План не сработал

План не сработал

Индекс KASE вновь упал и вышел на значения, на которых он находился в начале 2006 года. 8 октября индекс находился на отметке 1048,99 пункта, упав за неделю (1–8 октября) на 27%.

«Принятие долгожданного плана Полсона де-факто никак не изменило ситуацию на мировых рынках. Мировая экономика как никогда слаба, а рынки волатильны. На рынке сложилось впечатление, что финансовый сектор крайне неустойчив, и инвесторы ждут очередных громких банкротств. Кроме того, свидетельством крайне неблагоприятной ситуации во всем мире является абсолютное недоверие самых крупных и авторитетных международных игроков друг к другу. По ведущим мировым индексам регистрируются рекордные снижения. К примеру, японский NIKKEI во вторник снизился почти на 10%. Учитывая интегрированность нашего рынка в мировую экономику, такая участь не могла не постигнуть и казахстанский рынок», – рассказывают аналитики Казахстанской фондовой биржи.

За прошедшую неделю индекс RENCASIA продолжил падение, потеряв 28%. «По скорости падения это рекорд за всю историю расчета индекса. Все бумаги, входящие в расчет индекса, упали за рассматриваемый период. Возглавили падение акции “Казахголда” (-49,7%), Халык Банка (-39,7%), Казкоммерцбанка (-38,9%), “Казахмыса” (-37,7%) и Dragon Oil (-32,5%)», – сказали в компании «Ренессанс Капитал».

С 22 сентября по 5 октября индекс ПИФКЗ также продолжил снижение. Коррекция составила 6,86 пункта. «Говоря о динамике стоимости паев ПИФов, можно сказать, что она оказалась отрицательной у большинства ПИФов, что естественно в условиях снижающегося рынка. Оценивая краткосрочные перспективы значений индекса ПИФКЗ, мы ожидаем его снижение. Это в первую очередь обусловлено обострением ситуации в мировом финансовом секторе», – отмечают аналитики Invest-market.kz