Наши деньги – ваш режиссер

Фильм киргизского режиссера Эрнеста Абдыжапарова, представленный на «Киношоке» как казахско-киргизский, получил приз за лучший сценарий

Наши деньги – ваш режиссер

Комедия «Светлая прохлада» представляла кинематограф Кыргызстана на Каннском фестивале. Сюжет картины отчасти напоминает знаменитую «Иронию судьбы». Как рассказывает режиссер, его идея пришла к нему во сне: два друга-пастуха, выпив лишнее, путают своих лошадей, которые отвозят сонных седоков к своим домам. В результате один из них знакомится с невестой другого, и они влюбляются друг в друга.

Судьба «Светлой прохлады» складывается удачно: в прошлом году фильм получил Гран-при казахстанского кинофестиваля «Евразия» и был номинирован на премию «Ника» как лучший фильм стран СНГ и Балтии.

Как пояснил «Эксперту Казахстан» Эрнест Абдыжапаров, в каталогах фестивалей картина всегда была представлена как казахстанско-киргизская, поскольку ее финансировала продюсерская компания из Казахстана: «Картину начинали снимать как киргизскую, но перевести ее в цифровую версию не хватило денег. Тогда на нас вышла ALD capital group и финансировала перевод в стереоформат, который и был представлен на Каннском фестивале. Но поскольку тематика фильма киргизская и снимаются киргизские актеры, кинокритики представляют его как киргизский». Многие киргизские режиссеры работают с казахстанскими кинопроизводителями. Например, Толмуш Океев, Болот Шамшиев, Марат Сарулу.

Впрочем, «Светлая прохлада» была создана не только на казахстанские, но и на голландские и швейцарские деньги. «Но 150–300 тысяч долларов для международных фондов этих стран – это небольшие деньги. И на презентацию своих стран они не претендовали. В договоре же с ALD capital group этот момент оговорен специально», – поясняет режиссер.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности