Все неоднозначно

Гендиректор ТОО Агрофирма «Родина» Иван Сауэр:

Все неоднозначно

– Мы у себя применяем минимальные технологии. В принципе, это хорошо, но все далеко не просто. Кто ломанется в эти технологии без разбора – тот наломает дров. Все должно делаться очень аккуратно. Это не вывеску поменять – технологии отрабатываются годами. Взять и в один день перейти невозможно. Насколько они будут экономически выгоднее традиционных, еще никто не доказал. Если только начинать заниматься минимальной обработкой и покупать шлейф машин, по возможности импортных, то это солидные затраты. Получится намного дороже обычных технологий. Кроме того, в минимальной технологии все зависит от применения гербицидов и удобрений. А сегодня с гербицидами такая же проблема, как с топливом – если есть деньги, то проблемы нет. Хорошо бы убрать пятипроцентную пошлину на ввоз и НДС, тогда гербициды стали бы на 17% дешевле. Это было бы реальное, существенное удешевление и лишний стимул для продвижения минимальных технологий.

Канада, Америка начали заниматься влагосберегающими технологиями десятки лет назад, а еще до сих пор больше половины фермеров используют традиционную обработку земли. Я далек от мысли, что они дураки. Не так все однозначно, как того бы хотелось.

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова