Конгресс США уронил индексы в Казахстане

Конгресс США уронил индексы в Казахстане

К концу недели (24 сентября – 1 октября) индекс KASE упал на 9,5%. Наметившийся рост, зафиксированный 25 сентября, когда индекс вырос на 14 пунктов, выглядит случайным на фоне последующего снижения. «Индекс KASE продолжил обвальное падение в течение недели. Инвесторы на Лондонской фондовой бирже, обескураженные отказом палаты представителей конгресса США выделить 700 млрд долларов государственных средств на план Полсона по спасению банковского сектора страны, начали массово продавать акции всех видов и компаний, в том числе и акции казахстанских компаний», – таковы причины снижения индекса KASE в изложении специалистов Казахстанской фондовой биржи.

Неблагоприятная обстановка на рынках капитала негативно влияет на банковский сектор Казахстана, который в последнее время потерял значительные объемы своей капитализации. Снижающиеся цены на основное сырье и в первую очередь цены на нефть усиливают давление на казахстанский фондовый рынок. Как итог, паевые фонды Казахстана также несут потери. За обозреваемый период индекс ПИФКЗ потерял 0,4 пункта. «Оценивая краткосрочные перспективы, мы склоняемся к тому, что рынок останется волатильным, а индекс ПИФКЗ сохранит негативный тренд», – отмечают аналитики Invest-market.kz.

 За прошедшую неделю индекс RENCASIA потерял чуть меньше 16%. Стремительное падение произошло в пятницу (-5,65%) и в понедельник, 29 сентября (-9,4%), в остальные дни движение индекса оставалось в рамках бокового тренда. Возглавили падение акции Dragon Oil (-25%), «Казахмыса» (-22,3%), Казкоммерцбанка (-21,1%), ENRC (-20,7%) и Max Petroleum (-20%)