против создания Фонда стрессовых активов (ФСА) народные избранники вряд ли будут выступать. В отличие от других стран, в частности США и Великобритании, выкуп проблемных кредитов у банков можно считать делом решенным. Нужно признать, что на этот раз мы обогнали Америку: политическое решение о создании фонда было принято еще в июле нынешнего года, а сейчас уже готова и концепция ФСА. Как сказал премьер-министр Карим Масимов: «Конкретные решения по вопросу стрессовых активов мы будем принимать с учетом той ситуации, которая будет складываться на мировом рынке, и с учетом тех решений, которые принимают такие развитые страны, как США». Но вряд ли неудача администрации США с планом Полсона повлияет на решение казахстанского правительства. К тому же из бюджета на капитализацию ФСА будет выделен лишь один миллиард долларов из необходимых для выкупа у банка «плохих» активов – пяти-шести миллиардов. По словам г-на Жамишева, если этот миллиард не предусмотрен в бюджете на текущий год, это не значит, что решение о создании фонда не может быть принято. «В конце года по поручению премьера будет уточнен бюджет, и неосвоенные средства будут направлены на формирование ФСА», – сказал он.

Да и возможность национализации банков, что в последнее время активно практикуют западные страны, Казахстан предвидел заранее. Агентство финансового надзора еще в начале лета разработало законопроект о финансовой устойчивости, позволяющий государству войти в капитал неплатежеспособного банка за счет выкупа объявленной эмиссии акций. До сих пор власти Казахстана предпочитали не употреблять слово «национализация», но пример правительств развитых стран, которые вынуждены принимать под свой контроль испытывающие трудности финансовые организации, рассеет сомнения в правильности выбранного пути. Здесь можно вспомнить американские ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, перешедшие под временное управление Федерального агентства по жилищному кредитованию США, национализацию британского ипотечного банка Northern Rock Plc и совсем свежий пример – переход под контроль правительства Великобритании банка Bradford & Bingley.

Перефразируя известную фразу классика, можно сказать, что каждая несчастливая семья несчастлива в силу своих возможностей. Правительства различных стран, помогая своим финансовым системам пережить кризис, исходят из тех мер, которые они могут себе позволить. Но, в принципе, различен только размер помощи, в главном, то есть осознании необходимости оказания поддержки банкам, государства – будь то США, Великобритания, Россия или Казахстан – едины.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности