Ворон ворону

Ворон ворону

Американский банк JPMorgan Chase (JPMC) обвиняется в том, что своими действиями ускорил коллапс инвестиционного банка Lehman Brothers. Руководство JPMorgan приняло решение о замораживании активов Lehman Brothers (LBHI) задолго до того, как последний подал ходатайство о защите от кредиторов (то есть официально объявил, что находится на грани банкротства). Об этом «неспортивном» поведении стало известно газете Sunday Times.

Цитируя документы, которые были представлены в начале октября в Нью-Йоркский суд по банкротствам, газета сообщает, что кредиторы Lehman Brothers выдвинули обвинение против JPMorgan в замораживании счетов на 17 млрд долларов наличными и ценными бумагами в пятницу, 12 сентября. В то время как четвертый по величине инвестиционный банк в мире подал ходатайство только в понедельник 15-го.

Судя по документам истца, согласно информации комитета кредиторов Lehman Brothers JPMorgan Chase отказал в пятницу сотрудникам инвестбанка в доступе к его активам и заморозил счет банка. Тем самым JPMC фактически взял в залог все активы LBHI как потенциальную компенсацию за любые потери, которые может понести JPMC из-за непростой ситуации, в которой оказался LBHI.

По мнению комитета кредиторов Lehman Brothers, в результате акций JPMorgan «LBHI немедленно оказался в состоянии кризиса ликвидности, которого, возможно, при другом развитии событий можно было бы избежать с помощью целого ряда акций со стороны руководства Lehman Brothers». 

В своем комментарии в Sunday Times представитель ответчика сказал, что все выдвинутые против банка JPMorgan обвинения – не более чем беспочвенные догадки.