Новости недели

Новости недели

925,1 доллара составила цена тройской унции золота с немедленной поставкой в минувший понедельник. Это наивысший показатель с 31 июля. А цветные металлы пошли вниз, подешевев на 1–2%. Никель упал до 15588 долларов за тонну – минимальный уровень с 3 апреля 2006 года. Причины охлаждения рынка цветмета – опасение продолжения замедления темпов роста мировой экономики.

17,43 тенге будет стоить 1 кВтч для юридических лиц в часы максимума (19.00 – 23.00) в Алматы и Алматинской области. Ночной тариф при этом – 2,34 тенге. Такие тарифы вводятся в регионе с 1 октября – это будет так называемый зимний дифтариф. Цели – стимулирование потребителей к переводу основного производства на времена суток, когда общая нагрузка на энергосистему ниже. Введенные с 1 мая дифтарифы в целом повышены приблизительно на 20%. Не изменится единый тариф – 8,29 тенге. Зимний тариф будет действовать до 1 апреля 2009 года.

1,5% составит ставка налога на имущество юридических лиц после вступления в силу нового Налогового кодекса. Об этом заявил премьер-министр РК Карим Масимов. Первоначально ожидалось, что ставка налога возрастет с нынешнего 1% до 2% при одновременном сокращении налогооблагаемой базы – в нее будут включаться только объекты недвижимости (а, например, машины и оборудование – не будут). Однако в ходе обсуждения проекта НК (вступит в силу с 1 января 2009 года) депутаты согласились со снижением ставки на 0,5%.

[inc pk='1836' service='media']

Сухое молоко и детское питание китайского производства временно запрещено продавать в Казахстане. Ограничения продлятся до тех пор, пока санитарные врачи не убедятся, что молочные смеси не содержат меламина. Как пояснил главный санитарный врач РК Анатолий Белоног: «В Казахстане зарегистрировано четыре смеси китайского производства, предназначенные для детского питания». Запрет связан с ситуацией в Китае, где общее число детей, отравившихся некачественным сухим молоком, достигло 53 тысяч.

Оппозиция в Белоруссии не смогла получить ни одного места в новом парламенте. В борьбе за 110 мест в нижней палате белорусского парламента участвовали 264 кандидата (в Белоруссии мажоритарная избирательная система), в том числе 70 представителей оппозиции (все они проиграли выборы). Международные наблюдатели от ОБСЕ дали отрицательную оценку выборам, а наблюдатели от СНГ – положительную. На встрече с последними президент Александр Лукашенко пообещал следующие выборы сделать «вообще идеальными».

«Евразия», одна из крупнейших страховых компаний Казахстана, сообщила о том, что заинтересована в покупке казахстанского подразделения American International Group (AIG). Предложение о приобретении компания направила в лондонский офис группы еще 24 сентября. Причем в зависимости от дальнейших переговоров казахстанский страховщик готов рассмотреть возможность покупки активов AIG и в других регионах Азии и Восточной Европы. AIG ранее заявляла о намерении продать 15–20 своих подразделений, чтобы попытаться возместить правительственную ссуду в 85 млрд долларов. Но, очевидно, казахстанский офис в это число не входит: СК AIG Kazakhstan заявила, что она не продается.

Ричард Хоугланд сменил на посту посла США в Казахстане Джона Ордвея. Г-н Хоугланд является профессиональным дипломатом с многолетним стажем работы в госдепартаменте. До назначения в Казахстан г-н Хоугланд был послом США в Таджикистане. В комитете по международной политике сената США он пообещал, что будет содействовать достижению трех первостепенных целей стратегического партнерства между США и Казахстаном: продвижение демократических и рыночных экономических реформ, поддержка суверенитета и независимости Центральной Азии, борьба с терроризмом и наркотрафиком, а также поддержка развития значительных энергетичес-ких ресурсов региона.

[inc pk='1837' service='media']

Арман Дунаев, председатель АО «Фонд устойчивого развития “Казына”», считает, что активное кредитование казахстанской экономики со стороны коммерческих банков возобновится лишь с 2013 года. При этом он сослался на мнение экспертов, полагающих, что с этого времени мировая экономическая система оживет, а многие рынки, в первую очередь развивающиеся, оправятся от кризиса и войдут в фазу экономического роста.

Кот Вася уволен со службы в полиции Актюбинской области без выходного пособия за профнепригодность. Два года назад котенка подарили актюбинским полицейским коллеги из Челябинска, куда казахстанцы ездили за специально обученными для поиска наркотиков собаками. В Актобе кота поставили на довольствие в местном кинологическом центре и стали натаскивать на поиск наркотиков. Как утверждали специалисты центра, кот успешно поддавался тренировкам. Однако Вася провалил первое же боевое задание: вместо наркотиков безошибочно находил мясные продукты, колбасу и сыр, и им пришлось «выпустить кота на волю». Остается только надеяться, что полицейская выучка по поиску продуктов пойдет ему на пользу и он не умрет с голода.