Нурсултан поделят на троих

НК «КазМунайГаз» передаст ConocoPhillips и Mubadala Development Company 49-процентную долю в проекте по разработке блока «Н» на шельфе Каспия

Нурсултан поделят на троих

НК «КазМунайГаз», американская ConocoFillips и эмиратская госкомпания Mubadala Development Company подписали меморандум о взаимопонимании по согласованию условий разведки и освоения блока «Н» в рамках нового контракта на недропользование. Теперь стороны «должны до 31 декабря 2008 года заключить окончательные соглашения по передаче АО “КазМунайГаз” 49-процентной доли в контракте на недропользование, которая будет разделена поровну между ConocoPhillips и Mubadala». «КазМунайГаз» сохранит за собой контрольную долю участия в проекте. По словам главы «КазМунайГаза» Каиргельды Кабылдина: «Сотрудничество с этими компаниями позволит привлечь новые технологии в разведку и добычу нефти и газа на шельфе Каспия».

А ведь в прошлом году казахстанское правительство отказалось от выбора стратегического партнера из числа иностранных компаний для данного проекта и заявило, что «КазМунайГаз» будет самостоятельно осваивать блок «Н», включающий 10 перспективных структур, расположенных на казахстанском шельфе Каспия: Нурсултан, Ракушечное-море, Кетык, Аль-Фараби, Акбота, Акбота-2, Улытау, Сарыарка, Самал, Акмола. Ресурсы блока «Н» оцениваются в 1,5 млрд тонн нефти и 116 млрд куб.м газа.

Буквально в канун 2008 года Министерство энергетики и минеральных ресурсов подписало соглашение о разделе продукции (СРП) по проекту «Н» с НК «КазМунайГаз». Претендовавшие тогда на участие в проекте корпорации Shell и ConocoPhillips остались не у дел, и блок «Н» стал последним действительно лакомым кусочком шельфа, не поделенным между инвесторами. Однако не прошло и года, как планы правительства радикально изменились.

Статьи по теме:
Тема недели

Урбанизм под прицелом

Чем станут казахстанские города — драйверами экономического роста или точками напряжения?

Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения

Казахстанский бизнес

Яму проскочили

Итоги первого полугодия 2017‑го свидетельствуют о выходе автомобильного бизнеса РК из рецессии

Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте