Корень зла – незнание

Основные причины того, что эпидемия СПИДа в Казахстане еще не остановлена – это использование нестерильного инъекционного оборудования и плохая осведомленность о профилактике и лечении заболевания, вполне устранимы

Корень зла – незнание

На прошлой неделе группа родителей зараженных ВИЧ детей из Шымкента заявила, что намерена добиваться помилования осужденных медиков. Они объяснили это тем, что наказаны всего лишь рядовые исполнители, свое уже получившие и вину осознавшие, в то время как руководители ушли от ответственности. Ряд причин, приведших к трагедии, до сих пор не устранен. Например, прошлогодний скандал со строительством Центра переливания крови в Шымкенте. Хотя деньги были выделены еще в 2006 году, он так и не был построен. Наш журнал решил прояснить ситуацию и обратился к государственным и международным организациям, занимающимся мониторингом и борьбой с ВИЧ/СПИД, с вопросами: какова ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в РК в настоящее время, находится ли она под контролем и какие меры принимаются для обуздания этого заболевания?

Мониторим лучше – выявляем больше

По данным Минздравоохранения, количество новых зарегистрированных носителей вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в Казахстане за семь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого выросло на 20% и достигло 10,8 тыс. человек.

В Алматы на 1 августа 2008 года зарегистрировано 2280 носителей ВИЧ. Это значительно больше, чем в других городах Казахстана. Впрочем, специалисты говорят, что это не обязательно означает, что ситуация в южной столице особенно неблагополучна. «Высокий показатель выявляемости ВИЧ-инфекции в Алматы связан с высоким процентом обследования (7–9%) и плотностью населения. На небольшой по площади территории города находится, по неофициальным данным, свыше 2,5 миллиона человек. Также Алматы расположен на пути наркотрафика из Азии в Европу, плюс большой иммиграционный поток», – поясняет главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Алматы Гульсара Сулейменова.

По ее мнению, рост случаев инфицирования ВИЧ связан прежде всего с увеличением количества потребителей наркотиков: в Казахстане они составляют 60% от общего числа ВИЧ-инфицированных. «Если кто-то из наркопотребителей заразился ВИЧ, то он передается при совместном употреблении инъекционных наркотиков, когда используются шприцы, иглы и растворы, загрязненные кровью. У таких людей ВИЧ может передаваться и половым путем, поэтому иногда сложно отделить половой путь от инъекционного», – отметила она. Действительно, доля заразившихся половым путем выросла с 5% в 2000 году до 27% в 2008-м. Можно говорить о переходе ВИЧ из круга наркопотребителей в общую среду. Значительный вклад в статистику заболевания вносят места заключения, где ежегодно диагностируется более 30% новых случаев ВИЧ-инфекции.

 Увеличение числа выявленных носителей ВИЧ также связано с изменением в 2006 году Министерством здравоохранения правил тестирования. Прежде обследованию на ВИЧ подлежали доноры, наркопотребители, гомосексуалисты-проституты, работницы коммерческого секса и пациенты с клиническими проявлениями болезней, которые снижают иммунитет и способствуют распространению ВИЧ-инфекции. Два года назад было дополнительно введено двукратное обследование беременных женщин, обязательное обследование лиц, получивших переливание крови, после вспышки ВИЧ в ЮКО, лиц, находящихся в местах лишения свободы, иностранных граждан, прибывших на шесть месяцев и более.

Предпосылки и следствия

Распространению ВИЧ в Казахстане способствуют такие инфекционные заболевания, как туберкулез и гепатит С. Например, если на фоне туберкулеза человек употребляет наркотики и у него снижен иммунитет, он более подвержен риску заражения ВИЧ, чем здоровые люди. Это также и одно из лидирующих в Казахстане оппортунистических (сопровождающих ВИЧ) заболеваний, которым может заразиться больной вирусом иммунодефицита. Заболеваемость туберкулезом в РК высока и составляет 121,7 случая на 100 тыс. населения. В Казахстане, как и во всем мире, отмечается широкое распространение гепатита С. По словам г-жи Сулейменовой, возможность инфицироваться гепатитом С выше, чем ВИЧ, который может проявляться как на фоне гепатита, так и наоборот. По данным ежегодного эпидемиологического надзора, среди наркопотребителей количество инфицированных гепатитом С составляет 65%.

СПИД – проблема не только здравоохранения, но и социальная проблема, так как на его распространение влияют социально-экономические условия жизни. Молодежь в большей степени вовлекается в потребление наркотиков, поэтому среди ВИЧ-инфицированных преобладают люди молодого трудоспособного возраста (79% – молодые люди 20–39 лет). Самая значительная доля ВИЧ-инфицированных – безработные. Одной из причин роста наркопотребления, а затем и ВИЧ-инфекции, может стать отсутствие рабочих мест. Например, безработные женщины, вынужденные зарабатывать на наркотики оказанием секс-услуг. До сих пор мы пожинаем плоды кризисных 90-х годов, спада производства, закрытия заводов в странах СНГ, в том числе и в Казахстане, что привело к росту наркопотребления среди молодежи, оставшейся без работы и жизненных перспектив.

Родить здорового ребенка

С 2007 года деятельность Республиканской службы по профилактике и борьбе со СПИДом направлена на реализацию Государственной программы противодействия эпидемии СПИДа на 2006–2010 годы. Ее стоимость составляет 6,7 млрд тенге. В 2007 году выделено 1,2 млрд тенге. «Эта программа также финансируется глобальным фондом по борьбе с туберкулезом, малярией и СПИДом, от которого Казахстан с 2005 года получил 33 млн долларов. Со следующего года согласно государственной программе финансирование противовирусного лечения берет на себя Министерство здравоохранения, так как препараты дорогие, годовой курс лечения одного пациента обходится примерно в пять-семь тысяч долларов и больной принимает их пожизненно. Сейчас в Алматы противовирусную терапию получают 43 взрослых пациента. После внедрения профилактического лечения беременных шансы ВИЧ-инфицированной матери родить здорового ребенка значительно увеличились. В южной столице ежегодно около 27 ВИЧ-инфицированных женщин рожают детей, которые наблюдаются до 1 года. В 2007 году 60% детей, рожденных от инфицированных мам, сняты с учета и перешли в группу здоровых. Как и во всем мире, в Казахстане после профилактического лечения могут инфицироваться 2–5% детей», – рассказывает г-жа Сулейменова.

 С 2005 года в стране лечение доступно всем ВИЧ-инфицированным гражданам, включая пенитенциарную систему (места заключения). В целом эпидемситуация в Казахстане локализована и находится под контролем.

Учитывая вышеизложенное, можно выделить основные тенденции и основные причины роста ВИЧ-инфекции и СПИДа в Казахстане. Главные факторы распространения ВИЧ-инфекции – это практика опасного поведения, в том числе и потребление инъекционных наркотиков. Всего 47% опрошенных молодых людей осведомлены о мерах профилактики, и только треть из них пользуется услугами программ снижения вреда. Стране пока не удалось достичь эффективного охвата наркопотребителей, использующих рискованные формы употребления наркотиков, профилактическими программами, что ведет к дальнейшему распространению эпидемии. Незнание ВИЧ-статуса, учитывая нередко групповой характер употребления наркотиков, способствует распространению болезни.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики