Рисков мало не бывает

Пенсионные фонды и управляющие компании стали свободнее в выборе инструментов. Но требования к размеру их собственного капитала ужесточились. Это стимулирует игроков вкладываться в иностранные бумаги

Рисков мало не бывает

C 1 октября вступили в силу новые правила инвестиционного управления пенсионными активами (ПА). Они были разработаны Агентством финансового надзора в соответствии с новыми правилами листинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Напомним, что с 1 сентября вместо прежних категорий листинга – «А» (наивысшая категория) и «В» – ценные бумаги теперь разделены на две основные группы – акции и облигации, которые в свою очередь делятся на подгруппы. Сектор акций – на три категории – Blue_Chips («голубые фишки»), Mid_Cap (акции компаний «второго эшелона», средних компаний) и Start_Up (растущих компаний). Долговые ценные бумаги поделены между двумя площадками – рейтинговые и нерейтинговые. Линейка негосударственных ценных бумаг дополнена паями паевых инвестиционных фондов, ценными бумагами индексных фондов, производными ценными бумагами – фьючерсами, опционами и т.д.

Новый список биржи более детализирован, увеличивает количество инструментов и эмитентов. Включение в него средних и начинающих компаний дает последним возможность приобрести альтернативный банковским кредитам источник финансирования. А таковым на сегодняшний день являются в основном пенсионные деньги: накопительные пенсионные фонды (НПФ) пока остаются основными инвесторами на казахстанском фондовом рынке. И сейчас эмитенты, выходя на фондовый рынок, в первую очередь, конечно, рассчитывают на деньги «пенсов». Поэтому понятно стремление регулятора, который всегда ставил «красные флажки» на пути инвестиций пенсионных активов, снизить риски управляющих и в новых условиях работы, не лишая их свободы выбора. Сделано это с помощью простого требования: ликвидные активы должны быть достаточны, чтобы возмещать НПФ потери по бумагам низкого качества.

От рейтинга к оценке риска

Разговоры о необходимости либерализации правил инвестирования для НПФ ходили давно. Еще в мае нынешнего года регулятор отменил требование о наличии в инвестиционных портфелях НПФ не менее 70% рейтинговых бумаг, поскольку оно явилось существенным препятствием для многих компаний размещаться на бирже с прицелом на пенсионные деньги. Ведь потенциальные эмитенты могли пройти достаточно жесткие листинговые процедуры биржи, чтобы получить категорию «А», но это не открыло бы им доступ к ПА. Получить же рейтинг от международного рейтингового агентства (РА) достаточно дорого, а в сегодняшних условиях достичь требуемого уровня «ВВ-» – почти нереально.

Вместе с тем, по словам директора департамента надзора за субъектами рынка ценных бумаг и накопительными пенсионными фондами АФН Марии Хаджиевой: «На сегодняшний день нет такого инструмента, который бы мог заменить рейтинговую оценку. Только рейтинг может оценить тот или иной инструмент, позволяя отследить всю деятельность юридического лица с момента регистрации, его кредитную состоятельность, качество капитала».

Поэтому и было решено изменить правила игры. От формального требования по наличию определенного количества рейтинговых бумаг в инвестпортфеле НПФ регулятор перешел к качественным характеристикам. «Мы стимулируем приобретение рейтинговых бумаг через кредитные риски», – говорит г-жа Хаджиева.

Всем спискам по серьгам

Трансформация в меньшей степени задела сектор акций, поскольку новые листинговые правила значительно повышают требования к акциям первой категории, вторая категория соответствует действовавшим ранее спискам «А» и частично «В». А вот по третьей категории существуют наиболее простые требования, позволяющие выйти на фондовый рынок компаниям, нуждающимся в капитализации. Но, как подчеркивает г-жа Хаджиева, в третью категорию НПФ пока не будут вкладываться. «Сюда включены акции новых компаний, которые только-только начинают развиваться и не имеют кредитной истории, поэтому было бы нелогично разрешать пенсионным фондам приобретать их бумаги».

Не поменялись требования к рейтингу по акциям казахстанских компаний: «ВВ-» по шкале Standard & Poor’s или рейтинговая оценка аналогичного уровня от Moody’s или Fitch.

Более глобальные изменения произошли в секторе облигаций. Это связано с тем, что по новым листинговым правилам долговые бумаги будут распределяться по двум основным торговым площадкам – рейтинговые и безрейтинговые облигации.

НПФ разрешено без ограничений вкладываться в рейтинговые облигации. Нужно отметить, что по долговым бумагам рейтинг снижен с «ВВ-» до минимального «В-».

Безрейтинговые облигации делятся на первую и вторую подкатегории. По нашим данным, в первую категорию попадут более качественные бумаги. По пояснению Марии Хаджиевой, вторая подкатегория так же, как третья категория в секторе акций, позволяет привлекаться на фондовом рынке начинающим и средним компаниям по достаточно упрощенной схеме. Но если в акции компаний Start_Up «пенсы» инвестировать не могут, то в бумаги без рейтинга второй подкатегории вкладываться можно. Правда, не более 5% от общего объема ПА. В действительности их доля, вероятно, будет еще меньше. Ведь в нее входят и производные инструменты. То есть в облигации без рейтинга, паи интервальных ПИФов, опционы, фьючерсы, свопы, форварды НПФ разрешено вкладывать в совокупности не более 5% своих активов.

Это ограничение профессиональные участники рынка считают принципиальным. По словам начальника отдела по инвестиционному управлению пенсионными активами НПФ «Грантум» Павла Каширова, фондам и управляющим компаниям сейчас придется перераспределять ПА по новым спискам биржи. «По облигациям рейтинг снижен, но он требуется. Раньше было все просто – листинг “А” соответствовал высшей категории, и его можно было покупать и без рейтинга. Сейчас рейтинг нужен. А те бумаги, которые имеют в своих портфелях НПФ, не все рейтинговые».

Впрочем, нормы, касающиеся долговых бумаг без рейтинга, вступят в силу не скоро – 1 июня 2012 года. Регулятор отодвинул дату из-за того, что на сегодня доля облигаций второй подкатегории в портфелях пенсионных фондов превышает 5%. Кроме того, из обращающихся в настоящее время на фондовом рынке долговых бумаг, по данным KASE, облигации 25 наименований 24 эмитентов не соответствуют листинговым требованиям ни одной из категорий и в соответствии с постановлением АФН подлежат переводу во вторую подкатегорию.

Если бы правила в этой части вступили в действие сегодня, то, как объясняет заместитель председателя провления НПФ Народного банка Казахстана Кантар Орынбаев, многие фонды не смогли бы продать безрейтинговые облигации. Ведь активного рынка по ним нет. Теперь в запасе у НПФ есть еще четыре года, и к 2012 году срок погашения по большинству из этих бумаг истечет.

В погоне за прибылью

Новые листинговые правила, по мнению управляющего портфелем АО «ВСС Invest» Азамата Ердесова, открывают путь к пенсионным деньгам эмитентам второго-третьего эшелона, то есть небольшим компаниям с невысокой капитализацией и с большими кредитными рисками. Если раньше такие игроки привлекались в банках, то теперь выходят на фондовый рынок и привлекаются через свои облигационные программы. Для них такое привлечение обходится дешевле. Но при этом растут риски невозврата. «Сейчас возникли проблемы по выплате купона по инфраструктурным облигациям “Досжан Темир Жолы” (ДТЖ) – компания объявила дефолт. А ведь это пилотный инфраструктурный проект, по которому существуют государственные гарантии. Эмитент разместил практически всю свою эмиссию среди пенсионных фондов. Каждый НПФ из первой пятерки инвестировал в ДТЖ не менее одного миллиарда тенге. Получается, что НПФ, как и другие инвесторы, сейчас страдают из-за того, что купон не был выплачен, а это пенсионные деньги. Сейчас инвесторы должны создавать резервы либо менять учетную политику, потому что не получили купонного вознаграждения. Если уж такие квазигосударственные проекты, которые обеспечиваются поручительством государства, могут таить в себе риски, то что же говорить о небольших, никому не известных компаниях», – сетует г-н Ердесов.

Можно инвестировать ПА и в небольшие компании, но они должны быть максимально прозрачными, генерировать прибыль и иметь резервы, например, депозит в банке, чтобы отвечать по своим обязательствам.

Ограничения регулятора, по мнению нашего эксперта, не отобьют охоту у некоторых управляющих портфелями пускаться в рискованные авантюры, чтобы получить большую доходность. Пока это основной конкурентный показатель для НПФ, и в условиях высокой инфляции его значение для клиентов фондов только растет. «Задача любого фонда – дать доход выше инфляции, а ее уровень достиг 20 процентов. В погоне за доходностью НПФ могут потерять пенсионные деньги. Но с другой стороны, для вкладчика этот показатель очень важен. Вряд ли он останется в фонде, который дает 8–10 процентов, при сегодняшней инфляции», – отмечает г-н Ердесов.

Опрошенные нами управляющие считают, что для пенсионной системы было бы куда лучше, если бы вместо маленьких компаний с высоким риском невозврата денег правительство выводило на рынок давно обещанные бумаги 30 корпоративных лидеров. НПФ готовы покупать не только акции, но и облигации этих компаний, потому что они отвечают требованию надежности и ликвидности инструментов. И в данном случае они готовы вкладываться под более низкий процент. «Если инвестор уверен в надежности эмитента: компания генерирует прибыль, у нее хороший кеш-флоат, все финансовые показатели в порядке, эти бумаги купят и по фиксированной ставке 8–10 процентов. Зато не нужно переживать за выплату купона, а по окончании срока выпуска возместят еще и номинальную стоимость», – перечисляет преимущества таких бумаг Азамат Ердесов.

Как отметил министр финансов Болат Жамишев: «Требования по инвестиционной политике НПФ достаточно либеральны, но жестки в одном – пенсионные деньги должны инвестироваться в надежные, ликвидные инструменты. Предлагает экономика такие инструменты – деньги вкладываются, во всех остальных случаях ни под какие лозунги или для решения политических задач эти деньги вкладываться не будут».

А в отсутствие таких бумаг наши пенсионные деньги будут уходить на зарубежные рынки. К этому отечественных игроков подталкивает нестабильность на рынке ценных бумаг. Пока доля иностранных инструментов относительно невелика. По словам председателя Национального банка Анвара Сайденова, на сегодняшний день пенсионные активы составляют 11 млрд долларов, из них примерно 14% вложены в иностранные бумаги: порядка 5% – в российские и около 7% – в ценные бумаги США. Но вложения в зарубежные активы растут. «Мы как смотрели за границу, так и смотрим. Не то чтобы мы не патриоты, но до тех пор, пока не будут исполнять наши требования по прозрачности, мы не намерены вкладываться исключительно в Казахстан. Как только на внутреннем рынке появятся хорошие эмитенты, мы будем покупать их бумаги», – со всей откровенностью заявил г-н Орынбаев.

Таким образом, либерализация при усилении требований по рискам заставляет пенсионные фонды искать баланс между рисками, доходностью и надежностью не в Казахстане, а на зарубежных рынках.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?