«КаР-Тел» прорубил окно во Всемирную паутину

Выход оператора сотовой связи на рынок интернет-услуг поможет создать на нем конкурентную среду

«КаР-Тел» прорубил окно во Всемирную паутину

Компания «КаР-Тел» (входит в группу «Вымпелком» и работает под брендом Beeline в Казахстане) и компания «СА-Телком» (бренд Golden Telecom в Казахстане, также входит в группу «Вымпелком») объявили о начале подключения домохозяйств Алматы к высокоскоростному Интернету под брендом Beeline с использованием проводной технологии FTTB (fiber-to-the-building). «Интернет дома» предполагает подключение абонентов по оптоволоконной сети на скорости до 2 Мбит/сек., к концу 2008 года планируется увеличить скорость до 10 Мбит/сек.

При этом компания заявляет о намерении охватить в последующем весь Алматы и крупные города Казахстана. Активное строительство сети начнется в 2009 году.

Доступ в Интернет будет осуществляться по магистральным линиям «КаР-Тел» и Golden Telecom. «КаР-Тел» начал строительство своих оптоволоконных линий связи в прошлом году и уже проложил их в нескольких городах. А Golden Telecom обладает опытом работы в предоставлении услуг широкополосного доступа в Интернет и имеет обширную сеть в России и СНГ. В конце прошлого года Golden Telecom был куплен российским «Вымпелкомом». В начале 2008 года «Вымпелком» объявил о запуске в нескольких городах России продукта «Билайн – Интернет дома».

На казахстанском рынке работает ряд компаний, предоставляющих услуги доступа в Интернет по разным технологиям, такие компании, как 2DAY Telecom, Нурсат и прочие. Однако конкуренцию мегалайну, продукту «Казахтелекома», не может составить ни одна из них. Мегалайн предоставляет услуги широкополосного доступа в Интернет на скорости до 512 Кбит/сек. «Интернет дома» способен стать сильным конкурентом – запустившие его компании контролируются одним из крупнейших в СНГ игроков на рынке связи и обладают необходимыми техническими и финансовыми ресурсами.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее