Золотое поглощение

На рынке золотодобычи может появиться мощная компания с диверсифицированной сырьевой базой в России и Казахстане

Золотое поглощение

30 сентября совет директоров российского лидера золотодобычи ОАО «Полюс Золото» единогласно одобрил покупку контрольного пакета акций KazakhGold – ведущего игрока на рынке добычи золота в РК. Сумма сделки может составить около 390 млн долларов. По данным российских СМИ, принципиальное согласие от главного акционера KazakhGold уже получено. Сделка позволит казахстанской компании улучшить качество менеджмента и получить эффективные инструменты для развития. Россияне приобретут хорошую ресурсную базу, которая позволит «Полюсу» преодолеть стагнацию в росте добычи. Если в 2013 году KazakhGold выйдет на объем добычи в один миллион унций, то мировой рынок получит игрока по размерам в два раза крупнее нынешнего «Полюса» и сумеет потеснить лидеров отрасли.

«Полюс» хочет расти

В последнее время «Полюс Золото» столкнулся с трудностями роста. Компания рассчитывала на быструю отдачу и существенный рост добычи золота от освоения Наталкинского месторождения в Магаданской области. Защищенные запасы золота месторождения составляют 1,8 тыс. тонн, ежегодная добыча может составить до 45 тонн золота. «Полюс» уже потратил порядка 100 млн долларов на осуществление проекта. Но игрок столкнулся с проблемами бюрократического характера в вопросе подвода энергомощностей. Причем жалобы гендиректора компании Евгения Иванова на сложности с освоением месторождения натолкнулись на гневную отповедь президента РФ Дмитрия Медведева, порекомендовавшего «не скулить» и пригрозившего отзывом лицензии.

В условиях отсутствия серьезного потенциала для быстрого прироста добычи золота покупка контрольного пакета KazakhGold – оптимальный выход для обеспечения роста российской компании. Казахстанская компания к 2013 году планирует выйти на объем добычи один миллион унций. Все возможности для такого прироста имеются: резервы KazakhGold составляют 25 млн унций, запасы – 21 млн унций золота.

«Любая компания, и “Полюс Золото” не исключение, – соглашается аналитик инвестиционной компании UBS Алексей Морозов, – хочет расти. Для “Полюса” KazakhGold – хороший актив, а в условиях падения стоимости компаний он хорош вдвойне». По данным инвестбанка «Траст», капитализация KazakhGold за год упала в полтора раза – с одного миллиарда долларов до 635 млн. При этом затраты на производство у нее заметно ниже, чем у «Полюса».

Россиян подстегивают вести с мировых бирж – золото растет в цене, 29 сентября контракты на золото с немедленной поставкой торговались у максимальной отметки за последние два месяца.

Неудивительно, что совет директоров «Полюса» счел дешевеющую компанию, обладающую хорошими перспективами, привлекательным для покупки объектом. Но и казахстанская сторона заинтересована в сделке. Даже сообщение о том, что KazakhGold снизил добычу золота в январе–июне 2008 года по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год (66,863 тыс. унций золота против 81,531 тыс. унций) не отпугнуло покупателя. Компания объяснила падение реконструкцией производственных мощностей. По мнению аналитика Uni Credit Aton Марата Габитова, данное обстоятельство не остановит «Полюс». Тем более что и владельцы KazakhGold демонстрируют заинтересованность в сделке, а значит, с ними проще договориться на взаимовыгодных условиях.

Плюсы для KazakhGold

По мнению экспертов, готовность основных акционеров KazakhGold расстаться с контрольным пакетом акций в пользу «Полюс Золото» продиктована необходимостью повысить качество менеджмента. «“Полюс” имеет более высокий уровень менеджмента, – продолжает г-н Габитов, – поэтому KazakhGold сможет быстрее получить эффект от уже заявленных или новых проектов. Можно говорить и о более агрессивных производственных целях, чем до этого ставила перед собой компания».

KazakhGold как листинговая компания была готова рассматривать любые коммерческие предложения от других компаний. Недавно казахстанская компания назначила Merrill Lynch своим финансовым консультантом. Тогда же в официальном сообщении компании говорилось о том, что Merrill Lynch будет работать вместе с брокерами ING и JPMorgan, давая KazakhGold оценку потенциальных сделок, которые рассматривает компания.

«Назначение финансового консультанта для любой листинговой компании, – уверен г-н Морозов, – стандартное условие деятельности. Не думаю, что Merrill Lynch была выбрана KazakhGold именно под сделку с “Полюс Золото”. Наем вышеуказанной структуры (Merrill Lynch) лишь означает, что в компании обсуждают какие-то действия или возможные сделки. В любом случае консультации Merrill Lynch по сделке с “Полюс Золото” не будут лишними».

Море возможностей

Покупка контрольного пакета акций KazakhGold не должна затруднить жизнь «Полюсу». Свободные средства у российской компании имеются. «Полюсу» для осуществления покупки нет необходимости проводить дополнительную эмиссию акций. Сегодня «Полюс» может распоряжаться 1,4 млрд долларов на своем счету и 6,6% казначейскими акциями, находящимися на балансе «внучки» Jenington (потенциальный покупатель KazakhGold). Это предположение подтвердил акционер Михаил Прохоров сразу после заседания совета директоров «Полюса» 30 сентября.

Исходя из капитализации «Полюса» за 19 сентября на Лондонской фондовой бирже в 4,97 млрд долларов казначейский пакет стоит 328 млн. Вместе с тем капитализация KazakhGold на тот же день в Лондоне составила 607,1 млн долларов. Получается, что на покупку контрольного пакета KazakhGold «Полюсу» может хватить своих акций.

Россияне остановились на схеме «деньги плюс ценные бумаги». 29 сентября «Полюс» предложил 7,95 доллара и 0,298 своей акции за каждую акцию KazakhGold. В сумме россияне хотят дать 14,73 доллара за акцию, или около 390 млн долларов за контрольный пакет KazakhGold. На день оферты, 29 сентября, под влиянием сообщений о возможной покупке KazakhGold максимальная стоимость одной акции компании выросла с 10,58 доллара до 12 долларов. Разница в 2,73 доллара между реальной ценой акций и предложением «Полюс Золото» – это премия держателям акций KazakhGold.

Третьего не будет

Дальнейшая судьба активов будет зависеть от реализации планов KazakhGold по приросту добычи и ситуации на рынке. Почти одновременно с сообщением о покупке казахстанского игрока «Полюс» заявил о сокращении ряда инвестпрограмм в связи с мировым финансовым кризисом. Поскольку российский золотодобытчик секвестирует расходы с лета, на предполагаемой сделке урезание трат вряд ли скажется. А вот на планах по развитию нового актива в будущем – вполне возможно. При этом г-н Габитов полагает, что «Полюс» будет стремиться к тому, чтобы полностью выкупить KazakhGold: «Сумма сделки небольшая, с другой стороны, структура российской компании такова, что в ней почти нет доли миноритариев». «Насчет планов по покупке 100% акций KazakhGold мне ничего не известно», – парирует г-н Морозов.

Казахстанское правительство может испытывать некоторый дискомфорт от перспективы перехода контроля над месторождениями в руки иностранной компании. Но сегодня оно не имеет эффективных рычагов влияния на компанию: KazakhGold зарегистрирована на острове Джерси и находится вне досягаемости казахстанской юрисдикции.

В экспертном сообществе почти не обсуждается вопрос возможного вмешательства в данную сделку третьей стороны. «Шансы на вмешательство третьей силы можно оценивать как минимальные, – размышляет г-н Морозов. – Чисто гипотетически может возникнуть третья компания, которая составит конкуренцию “Полюс Золото”. Но с практической точки зрения она будет испытывать трудности с финансированием покупки. Сегодня среди золотодобывающих компаний России свободными ресурсами обладает только “Полюс Золото”».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики