«Бездельная диета» для сталевара

Низкий спрос на сталь вынуждает металлургов оптимизировать свои расходы: сокращать производство и отправлять рабочих во временные отпуска

«Бездельная диета» для сталевара

С 1 октября 2008 года 4200 работников АО «АрселорМиттал Темиртау» ушли в вынужденный отпуск. Также произошло снижение производства стали с 11,8 тыс. до 7 тыс. тонн в день. Как сказал глава крупнейшей металлургической компании мира «АрселорМиттал» Лакшми Миттал 3 октября на встрече с премьер-министром РК Каримом Масимовым: «Наши потребители покупают меньше стали, цены на продукцию снижаются, поэтому в текущих условиях мы приняли решение снизить производство». При этом г-н Миттал сообщил, что в настоящее время компания работает над «производственным планом, который позволит удовлетворить спрос на продукцию, когда он вырастет». Аналитики ждут, что ситуация на рынке стали нормализуется в ближайшие месяцы. Но независимо от того, сбудутся ли эти прогнозы, металлургов ждут серьезные убытки. Причем не только «АрселорМиттал Темиртау».

Бывало и похуже

По словам генерального директора «АрселорМиттал Темиртау» Франка Паннира: «Мы наблюдаем снижение спроса на основную продукцию. Это повлекло повышенный уровень запаса нашей продукции на складах. Поэтому и снижаем производство на 25–30%... Прекращаем закупку сырья сторонних поставщиков как в Казахстане, так и за его пределами. Контракты по ремонту и обслуживанию оборудования приостановлены. Произойдет снижение производства чугуна, что повлечет снижение производства кокса. Вместо трех конвекторных цехов будет работать один. Все цехи будут работать в одну смену».

Высвободившиеся сотрудники отправлены в отпуск. Правда, по словам г-на Паннира, им будет сохранена заработная плата. Но не целиком. «Мы отправляем в отпуск рабочих, но с сохранением заработной платы. Согласно статье 133 закона о труде сокращение производства не снимает с работодателя обязательств по оплате 50% от средней заработной платы…» – пояснил он.

Также комбинат прекращает закуп огнеупоров, топлива, металлолома и других видов продукции, чтобы максимально сэкономить средства и обеспечить минимальный уровень производства. «На таких месторождениях, как Лисаковск, Ентобе, приостанавливаем добычу руды. Будем производить только обогащение руды», – рассказал г-н Паннир. Подобные меры позволят предприятию экономить в месяц порядка 20 млн долларов. При этом руководитель пресс-службы завода Николай Кубраков отметил тот факт, что сокращение коснулось лишь металлопродукции, но не металлоизделий: «По трубам и листам все остается на прежнем уровне». Зато уточнил, что «снижение объемов сбыта может быть и больше, чем 25–30%. Это происходит по всем заводам компании – в связи с тем, что покупатели, ранее закупившие металл (главным образом Россия и Китай. – «ЭК»), теперь будут его распродавать», – сказал г-н Кубраков.

Несмотря на это, г-н Паннир полагает, что нет никаких причин для паники: «Вы знаете, что компания «АрселорМиттал Темиртау» сталкивалась с более худшими ситуациями. Я вспоминаю 1998 год, когда цена за тонну продукции упала до 100 долларов. И тогда мы тоже разработали похожую программу, чтобы успешно выйти из кризиса. Сейчас же я сожалею о социальных последствиях этой ситуации, но другие варианты развития событий были бы еще хуже».

Оставили без обеда

Социальные последствия действительно могут стать проблемой. В неофициальных беседах рабочие предприятия недобро отзываются о «щуках капитализма». «Те изменения, от которых зависит прослойка масла на хлебе, поневоле заинтересуют работников. Они опечалены отсутствием взаимности со стороны завода, на который некоторые трудятся не один десяток лет. Слышали, что не нас одних посадили на бездельную диету… Ну и что?! Виновных-то надо найти. И наказать», – эмоционально заметил в разговоре с «Экспертом Казахстан» представитель профкома завода, решивший не называть своего имени.

Официальная позиция профсоюза более миролюбива. На пресс-конференции, посвященной ситуации на «АрселорМиттал Темиртау», зампредседателя профкома предприятия Виктор Щетинин заявил: «Мы приказ <об отпусках> завизировали… Надеемся, что к середине октября ситуация оздоровится. Мы постарались максимально защитить наших рабочих, например, ремонтные и некоторые другие работы, которые раньше выполняли подрядные организации, будут выполнять наши бригады. В ответ на это рабочие, с которыми удалось побеседовать, говорят, что профком уже с ними <с руководством завода>, нас не могут элементарно защитить, кормят не полноценными обедами, а обещаниями…».

Общие проблемы

Действительно, проблемы, с которыми столкнулись металлурги, имеют масштабный характер. Они начались не вчера и затронули не только «АрселорМиттал Темиртау». Еще в сентябре Лакшми Миттал заявлял, что его компания может сократить производство стали в США и Европе на 15%, пояснив: «Будет падение спроса в четвертом квартале». Уже в августе ArcelorMittal значительно снизила производство стали на своих украинских и казахстанских предприятиях. Кроме того, предприятия холдинга в ЮАР пошли на снижение цен на металлопродукцию на 5%. Эти цифры существенны для всего мирового рынка – ArcelorMittal контролирует 10% рынка стали (в США на долю компании приходится 22% местного производства, в Европе – 29%).

Хотя образовавшиеся лакуны могут заполнить конкуренты ArcelorMittal, фактически они тоже уже задумываются о сокращении производства. Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) снизил производственную программу на октябрь с миллиона до 850 тыс. тонн. Причиной тому вице-президент управляющей компании ММК по финансам и экономике Владимир Шмаков назвал кризис, уменьшивший платежеспособность российских компаний – потребителей продукции ММК. Из-за сокращения производства может высвободиться около 3 тыс. работников, сказал директор по персоналу и социальным программам ММК Александр Маструев. «Возможны отпуска без содержания», – заметил он в корпоративной газете «Магнитогорский металл». «У нас такой паники, как у ММК, пока нет, но мы также не исключаем пересмотр инвестпрограммы и сокращение производства в ближайшее время», – говорит представитель Новолипецкого металлургического комбината. В Украине из 36 доменных печей остановлено 17.

День простоять да ночь продержаться

К снижению объемов производства металлургов подталкивает охлаждение рынка стали (см. график 1). Эксперты объясняют падение цен слишком резким подорожанием металла в первом полугодии, которое произошло из-за роста стоимости железорудного сырья, коксующихся углей и энергоносителей. В начале года, прогнозируя повышение цен на металл, трейдеры стали накапливать большие объемы продукции на своих складах. Но кризис на финансовом рынке и рост экспорта металлопродукции из Китая привели к снижению спроса на нее. В результате трейдеры были вынуждены продавать металл по более низкой цене.

Глава сталелитейной компании Posco, глава Всемирной ассоциации производителей стали Ку-Таек Ли сообщил, что мировое производство стали в 2008 году может вырасти на 4,2% по сравнению с 2007-м – до 1,4 млрд тонн. При этом он прогнозирует, что с преодолением существующих трудностей и неопределенности в экономике тенденции индустриализации распространятся на Индию и другие развивающиеся страны в Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Восточной Европе.

В неофициальных беседах рабочие предприятия недобро отзываются о «щуках капитализма»

В компании Arcelor Mittal тоже говорят, что ждут роста рынка. Сам г-н Миттал ранее сообщал, что по его прогнозу рост спроса на сталь составит 5%. В 2009 году он также ожидает роста, хотя и несколько меньшего – от 4 до 4,5%. Поэтому, по его словам, «несмотря на проблемы, вызванные глобальным экономическим кризисом, ArcelorMittal намерена продолжать инвестиционную программу в Казахстане и придерживаться ранее объявленных планов. Мы будем и в дальнейшем инвестировать в Казахстан, в частности в Карагандинский металлургический комбинат, достигнув удвоения его производственных мощностей». Г-н Паннир сообщил, что 16 октября «АрселорМиттал Темиртау» намерен заключить контракт с рядом министерств о проектировании нового металлургического завода.

Что производим, то и имеем

По прогнозу Франка Паннира, сложности на заводе в Темиртау не будут долгими. «Вся ситуация, связанная с сокращением персонала, будет происходить две недели, – заметил он, оговорившись, – далее мы будем действовать в зависимости от ситуации на мировом экономическом рынке». Но, независимо от того, удастся ли металлургам переломить негативную тенденцию (учитывая глобальные потрясения в мировой экономике, сложно разделить оптимизм руководства комбината), очевидно, что им придется смириться с серьезными издержками из-за снижения объемов производства. И не только из-за них. Оставшиеся без работы и с урезанной зарплатой работники завода начали зарабатывать, расхищая произведенную ими же продукцию. В конце предыдущей недели в городе Темиртау работниками местного УВД были задержаны две грузовые автомашины. В них «обнаружены чугунные плиты общим весом 100 тонн. У водителей отсутствовали разрешительные документы на их вывоз». По мнению полицейских, охранники и сотрудники комбината попустительствовали преступникам, поскольку «не могли не видеть совершаемый факт хищения металлопродукции».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики